Все новости
Все новости

РЖД выплатят родным сбитого поездом тюменца 14 тысяч рублей компенсации

Родные просили 1,2 миллиона рублей, но суд снизил сумму. РЖД пытались добиться полной отмены выплаты компенсации

Родственники обратились за компенсацией только спустя десять лет после смерти мужчины под поездом

Поделиться

Родные жителя Тюменской области, попавшего под поезд, требовали с РЖД 1 миллион 200 тысяч рублей. Мать и сестра погибшего обратились за компенсацией спустя десять лет после смерти их кровного родственника. Поезд сбил сотрудника Голышмановского почтамта 24 июля 2007 года на перегоне Голышманово — Гладилово. Суд, учтя все доводы сторон, снизил сумму компенсации морального вреда. РЖД должны выплатить матери погибшего 10 тысяч рублей, а сестре — 4 тысячи рублей.

Что произошло летним утром на железной дороге более 10 лет назад, устанавливали следователи.

— Мужчину травмировал поезд Чита — Москва. Машинист на расстоянии 350-400 метров увидел мужчину, который шел вдоль путей в габарите поезда. Он шагал спиной к движущемуся составу. Машинист подал громкий сигнал, но реакции на него не последовало и пришлось применить экстренное торможение. Наезда избежать не удалось. Смерть мужчины наступила от множественных повреждений органов и скелета, — указано в судебном решении Тюменского областного суда, который рассматривал апелляцию. — Судмедэксперты указали, что повреждения возникли от удара массивным тупым предметом сзади, мужчина при этом находился в вертикальном положении. После его отбросило на железнодорожное полотно.

Представитель РЖД с требованиями родственников не согласился, указав, что, согласно акту служебного расследования их компании, мужчина совершил самоубийство, а вред из-за имевшегося у погибшего умысла возмещению не подлежит. Решения полиции по данному инциденту в суд не предоставил — материалы были уничтожены. В возбуждении уголовного дела по данному факту следователи отказали.

Мать тюменца сочла версию о самовольной кончине ее сына сомнительной — женщина не верит, что сын мог покончить с собой. В свою защиту женщина сказала, что трагическая смерть ее ребенка наступила от воздействия источника повышенной опасности и вред подлежит возмещению его владельцем.

Суд учел доводы сторон, указал, что поезд — источник повышенной опасности, и этот факт общеизвестен. Матери и сестре снизили суммы компенсаций до 10 и 4 тысяч рублей соответственно. РЖД это не устроило — они подали апелляцию и требовали отказать женщинам в удовлетворении их требований. Судья первое решение не отменил, уточнив, что «суд первой инстанции правильно исходил из того, что владельцем источника повышенной опасности, от действий которого наступила смерть мужчины, является ответчик, а потому ОАО "РЖД" обязано возместить причиненный моральный вред без наличия вины».

В конце прошлого года к служителям Фемиды обратились 18 родственников погибшей под поездом в 2001 году пенсионерки. Люди требовали выплатить каждому по 300 тысяч рублей, но суд решил, что дети женщины получат по 15 тысяч рублей, а внуки — по 2 тысячи рублей.

Фото: Иван Сидоренко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter