В Тюмени есть уголки, которые напитаны историей. Каждый из них может рассказать свою историю и поведать про судьбы людей. Личности некоторых имеют громадный исторический масштаб. На этот раз мы в нашей рубрике «Районы-кварталы», которая выходит по вторникам в 07:00, оказались именно в том месте, которому есть что рассказать о своем прошлом.
Знакомьтесь, район Аптекарского сада. Он находится в квадрате улиц Немцова — Даудельной — Свердлова. Бывшая окраина Тюмени сейчас застроена многоэтажками и комплексом перинатального центра. До наших дней дотянули многие исторические здания, к появлению которых приложил руку известный купец и городской глава Андрей Текутьев. В стенах одной из его больниц лечился после тяжелого ранения сам Григорий Распутин.
Аптекарский сад на краю Тюмени
В середине XIX века район улицы Даудельной был окраиной города. Между местом, где проходят улицы Немцова и Профсоюзная, располагалось Всехсвятское кладбище.
В 1843 году на заседании городской думы заслушали прошение провизора Александра Ивановичу Дауделя, который просил предоставить ему участок на краю города «для складки и просушки трав, равно для разведения по возможности ботанических растений мерою длиннику и поперешнику по 30 сажен» (в длину и ширину примерно 60 метров. — Прим. ред.). Дума разрешила высаживать лечебные травы, и после уплаты 3 рублей 30 копеек земля была отдана во владение Дауделю.
В 1857 году провизор умер и право собственности перешло его вдове, которую по совпадению тоже звали Александра Ивановна. За садом она следила хорошо. Об этом даже вспоминает исследователь Сибири Иван Словцов, в честь которого сейчас назван стоящий недалеко музейный комплекс.
— В доброе старое время в Тюмени был образцовый Аптекарский сад Александры Ивановны Даудель, который снабжал травами не только Сибирь, но и восточную часть России. Чего только не было в этом саду! Здесь-то, среди зелени, в обществе цветов, находил я в детском возрасте неисчерпаемый источник самых разнообразных наслаждений, — писал Иван Словцов.
После смерти Александры Даудель сад пришел в запустение. Но фамилия его создателей навсегда запечатлелась в названии улицы. На месте бывшего сада стоят больничные корпуса инфекционного отделения. Название Аптекарский сад сохранилось, и им именуют внутренний двор больничного комплекса.
Здесь лечили Распутина
В начале XX века купец Андрей Текутьев решил потратить свои деньги во благо родного города — построить больницу. Так на месте нынешнего строения по Даудельной, 1 в 1904 году появилось двухэтажное здание.
В июле 1914 года в больницу поступил известный пациент — Григорий Распутин. Его в селе Покровском ножом в живот ударила Хиония Гусева. Раненого старца доставляли до Тюмени на пароходе. О здоровье Распутина писали не только российские, но и зарубежные СМИ.
Несколько лет назад здание больницы отреставрировали и в нем разместилась прокуратура Тюмени. Спустя сто лет после того, как знаменитый старец лечился в этом здании, в аллее Аптекарского сада появился памятник Григорию Распутину, изготовленный скульптором Владимиром Золотухиным. Деньги выделили 15 тюменских предприятий. Распутин стоит рядом со стулом, на который может сесть любой желающий. Тюменцы шутят, что магическая сила старца поможет при проблемах с потенцией. Правда ли это, не знаем, но нашим читателям не советуем садиться на него в холодное время года — железный же!
Жители Даудельной
Недалеко от памятника Распутину мы встретили пожилую пару, гуляющую под руку. Не могли пройти мимо и познакомились с ними. Тюменцы Надежда и Борис Некрасовы живут в этом районе с 1962 года. Они видели, как менялся этот район, как деревянные дома застраивались многоэтажками, а вместо грязных дорог появлялся асфальт. Они признались, что во время совместной прогулки всегда проведывают памятник Распутину. Говорят, что иногда даже кажется, что его суровый взгляд сменяется улыбкой.
— Я почему-то с ним всегда разговариваю, — признаётся Надежда Некрасова. — Иногда смотрю, а он словно улыбается. Он очень загадочный был человек, и памятник у него загадочный. О нём говорят много плохого, но к нему хорошо отношусь. Нельзя о людях плохо говорить.
Борис Некрасов до пенсии работал в речном порту, его супруга Надежда — в музыкальной школе, а после развала СССР перешла в соцработники и помогала пенсионерам. Сейчас тюменцы сами на пенсии и, помимо Распутина, навещают воробьев, обитающих у монумента «Материнство» на пересечении улиц Свердлова и Комсомольской. Тюменцы даже шутят, что за долгое время общения с птицами воробьи их стали узнавать.
— Мы каждый день их подкармливаем. Особенно когда холодно. Приносим им пшено, — рассказывает Борис Некрасов. — У них всегда один сидит и как бы дежурит, ждет нас. Бывает, прилетают голуби, так как они наглее, они отпугивают воробьев.
Надежда Некрасова помнит времена, когда на месте новостроек стояло кладбище. Судя по старым картам, его уже в начале века именовали Старым.
Среди тюменцев существует миф, что больницу поставили прямо на нем, но Надежда Некрасова отрицает это. Говорит, что оно было в стороне, где сейчас стоят многоэтажки на пересечении Немцова и Осипенко.
— Я застала только уже останки кладбища. Моя мама рассказывала, что, когда проходила мимо него, ей становилось плохо. У нее приступ даже начинался на этом месте. Город с тех времен очень поменялся. Была большая помойка. Было очень грязно и темно, — вспоминает тюменка.
Поддерживает её слова и супруг.
