Город истории Сахар по талонам, в кинотеатр на лодке, «Молочное» кафе: какими в СССР были тюменские кафе и магазины

Сахар по талонам, в кинотеатр на лодке, «Молочное» кафе: какими в СССР были тюменские кафе и магазины

Отправляйтесь в путешествие во времени вместе с подборкой историй от 72.ru.

Универсам, он же — хлебный на Республики. Ступеньки сейчас всё те же, но уже сильно износились

Тюмень с каждым годом становится красивее, комфортнее для жизни: многие уже не вспомнят, а кто-то и не знает, каким город был 20–30 лет назад. Часть зданий, о которых мы хотим вам рассказать, по-прежнему стоят на прежнем месте, от других же не осталось и фундамента.

Предлагаем совершить интерактивное путешествие в прошлое и через истории тюменцев узнать, что такое «сияшка», где продавали самую вкусную краковскую колбасу, зачем для просмотра кино требовалась лодка и когда можно было купить модные джинсы за 80 рублей. И обязательно посмотрите, как преобразился Цветной бульвар: его сейчас просто не узнать!

Молочные коктейли, «гадкий» растворимый кофе и голодные студенты

Больше 60 лет назад на перекрестке улиц Республики и Семакова появился четырёхэтажный дом, который тюменцы назвали «реконструктор». Старожилы поговаривают, что полвека назад тут обитали творческие личности — художники, музыканты.

Сейчас здесь на первом этаже располагаются кофейня известного местного бренда, магазины одежды. А когда-то тут было уютное кафе, которое любили дети и взрослые.

В 1960-х это был жилой дом с гастрономом на первом этаже. Рядом — корпус одного из тюменских институтов
Источник:

— На первом этаже тут, помню, был магазинчик «Соки-воды»: напитки разливали в стеклянные гранёные стаканы. Неуютно здесь было: шумно и хмуро, а зимой на полу всегда стояли лужи — от растаявшего в тепле снега с улицы.

В 90-е в этом доме открыли первое в Тюмени молодёжное кафе, которое назвали «Молочное». Как раз училась в то время в университете неподалёку, бегала сюда вместе с одногруппниками. Пили растворимый кофе. Невкусный был напиток, гадкий, но по тем временам — предел мечтаний. Лучше этого не было.

Не помню точно, в каком году это кафе закрылось. Сейчас здесь — уже другая кофейня, где никто не насыпает кофейные гранулы из шуршащего пакета, — ностальгически вспоминает тюменка Лидия Андреева.

Самый модный автомобиль середины прошлого века в Тюмени и подвесные дорожные знаки. На заднем плане — «реконстуктор» летом
Источник:

Купеческий дом с рокерскими вечеринками до рассвета

Изначально дом принадлежал купцу Прасолову: построенная в первой половине XIX века двухэтажка задумывалась как дом Благородного собрания. Здесь собиралась пару веков назад местная и приезжая элита — купцы и промышленники.

В конце позапрошлого столетия в этом доме расположили Приказ ссыльных: тут решалась судьба тех, кого отправляли на каторгу. 15 тысяч подневольных побывали в этом здании.

В начале XX века в бывшем купеческом доме, в цоколе, открыли первый тюменский вытрезвитель, в годы войны особняк приспособили под госпиталь. С конца прошлого века и до 2002 года здание было заброшено из-за того, что стало разрушаться.

Сейчас в особняке по улице 25-го Октября, 13 — официальная резиденция губернатора Тюменской области.

Есть городская легенда, будто от этого дома тянется сеть подземных переходов. Правда это или нет — можно только догадываться
Источник:

— В начале 90-х дом этот выглядел не лучшим образом. Хозяйничали тут то ли представители какой-то партии, то ли активисты. Однажды известный рок-музыкант Ник Рок-н-Ролл и художник Владимир Глухов устроили модный перформанс, пригласив человек 10 гостей.

Комната с облезлыми стенами и не очень целым паркетом на втором этаже. Зрители уселись на разномастных стульях, а остальное пространство — сцена. Ник импровизирует под магнитофонный рок: проза, стихи.

Володя, слушая Ника, прикрепил кисть на длинную палку. Начал прямо на стене вонючими красками рисовать всё, что хочется. Дикие кони, лица в будёновках. Был такой головной убор и у Ника, решившего символично кинуть его с размаха в окно. Перепутал, видимо: вместо будёновки в окно полетела стеклянная банка, которая непонятно откуда взялась.

