Город мнение «За два дня мы потратили в городе 14 тысяч». Тюмень глазами придирчивого туриста

«За два дня мы потратили в городе 14 тысяч». Тюмень глазами придирчивого туриста

Екатеринбуржец Иван Колотовкин рассказал о своей поездке в Тюмень. Что ему понравилось, а что нет?

Житель Екатеринбурга Иван Колотовкин посетил тюменские музеи, побывал на мосту Влюбленных и даже покатался на речном трамвайчике

Житель Екатеринбурга Иван Колотовкин в майские праздники решил погостить в Тюмени. Поездка в наш город оставила у него приятные впечатления, но без критических замечаний не обошлось. В частности, ему не понравилось, что на улицах Тюмени трудно найти указатели к самым интересным туристическим местам. Да и удивить гостей одной только набережной и музеями оказалось достаточно трудно.

Почему он считает, что Тюмени не хватает какой-то фишки, способной привлекать тысячи туристов в город? Публикуем его мнение. Если вы согласны с ним или, напротив, вам есть что возразить — пишите в комментариях, обсудим вместе.

Зачем вы нужны, туристы?

Раньше я уже бывал в Тюмени — дважды приезжал по работе, поэтому на достопримечательности внимания не обращал. На этот раз мы отправились сюда целенаправленно: погулять, познакомиться поближе с городом. В очередной раз я удивился тому, что на Урале город может быть чистым и с нормальными дорогами.

Да, Тюмень — прекрасный город, который постоянно строится, развивается, становится всё круче и круче. Но есть одна серьезная проблема, традиционная для всех российских городов, — в Тюмени нулевые условия для внутреннего туризма. Я написал для местного паблика небольшой текст о том, как сложно путешественнику найти что-то интересное в вашем городе. Особенно тому, кто не любит ходить по музеям со скучными экспонатами и рассматривать старые здания.

Реакция тюменцев оказалась интересной. Одни в ответ на мое мнение писали: мол, на фига нам вообще туристы. Другие поддерживали, соглашаясь, что даже коренные тюменцы не знают, куда сводить гостей. Аквапарк, набережная, горячие источники. Вот и все развлечения. И причина не в том, что в Тюмени нет интересных локаций, а в том, что нет адекватной современной информации об этих площадках. Всё как в Екатеринбурге.

Набережная, конечно, хороша. Но туристы обойдут её за полчаса, а что потом? Куда идти? На какие интересные нескучные места смотреть?

Активно развивать туризм — это одно, а увидеть город глазами туриста и понять реалии — другое. Как житель Екатеринбурга, приезжающий время от времени в Тюмень, я приятно удивлён чистотой улиц, отсутствием граффити (почти отсутствием), хорошими дорогами, а также продуманной системой работы светофоров, которая позволяет спасти населенный пункт от многочасовых пробок. Но для туриста это лишь удобства, а не возможность развлечь себя.

Пойти некуда

Представьте себя на месте туриста. Первым делом, приехав в малознакомый город, вы пытаетесь понять, куда тут вообще можно сходить. И тут оказывается, что сходить-то, в принципе, некуда. На интернет-ресурсах и в социальных сетях отсутствует подробная информация о тех местах, которые я точно должен посетить. В основном предлагают посмотреть памятники и несколько банальных музеев, которые мало кого удивляют. Да и описание этих мест такое занудное, что воспринимается неким путешествием в далёкое прошлое.

В Тюмень Иван приехал вместе со своей девушкой

Непонятный музей Словцова и приятный мост Влюбленных


Ладно, начитались. Приехали в музейный комплекс имени Словцова. Крутое сооружение, просторно внутри, но понять, что и где там можно посмотреть — сложно. Ощущение, что тюменцы построили эту площадку лично для себя. Поняв, что здесь есть какие-то бесплатные выставки (я не нашел интересных из предлагаемых платных выставок), мы отправились гулять. Указателей нет, в одном из помещений наткнулись на женщину в обычной одежде и без бейджа, которая в этот момент говорила с кем-то по телефону. Она потребовала от нас билеты. Мы вновь попытались найти хотя бы один внятный указатель, где всё четко написано, но не нашли. Поэтому решили, что не стоит тратить зря время, и уехали. Кстати, мы не одни такие — мои знакомые, побывав в этом музее, делились аналогичными впечатлениями.

