21 января пятница
СЕЙЧАС -13°С

Прокуроры нагрянули на площадку тобольского СИБУРа, где взбунтовались иностранные рабочие

Иностранцы рассказали ревизорам, что их возмутило. Но не всё оказалось так-то просто

Поделиться

В выходные на стройплощадке бунтовали более трёхсот рабочих

В выходные на стройплощадке бунтовали более трёхсот рабочих

Поделиться

На площадке тобольского СИБУРа, где в минувшие выходные произошел бунт иностранных рабочих, представители тюменской областной прокуратуры провели два дня — 17 и 18 июля. Они пообщались с иностранцами, узнали причину их негодования и нашли несколько нарушений.


Рабочие рассказали прокурорам, что на строительстве объекта работают по срочным трудовым договорам. Зарплату, со слов рабочих, они получают полностью, но всего один раз в месяц (по закону положено дважды — аванс и остаток зарплаты). Эта информация разнится с той, которую работяги озвучивали во время бунта. Ранее они заявляли, что руководство перечисляет им деньги на две банковских карты. Первая карта якобы предназначалась для личных расходов, а вторая — для отправки денег семьям на родину. На прошлой неделе иностранные рабочие узнали, что на вторую карту им несколько месяцев не переводили деньги. Это и стало причиной бунта, в ходе которого несколько сотен мужчин устроили переполох на территории предприятия и даже разбили машину начальника. Но официальные ведомства эту информацию пока не подтверждают. По данным прокуратуры, иностранцы недовольны лишь транспортировкой до работы, питанием и медобслуживанием. 

Разбитая машина начальника взбунтовавшихся строителей 

Разбитая машина начальника взбунтовавшихся строителей 

Поделиться


— Прокурорской проверкой на сегодняшний день вскрыты и подтверждены факты нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания работников, их медицинского обслуживания, нарушения законодательства в сфере безопасности пассажирских перевозок. По данным фактам в отношении виновных лиц подготовлены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, — пояснили в пресс-службе ведомства.

Но на этом прокурорская проверка не заканчивается. Контролеры выяснят, почему рабочие получали деньги только один раз в месяц, а также проверят охрану труда на стройплощадке. Параллельно инцидентом занимаются следователи. Они проверяют условия труда возмущенных строителей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter