Ивы в кадках на набережной Тюмени продолжают сохнуть. Выглядят они довольно печально, напоминая об осени. Специалисты «Тюменьгормоста» уверяют, что активно выхаживают деревья и в конечном итоге с ними всё будет хорошо. Узнали, сколько стоит каждое дерево, кто платил за них и что не так с городским озеленением.
Сколько стоит, откуда деньги и зачем кадки выставили на набережной
Ивы в кадках появились в начале августа и сразу произвели настоящий фурор. Их фотографировали тюменцы, гулявшие по набережной, и размещали фотографии в социальных сетях. Неделю спустя ивы начали сохнуть. Руководство «Тюменьгормоста», который отвечает за набережную, пояснило, что деревья поставили прежде всего с прикладной целью. Директор муниципального бюджетного учреждения Николай Грибоедов объяснил, что куплены они за счет собственных средств.
— В мэрию поступали жалобы от горожан на велосипедистов, которые гоняют по набережной. Мэр попросил что-то придумать, чтобы не гоняли. Сначала мы думали поставить запрещающие таблички, но потом решили попробовать кадки с ивами. Съездили в хозяйство, поговорили со специалистами, приготовили кадки и в начале августа высадили. Всё куплено за счет собственной прибыли предприятия, не из бюджета. Это пилотный проект, мы всегда можем забрать деревья и высадить в землю у себя на территории, — объяснил Грибоедов.
По словам Грибоедова, специалисты хозяйства, где купили ивы, предупреждали о том, что деревья при пересадке сбросят листву. Но в итоге с ними всё будет хорошо — ивы отойдут и следующим летом будут создавать тень на набережной, которой там так не хватает.
Шаровидные ивы высотой в 3–4 метра закуплены в фирме «Сад», стоимость одного дерева, по данным «Тюменьгормоста», — 15 тысяч рублей. Всего закуплено 10 саженцев
Идея хорошая, но исполнение — не очень
Деревья в кадках — это отличный вариант для озеленения в городе, но они требуют особого подхода, который представители муниципального предприятия не смогли обеспечить. Так считает лидер экологического движения «Зеленый хоровод» Дмитрий Велижанин. По его словам, пересаживать деревья в кадки в самый разгар жары — это признак некомпетентности.
— Основная ошибка, которую они допустили, — пересадка в очень жаркую погоду. В те дни было выше +30. Любое дерево с трудом переносит пересадку в такую погоду — хоть в землю, хоть в кадку. Оно будет терять листву, ветки и будет выглядеть некрасиво. Ивы еще и поставили в открытое место, никак не защищенное от солнца. Ведь было видно по прогнозам, что дожди пойдут только через неделю, пасмурная погода больше подошла бы для пересадки. Чтобы сделать всё правильно, надо было еще зимой подумать об этом, подобрать саженцы, купить их весной, ухаживать, выждать укоренения и потом уже выставлять на набережную. У нас в городе вообще очень многие дорогие саженцы не приживаются и засыхают. Это говорит о некомпетентности тех, кто занимается озеленением, — считает Велижанин.
По словам экоактивиста, есть большой шанс, что ивы в кадках на набережной отойдут, но при этом они потеряют свою декоративность, которую придется долго восстанавливать.
Этим летом с деревьями в Тюмени произошло несколько неприятных историй. В разгар жары на Широтной начали засыхать кусты и саженцы, а на Мельничной в июне массово вырубали деревья. В последнее время горожане часто жалуются на глубокую обрезку тополей. Эксперты говорят, что тополя неприхотливы и выносят погодные перепады, они хорошо приживаются, создают тень в жаркие дни. Тюменские урбанисты предлагают создать онлайн-сервис порубочных билетов, чтобы сохранить как можно больше зеленых зон в Тюмени.