— Всё сдвинулось при Собянине, — добавляет Борис Некрасов. — Тогда началось движение. Мы благодарны будем ему всегда. До него была грязь. За свои четыре-пять лет он много сделал для Тюмени. Мы его выбрали, и он нам сначала проложил дорогу. Мы радуемся, когда видим, что город становится красивым.
Разбитая ночлежка
Не один Текутьев занимался строительством в этом районе. На пересечении Даудельной и Свердлова стоит полуразвалившееся двухэтажное здание. В его в 1903 году построил статский советник Николай Давыдовский — чиновник, предприниматель и видный меценат. Здание он определил под ночлежный дом.
Работая исправником (главой. — Прим. ред.) полиции Николай Давыдовский знал, сколько в Тюмени бездомных людей. Он передал в думу 20 тысяч рублей. Часть из них — 12 тысяч — ушли на строительство ночлежки, а 8 — положили под процент в банк, чтобы на них содержать и ремонтировать здание.
Сейчас здание бывшей ночлежки находится в крайне удручающем состоянии. Окна заколочены, а по фасаду ползут трещины. В некоторых местах стены сильно обрушены. Ранее, когда окна ещё не были закрыты, в здании обитали бродяги.
Двухсотлетний храм
Этот район примечателен не только старинными больничными корпусами, но и старейшим тюменским храмом, построенным в 1833 году. Почти за двести лет он пережил многое: революцию, борьбу со священниками и возрождение. Самое главное, что даже во времена советской власти ему каким-то чудом удалось не потерять статус церкви.
Сейчас здание Всехсвятской церкви (или храма Всех Святых) переживает ремонт. Внутри кипят работы, а входная группа сильно расширяется. То, как преобразуется храм, показал священник Николай Сушков. Он нас проводил внутрь здания и рассказал обо всём, что запланировали строители.
— Здание историческое, и оно сыпалось. Колонны разрушались. В конце XVII века здесь стояла деревянная церковь, а потом уже была воздвигнута каменная. Вообще изначально это была кладбищенская часовня, — рассказывает священник Николай.
Из-за того что храм на ремонте, священник вынужден подрабатывать мастером на час, так как без прихожан нет пожертвований, на которые и существуют служители церкви. Николай Сушков пришел к Богу в 25 лет, а до этого работал строителем. Вот и пригодились знания.
Репрессии священников
Прогуливаясь под двору храма, мы встретили его настоятеля — протоиерея Андрея Сбитнева. Он спешил по своим делам, но между делом рассказал немного об истории церкви, в которой служит.
— Это единственный храм в Тюмени, который во время гонений не закрывался. 12 октября 1937 года 7 священнослужителей Всехсвятской церкви были расстреляны. А вообще погибло около 11 священников нашего храма. Одного вообще расстреляли за то, что не хотел брить бороду, — рассказывает Андрей Сбитнев.
Так называемое «дело о бороде» возбудили в отношении церковного старосты Михаила Ханжина. Ранее, как и других тюменских священников, его арестовывали по 58-й статье, но осенью 1941 года его судьбу решила борода. В архивах даже сохранилась запись в показаниях подсудимого Ханжина:
«В армию меня мобилизировали 30 августа, был определен в кавалерийский полк. До армии я 7 лет не брил бороду и здесь тоже брить бороду не хотел. Командир эскадрона 6 сентября дал мне приказание побрить бороду и доложить ему об исполнении, но я категорически заявил, что его приказание выполнять не буду. Потом меня вызвал капитан и передал меня под арест».
Бороду Ханжин не брил по религиозным соображениям. Во время допроса подсудимый откровенно говорил, что думает о советской власти и коммунистах. Военный трибунал приговорил тюменского священника к расстрелу. Несмотря на все гонения, служба в Всехсвятской церкви продолжалась всё время.
Осенью 2020 года реконструкция храма должна завершиться, и здание, построенное ещё при императоре Николае I, будет открыто для прихожан.
Новая знать
Сейчас улица Даудельная считается центром города. Век назад эта часть города, как и почти вся Тюмень, была застроена деревянными домами. Избушек тут уже нет, а этот район города стал очень привлекательным не только для простых тюменцев, но и для тех, кто побогаче.
В кирпичных домах, построенных в 90-е и нулевые, продают большие и дорогие квартиры. Стоимость квадратного метра — от 80 тысяч рублей. Сейчас в районе продаётся десяток пятикомнатных квартир стоимостью 15–17 миллионов рублей. Если раньше это была окраина Тюмени, то теперь здесь живет новая тюменская знать, которая может себе позволить такое жилье.
Высокая цена и на бюджетные квартиры в старых панельках. Двухкомнатные квартиры в многоэтажках, построенных в 80-е, продают за 4 миллиона рублей.
Район Аптекарского сада хоть и находится в центре города, но основные автомагистрали минуют его, поэтому внутри достаточно тихо. Почти за столетие район сильно изменился, но при этом сумел частично сохранить исторический облик. Если бы власти уделили ему больше внимания, восстановили здание бывшей ночлежки, то у него был бы огромный туристический потенциал. Тем более недалеко находится музейный комплекс имени Словцова. Новые многоэтажки, за исключением некоторых панельных домов, выглядят вполне опрятно и совсем не портят вид этого самобытного уголка города.
В прошлый раз в рубрике «Районы-кварталы» мы гуляли по Тарманам — району, который развивался благодаря добыче торфа. А до этого посетили Царево городище — место, откуда пошла вся Тюмень.
Найти другие интересные материалы про Тюмень можете с помощью карты.
А вы знали, что Распутин лечился в Тюмени?