17 сентября пятница
СЕЙЧАС +6°С

Шестилетнего тюменца не пускают в детсад из-за отказа от Манту

Врачи говорят, что мальчик здоров, но в детсаду его принимать отказываются

Поделиться

В детсаду настаивают на своей правоте и не пускают ребенка в учреждение без справки от фтизиатра

В детсаду настаивают на своей правоте и не пускают ребенка в учреждение без справки от фтизиатра

Поделиться

В Тюмени шестилетнего мальчика не принимают в детсад № 158 после каникул. Родители ребенка отказались делать пробу Манту, теперь у них требуют дополнительную справку — от фтизиатра. Родители настаивают на своей правоте, департамент образования — тоже.

«У нас есть справка, что сын здоров»


— После отпуска детям в детсад необходима справка о том, что ребенок здоров. Мы ее получили сегодня, 23 сентября. Там указано, что ребенок «соматически здоров и может посещать детское учреждение». Несмотря на это, в садике медик требует еще и справку от фтизиатра на основании приказа, который заведующая издала 9 августа. До того, как мы принесем такое заключение, ребенок будет получать дошкольное образование без посещения учреждения, указано в приказе, — пояснил отец ребенка Александр Лобов. — Мы не будем получать такого дистанционного образования. Изменять форму обучения с одного на другое вправе только родители по письменному заявлению.

Выдержка из приказа, изданного заведующей детсадом

Выдержка из приказа, изданного заведующей детсадом

Поделиться

Мужчина считает, что действия руководства детсада № 158 нарушают право ребенка на образование и принцип добровольности вакцинации. Он уже обратился в региональную прокуратуру, к уполномоченному по правам ребенка в Тюменской области и в городской департамент образования. Также жалобу, направленную одному из депутатов Госдумы, перенаправили генпрокурору Юрию Чайке. В своем обращении Александр Лобов указал, что закон «Об образовании» не содержит требований о предоставлении меддокументов для допуска ребенка в образовательное учреждение. По его мнению, отсутствие каких-либо справок от врачей не может служить основанием для недопуска ребенка в детсад.

Всё по санитарным нормам


В департаменте образования пояснили, что требование о предоставлении справки от фтизиатра законно и закреплено санитарно-эпидемиологическими правилами «Профилактика туберкулеза». Это направлено на предупреждение распространения болезни и соблюдение прав других детей.

— Вопреки доводам жалобы отца ребёнка оспариваемый отказ от посещения детского сада, который приняло ДОУ «Детский сад № 158», является законным, поскольку направлен на соблюдение прав граждан на охрану здоровья, — рассказали в департаменте образования Тюмени. — Безусловного запрета на получение образования и на посещение учреждения не было, ребенка лишь ограничили в доступе в детсад до предоставления справки от врача-фтизиатра.

Проблема с Манту не нова. Ежегодно между учреждениями и родителями детей разгораются конфликты из-за недопуска в учреждение без справки от фтизиатра. Детский омбудсмен регулярно проводит разъяснительную работу среди таких взрослых, поясняя, что ставить под угрозу здоровье других детей тоже нельзя.

Если вы оказались в подобной ситуации, вашего ребёнка не хотят принимать в детсад или школу из-за отказа от прививок, то свяжитесь с нашей редакцией: +7–922–261–00–52 (можно СМС, Viber, Telegram, WhatsApp).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...