
Трогательная история спасения людей и кошки из горящей квартиры на Шаимском проезде не оставила равнодушными тюменцев. Видеоролик с реанимацией животного собрал за несколько часов сотню репостов в социальных сетях и тысячи восторженных комментариев.
Мы отыскали спасателя, который вынес обездвиженную кошку на улицу, врачей, откачавших животное после отравления дымом, и самих пострадавших питомцев. Как оказалось, из девятиэтажки вынесли не только кошку, но и кота, надышавшегося едким дымом.
Что случилось
Пожар на четвертом этаже в доме произошел в девятом часу вечера в эту субботу, 23 ноября. Предположительно, возгорание началось из-за неосторожности хозяев квартиры. Дым быстро распространился по всей жилплощади и подъезду, напугав соседей. Люди вызвали МЧС и стали покидать здание. Пятьдесят человек с улицы наблюдали за тем, как пожарные тушат квартиру. Но оказалось, что из дома вышли не все. Двое мужчин отчаянно боролись с огнем до последнего, а потом не смогли найти выход. Их спасли сотрудники МЧС, ворвавшиеся в квартиру. Жильцов передали врачам скорой. А после спасатели вернулись в дом, чтобы осмотреть комнаты. Среди спасателей был Павел Чевтайкин — пожарный, который работает в МЧС всего четыре месяца. Он и увидел под столом обездвиженную кошку.
— Первым в квартиру зашел мой товарищ. Он увидел второго жильца квартиры, взял и вынес его на улицу. Я протягивал рукава (гибкий трубопровод для огнетушащих веществ. — Прим. ред.) пролить квартиру, чтобы она опять не разгорелась. Заглянул под стол и заметил кошку. Она не шевелилась, но еще дышала. Не смог уйти, не взяв ее с собой. А кто смог бы? Жалко же, — рассказал Павел Чевтайкин.
Мужчина признался, что он работает в МЧС всего четыре месяца и впервые за свою службу увидел на пепелище животное. До этого Павел трудился обычным программистом, помогал компаниям создавать и раскручивать сайты. Но в какой-то момент понял, что хочет изменить свою жизнь и спасать людей.

Очевидцы рассказали 72.RU, что Павел вышел из дома, бережно держа кого-то в руках. Сначала люди подумали, что пожарный несет ребенка. Но потом он подозвал к себе врачей, протянул руки и показал измазанную копотью кошку. Эти слова подтвердили и медики.
— Я подумал, что пожарный вынес ещё одного пострадавшего. Кошка была без сознания, в коме, — вспоминает врач Салават Нутфуллин. — Животное занесли в машину скорой, где в течение 10 минут боролись за его жизнь. После ингаляции кислородом состояние кошки улучшилось, еще лучше ей стало, когда жильцы дома напоили её молоком.
Позже в карете скорой очутился еще один питомец погорельцев — кот Степан. Он тоже успел надышаться дымом и пришел в себя только благодаря реанимации.

Жильцов сгоревшей квартиры увезли в тот вечер в больницу в тяжелом состоянии. Сейчас, как пояснили в департаменте здравоохранения, одному из них уже лучше.
— Один пациент выписан, второй продолжает лечение, — кратко прокомментировали в ведомстве.
Кота Степана и кошку Маркизу (именно так зовут пушистых, которых спасли из квартиры) сначала приютили соседи. Люди заметили, что животным не становится легче, и обратились в ветклинику.
— Маркизу и Степана доставили к нам спустя несколько часов после пожара. У животных диагностировано отравление угарным газом. Им сейчас снимают интоксикацию, оказывается поддерживающая и противорвотная терапия, лечим их легкие, которые пострадали. Состояние сейчас тяжелое, но должно нормализоваться, — пояснили в ветклинике имени Евгении Мамоновой.


Это уже не первый случай, когда в Тюмени экстренные службы спасают животных. Например, мы рассказывали о добром поступке тобольских сотрудников МЧС, которые помогли умирающему лебедю.
А этим летом житель Тюмени спас птицу с подбитым крылом. Оказалось, что это краснокнижный сапсан, и в Тюмени нет врачей, способных помочь ему. Раненую самку сапсана Максим Лыжин отдал специалистам из департамента, которые увезли её для лечения в Екатеринбург.