Ни для кого не секрет, что я из Ноябрьска. Живу в Тюмени и вижу, как она цветет и пахнет: строит новые развязки, идеальные дороги, огромные микрорайоны. Всегда задаюсь вопросом: а почему на Севере города не могут себе позволить такого, ведь там добывается нефть? Ответ на вопрос я буду искать в своей же колонке.
Начну издалека. Много лет я считал главной проблемой северной Родины то, что там жизнь остановилась. В воздухе постоянно витало отсутствие движения вперед. Это был заглохший паровоз, который в советские годы стремительно стартанул вперед, когда вся страна потянулась за сибирской нефтью. Если в прежние времена на Север тянулись за длинным рублем и достойной жизнью, то сейчас здесь можно только работать, а о создании условий для комфортной жизни почему-то забыли. Словно город приспособлен только для вахтовиков.
На Севере власть словно на десятилетия забыла, что здесь люди не только работают, но и живут. Именно отсутствие приоритета на развитие сферы жизни стало причиной того, что Ноябрьск в один момент словно застыл в постсоветском образе.
«Деревяшки»
Датчиком застоя в первую очередь я считаю жилой фонд. Ни для кого не секрет, что на Севере тысячи людей продолжают жить во временном жилье. Бараки и «деревяшки» строили массово с расчетом на то, что люди из них быстро переселятся в достойное жилье. Мечты могли бы стать реальностью, если бы не сломался Советский Союз. Я и сам жил в деревянном двухэтажном многоквартирнике, которые тюменцы могут увидеть на улице Камчатской. Жилось нормально, квартиры просторные, пару раз чуть не сгорели, но всё было вполне неплохо. Вообще жизнь в таких домах — особое удовольствие. Каждое лето мы наблюдали, как горят соседи.
В детстве, бегая по заброшкам и жутким по тюменским меркам дворам, я даже не задумывался, а почему северяне до сих пор живут в таких домах. Это вопросы к государству. Ведь у Ноябрьска все карты хорошие — «Газпром» здесь, добыча нефти и газа, молодые города. По логике мира, здесь должен быть полярный Дубай. Но мы не в покер играем, тут Россия.
Проблемой аварийного и ветхого жилья начали заниматься только сейчас. Вот и на днях под снос пошел мой деревянный дом, в котором я прожил много лет. Вместо снесенного жилья в городе рождаются какие-то дома-уродцы, но хотя бы это. В городе всё ещё актуальна проблема обманутых дольщиков, поэтому увидеть брошенные стройки можно повсеместно. Что тут говорить — несколько лет здание полиции стояло недостроенным.
Тюменцам этого не понять, они круглый год наблюдают, как Зарека застраивается новыми микрорайонами. На рубеже прошлого десятилетия в Ноябрьске только родился странный 8-й микрорайон, в который попасть по переселению мечтал далеко не каждый. Причина простая — на песке построили семь девятиэтажек, каждая формой, как буква «П», а о парковках и прочей инфраструктуре забыли. В такой тесноте жильцы многоэтажек регулярно дерутся друг с другом за парковочное место.
Однажды в городе начали реконструкцию Ледового. Денег вбухали вагонами, потом стройка встала, пытались несколько раз оживить, и спустя десятилетие простоя Ледовый снесли. Такая же история с СК «Ямал», который десятилетие не могут починить. Мы не в какой-то провинции. Это нефтегазовый город!
Увиденным «деревяшкам» как-то знатно удивился музыкант Рома Зверь, который приезжал в город с концертом. Не думаю, что его бы устроил ответ, что вот сейчас всё задвигалось, наконец-то стали строить что-то. Он бы, наверное, спросил, почему до этого всё было так.
Пробуждение
Вернувшись в 2020 году в Ноябрьск, я понял, что город медленно оживает. Словно медведь после продолжительной спячки. В первую очередь в городе реконструировали детский парк. Он не менялся с советских времен, а когда я в этом году посетил его, это был восторг.
Я увидел множество детских и игровых площадок, горок, которых никогда в Тюмени не встречал, а еще много прочих интерактивных развлечений для детей. Даже во время октябрьского снегопада дети всё равно гуляли по парку, играли, подкармливали жирных белочек. А вместо горы, где я с друзьями всё детство разбивал головы, катаясь на линолеуме, сделали огромную трубу для тюбингов.
Что сделали городские власти, чтобы улучшить ситуацию? За несколько лет до этого глава города проводил встречи с молодежью, где обсуждали, каким она хочет видеть Ноябрьск. Потом, конечно, были загвоздки со сроками работ и бюджетом, но по итогу парк всё-таки достроили. Суть в том, что во время продумывания плана реконструкции очень большая работа проводилась с жителями. Их постоянно спрашивали, что им надо.
Преобразовались также другие парки и общественные места города, и самое главное, что видно стремление властей избавиться от пустоты, которая знакома тюменцам по набережной и площади 400-летия. Если есть пустое место, то туда воткнут качели. Мне кажется, это очень хорошо. Ещё меня поразило наличие уличных антисептиков, которыми могут воспользоваться все желающие. Зимой, наверное, их уберут, но это очень милая забота о горожанах.
В городе заметно оживился бизнес, даже во время пандемии. Открылось множество кофеен с вкусным кофе. Конечно же, в город пришел фастфуд. В комментариях начнут сразу писать: «Фу! Гадость!» Но давайте объективно — крупный бизнес идет в город, значит, он живет, там есть деньги и покупатели. Это показатель развития рынка.
Здесь добывают нефть и газ
Расхваливая город и радуясь его преобразованиям, мне хочется задать вопрос: что не так с ним было в предыдущие десятилетия? Нефть и газ не добывали? Нет, вроде всё шло стабильно десятилетиями. Город даже 90-е пережил более-менее нормально, но в 2010-е затух. Тогда почему на долгие годы Ноябрьск встал?
Дорог не было почти десятилетие. Ноябряне приезжали в Тюмень и удивлялись нашим дорогам. Хотя, по идее, у Севера всегда были деньги на строительство, даже несмотря на то, что много денег из бюджета высасывает Москва. С медициной тоже беда. Чтобы это понять, достаточно посмотреть документальный фильм про ошибки врачей, снятый местными активистами. Да и моя мама уехала из Ноябрьска в Тюмень на лечение, так как добиться нормальной помощи было нереально.
Мне обидно за северян, потому что по девять месяцев они живут в постоянной зиме, годами не видят лета, держат экономику всей страны в тонусе. А по сути, только сейчас на них обратили внимание и подумали — ах да, им же нужны нормальные дороги, новые дома и детские сады. Блин, забыли, как неловко-то.
Мы ведь говорим не о Воркуте или другом моногороде, где после ухода основной промышленности всё затухает. Мы говорим про город, который не останавливал свои месторождения и дальше делал богаче всю страну, Москву и Тюмень. Север имеет второй шанс на достойную жизнь. Не обижайте Север!
Согласны с автором?