
Отправляемся гулять в Тарманы
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
Наступил новый год, а это значит, что мы продолжаем гулять по Тюмени и рассказывать о ней в нашей рубрике «Районы-кварталы», которая выходит по вторникам в 07:00. Сегодня предлагаем нашим читателям отправиться в микрорайон, который носит название Тарманы. Это территория с
В конце года мы посчитали, что обошли
Увязнуть в Тарманах
Главное богатство Тарманов — торф — скрывалось в ближайших болотах. Советские власти не могли не использовать его. В
К 1984 году добыча торфа достигла более
К торфу потянулись люди, которые поселились во временных домах. В те времена они появлялись, как грибы. Условия были спартанские — деревянные бараки с печным отоплением. Жили по несколько семей, но времена были такие, что двери даже на замок не закрывали.

Новотарманское узкоколейное депо. Лето 2004 года. Фото — С. Мякишев
Фото: Тюмень до нашей эры
Поделиться
Квартирный вопрос требовал решения, поэтому постепенно начинается массовое строительство многоквартирных жилых домов и другой инфраструктуры. В конце десятилетия начали строить современную школу. До этого детям приходилось учиться в деревянном бараке с печным отоплением. Большинство жилого фонда Тарманов, в котором сейчас живут люди, построено в середине

Частный сектор в Тарманах
Фото: Тюмень до нашей эры
Поделиться
В 1979 году ТЭЦ-1 перешла на газовое топливо, и потребность в большом количестве торфа пропала. Началось сокращение производства. Это стало настоящей проблемой для Тарманов. Такого количества рабочих рук уже не требовалось, поэтому людям пришлось искать другую работу. Сейчас бы сказали, что «рыночек порешал», но тогда люди тяжело встретили сворачивание предприятия, в которое вложили столько сил. На месте торфяных производств появились дачные и садовые участки.
«Торфяник» на торфяниках
Условным центром Тарманов считается ДК «Торфяник», построенный в
Тарманы выглядят как маленький город в городе. От всей Тюмени район скрылся за густой березовой рощей, которая сама по себе представляет интерес: одно из красивейших мест города.

ДК «Торфяник» в конце 90-х. К сожалению, его барельеф решили не сохранять
Фото: Тюмень до нашей эры
Поделиться

ДК «Торфяник» сейчас. Согласитесь, что раньше всё было гораздо стильнее
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
Новогоднее настроение у ДК создают детские рисунки Дедов Морозов. Детишки нарисовали главного волшебника страны, кто как мог. Например, трехлетний Леша Мокушев изобразил оленя и Деда Мороза с помощью отпечатка ноги и ладошки — такой креативный подход. Конечно, на шедевры юных художников лучше смотреть, чем рассказывать о них.
Чтобы посмотреть все фото в галерее, листайте вправо-влево.
Рядом стоит храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Здесь же располагаются тюменская православная гимназия и воскресная школа. Слева от «Торфяника» раскинут сквер «Дружбы народов».

Храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали»
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
Лучше, чем в Омске
Район очень просторный и ухоженный. Правда, зимой выглядит серовато. Впрочем, как и другие спальные районы Тюмени. Здесь ещё сохранился след позднего СССР. На первых этажах многоэтажных домов можно встретить огромные витрины магазинов, которые, правда, сейчас завесили рекламными баннерами.

Магазин на первом этаже жилого дома
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
На доме № 22 на улице Малышева до сих пор висит советский плакат «Не забывай! Не оставляй без присмотра газовые горелки!». Страны нет, а агитация до сих пор живет. Годы не пощадили частицу советского прошлого — плакат выцвел, и частично его поразила ржа.

Почти экспонат
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
В Тарманах живет много потомков тех, кто в
В Тарманы из Омска приехала Мария Воронина.
— Мне 82 года. Поселились здесь ближе к школе, в которую ходят правнуки. Да, у меня есть уже правнуки! Семь правнуков, все мальчики — хоккейная команда растет, — шутит Мария Александровна.

Мария Воронина работала учителем на Севере, потом переехала в Омск, а оттуда перебралась в Тюмень. Здесь ей нравится
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
В Тюмени женщине нравится. Говорит, что город богаче Омска. Мария Александровна много лет проработала на Севере, поэтому тюменских морозов она совсем не боится. Не страшится их и пекинес, с которым она гуляла во время нашей встречи.

Кажется, бедняжка совсем замерз, но превозмогает мороз
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
Кстати, насчет хоккейной команды. В Тарманах явно очень любят играть в хоккей. На дворовом корте мы встретили школьника Данила, который чистил лед. Мальчик признался, что они с ребятами часто собираются, чтобы погонять шайбу.
— Я просто тренировку прогуливаю, — ответил парень на вопрос, почему он не в школе. Возможно, пошутил. Хотя...

Мальчик убирает снег на льду перед игрой
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
Примечательно, что в Тарманах есть хорошие спортивные и детские площадки. Одна вообще похожа на Кремль. Если вы очень хотите побывать в Краснокаменной, но нет времени и денег ехать в Москву, то можете подумать над такой демо-версией главного здания страны.

Скажу маме, что побывал в Кремле
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
Тарманы для жизни
В Тарманах живет около 10 тысяч человек. На западе раскинуты различные тюменские производственные компании, с востока земля плотно застроена частным сектором, который тянется до самого Мыса.

Основной жилфонд в Тарманах был построен в 70-е
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
Если вы решили купить квартиру в Тарманах, то выбора здесь очень много. Средняя стоимость квадратного метра в старых домах —

В Тарманы идёт четыре автобуса
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
В район идет четыре маршрута общественного транспорта — автобусы
Район Тарманы очень спокойный и самобытный. Производств рядом нет, поэтому можно сказать, что он ещё и экологичный. Недалеко растет Гагаринский парк. Осенью мы сделали много его красивых фотографий с высоты птичьего полета.
Смотрите на карте, о каких ещё «Районах-кварталах» мы рассказывали в прошлых выпусках (места, где мы уже побывали, отмечены на карте), и ищите свой район.