Затем мы отправились посмотреть музей природы мамонта (краеведческий музей «Городская дума». — Прим. ред.). Центр города, большое здание, а экспозиция такая же, как и в других городах. Возможно, музей хорош, но подобные экспонаты есть повсюду.

Зато мост Влюбленных оказался прекрасным. Мы даже прокатились на речном трамвайчике, с которого увидели красоты Тюмени: частный сектор с одной стороны и благоустроенную набережную с другой. Но это тоже нормально, Тюмень строится на глазах, и нам было интересно сравнить. Уверены, что и другой берег когда-нибудь благоустроят, хотя спускаться к месту отправления речных трамвайчиков по тропинкам — забавно.

Еще приятно удивил Цветной бульвар. Аттракционы новые, многих нет в Екатеринбурге, отлично выстроено сочетание фуд-корта, аттракционов, интересных памятников и зон для прогулки. Это действительно здорово.

Ну вот и всё, что нам предложили сервисы для путешественников.

Музеи не впечатлили екатеринбуржцев. Такие они видели и у себя дома

Если в Перми можно поесть в трамвае, в Челябинске поужинать в ресторане-«Титанике», а в Екатеринбурге отобедать на 51-м этаже местного небоскреба, то в Тюмени таких необычных заведений не оказалось. Да, можно отведать мяса в ресторане «Чум», но мы не оценили описание блюд и отзывы посетителей. Поняв, что уже бывали в подобных местах, в итоге отправились в грузинский ресторан.

Поездка на речном трамвайчике разнообразила прогулку по Тюмени. Гости города надеются, что когда-нибудь противоположный берег набережной тоже станет красивым

Нет, я не хочу сказать, что Тюмень — плохой город. Скорее всего, он прекрасен для жизни, комфортен для тех, кто просто хочет погулять по милым улочкам с интересной архитектурой, но не более. Нет фишек, которыми туристы обычно восхищаются в социальных сетях и на специализированных порталах, мол: «Посети! В твоём городе этого нет!»


Для тех, кто придерживается мнения «на фига туристы нужны Тюмени». За два дня вместе с ночёвкой в гостинице «Колос» мы оставили в вашем городе чуть больше 14 000 рублей (за год я в Тюмени бываю 2–3 раза). Это не так много, но если таких, как мы, будет в месяц 100 000 человек, то оцените сумму, которую получит местный бизнес. А фишек не хватает. Даже если они есть, то их не продвигают. Поэтому мы призываем чиновников местной администрации, ответственных за развитие туризма, обратить внимание на то, что я написал. Будем рады вернуться.

Согласны ли вы с Иваном Колотовкиным?

Да
Частично
Нет

Кто ещё говорил о Тюмени


Мы часто публикуем мнения гостей Тюмени о нашем городе. Чаще всего это критичные замечания. Но не потому, что 72.RU не любит свой город, а потому что мы хотим, чтобы Тюмень стала лучше. Взгляд со стороны всегда помогает достичь совершенства. Например, жительница Москвы Наталия Шавшукова похвалила Тюмень за чистоту, но ей не понравилось отсутствие исторического центра. Москвичка сравнила архитектурный стиль города с советской квартирой после евроремонта.

Архитектурный вид исторического центра Тюмени вызывает вопросы уже давно. Недавно тюменцы возмутились нелепой новой гостиницей в центре города, которая больше похожа на ангар. Не верите? Смотрите сами, как выглядит гостиница-ангар.

Своим мнением о внешнем виде Тюмени поделился издатель интернет-газеты «Нефть» Федор Карнаков. Он выделил 5 простых шагов, которые бы сделали так, что нашему городу позавидовали бы в Париже. Активно высказывался о Тюмени и известный блогер Илья Варламов. Последнее, что его зацепило, так это нелепая реставрация дома купца Брюханова.

Волнует внешний вид города и нашего корреспондента Анастасию Жердину, которая не смогла молчать, когда в Тюмени всюду начали появляться некрасивые ограждения и заборы.

Иван Колотовкин
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем