6 августа пятница
СЕЙЧАС +20°С

Страховая отказала в выплате родным тюменца, который умер на работе. Кто прав — решит суд

Трудовая инспекция считает случай страховым и выступает на стороне мужчины

Поделиться

Тюменская база авиационной и наземной охраны лесов, где работал тюменец, занимается в регионе лесоохраной, в том числе защитой от лесных пожаров<br><br>

Тюменская база авиационной и наземной охраны лесов, где работал тюменец, занимается в регионе лесоохраной, в том числе защитой от лесных пожаров

Поделиться

Представители региональной инспекции труда вместе с родными погибшего работника базы охраны лесов судятся с фондом соцстрахования. Ответчик считает, что гибель мужчины на рабочем месте не является страховым случаем, поэтому следует в выплате отказать. На недавнем заседании суд встал на сторону фонда, но инспекция труда намеревается обжаловать его решение.

— Мужчина умер на территории работодателя. Как выяснилось позже, от ишемической болезни сердца. Изначально по результатам проверки этот случай признали производственным. Фонд социального страхования отказал родственникам в выплате, поэтому они обратились в суд с просьбой признать случай страховым, — рассказали 72.RU в областной инспекции труда. — Но суд при рассмотрении дела не учел несколько важных моментов. Скончавшийся работник был допущен до выполнения своих обязанностей без прохождения обязательного медосмотра. При этом в приказе Министерства труда прописано, что сердечников обязаны осматривать при каждом допуске к работе.

Представители ведомства пытаются связаться с родными умершего мужчины, чтобы снова обратиться в суд.


— Мы считаем, что есть все основания для признания данного случая страховым и выплаты семье, потерявшей кормильца, одного миллиона рублей, — подытожили в инспекции труда.

Свою позицию по этому спорному случаю разъяснили в областном фонде соцстрахования. Они рассказали, почему семья умершего работника получила отказ.

— В случае если смерть застрахованного лица наступила из-за общего заболевания и это подтверждено медицинской организацией, несчастный случай считается не связанным с производством и, соответственно, не является страховым. Калининский районный суд установил, что смерть работника 16 июля 2019 года наступила от общего заболевания — хронической ишемической болезни сердца, осложнившейся развитием острой коронарной недостаточности. Исходя из этого, суд поддержал нашу позицию по отказу в выплате страховки, — прокомментировала 72.RU Татьяна Улитина, пресс-секретарь регионального фонда социального страхования.

Это не единственный случай гибели сотрудников разных компаний на рабочем месте. В канун Нового года из-за  аналогичных проблем с сердцем умер железнодорожник. У мужчины остались жена и маленькие дети. 

Месяцем ранее от удара током скончался сотрудник Ишимского мясокомбината. В трудовой инспекции его гибель признали несчастным случаем, связанным с производством.

Вы стали очевидцем серьезного происшествия? Cделали кадры или сняли видео? Свяжитесь с нами по номеру: 8 919 922-88-82, написав в Viber/WhatsApp/Telegram. Также ждем ваши письма на почту редакции: 72@rugion.ru.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...