Из разбитого окна в комнату ворвался осенний воздух. Зрители зааплодировали, — рассказала о событиях одного холодного вечера Нина Королёва.

Переезды «Победы», тесные залы и кино из США

Самый первый в Тюмени кинотеатр, который отдалённо, но напоминал современные, появился в начале XX века. Назвали кинозал «Октябрь». Сейчас его нет, но есть этот дом на перекрёстке Первомайской и Республики: тут в ювелирном магазине на первом этаже в витринах крутятся «невесты».

Кинотеатр со звучным именем «Победа» появился на Республики, 42 в 20-е годы прошлого века. Через 15 лет кинозалы обновили, дали новое название кинотеатру — «Темп». Показывали тут фильмы «Волга-Волга» и «Весёлые ребята».

Кинотеатр «Темп». 1966 год
Источник:

В 90-х популярность городских кинотеатров пошла на спад. Начали появляться видеосалоны, где показывали заветное кино из Америки и других стран. Боевики были у горожан фаворитами.

Сейчас в этом здании — продуктовый магазин на первом этаже. Напротив — бывший универсам «Океан», сменивший не так давно свой фасад из мелких лазурных плиточек на новый.

15 мая 1960 года очередной деревянный мост через Туру сгорел. На автомобиле добраться в Зареку и обратно временно было невозможно

— Бабушка мне рассказывала, что в середине XX века на берегу Туры был настоящий кинотеатр. Назывался «Победа». Чтобы посмотреть кино, нужно было плыть к кинотеатру на лодке, потом — подниматься по неудобной витой лестнице Масловского взвоза.

За переправу через реку нужно было платить, а те, кто хотел добраться бесплатно, должны были грести вёслами. Однажды лодка оказалась перегруженной: слишком много тюменцев одновременно захотели попасть на другой берег. Перевернулась она от перегруза, часть пассажиров утонула.

После этого возить людей с берега на берег начали на катере. «Победа» популярной так и не стала, хотя билеты тут были недорогие. Но район с множеством деревянных домов был небезопасным. Сейчас бы сказали, что вечерами тут часто бродили гопники. Тогда их называли хулиганами, — поделилась семейной историей Анастасия Шашина.

За колбасой — налево, за хлебом — прямо, и предъявите талон

Многоэтажку на Республики, 90 компания «Тюменгазстрой» возвела в 1978 году. Первый этаж занял магазин-универсам, где продавали самый вкусный в городе хлеб — так считали современники.

После закрытия хлебного-кулинарии в этом помещении ютился игровой клуб «Вулкан», магазин с посудой и текстилем, после — рестораны «Тсуру» и «Халва», которые закрыли несколько лет назад: хозяевам стало нерентабельно арендовать эти квадратные метры.

— Мы с родителями жили рядом с универсамом, через дорогу. Помню очереди долгие: можно было пару часов простоять. Весной и летом — терпимо, а летом в жару и морозной зимой — не очень здорово тут было ждать.

В 1989–1990 годах многие продукты по талонам были. Масло, сахар. Соседская ребятня нашла способ в каникулы заработать себе на пломбир: стояли в очередях за кого-нибудь из взрослых.

Иногда в качестве награды получали девчонки и мальчишки по ломтику колбасы. Счастья в их глазах было столько! Так современные дети даже новому айфону не радуются, — считает Инна Черданцева.

Очередь в хлебный. 1989 год. Сейчас тут — «Монетка». И всё те же опасные ступеньки, как 40 лет назад
Источник:

— Какой в этом хлебном аромат стоял! Впервые в городе тут появились французские багеты, за которыми ехали люди со всех концов Тюмени. Ещё в хлебных отсеках тут и в других магазинах были специальные вилки-щипцы, которыми нужно было хлеб брать. Если попытался ароматную буханку схватить руками, можно было получить по этим самым рукам от мамы или даже подзатыльник, — рассекретничался Егор Леонидов.

Детское царство. Газировка в стаканах, машинки и нарядные куклы

В 50-х на фасаде кирпичного здания по Республики красовалась аккуратная вывеска «Детский мир». Сюда мечтали попасть тюменские дети, чтобы хотя бы одним глазком посмотреть на яркие желанные игрушки.

Сейчас на этом месте — ТЦ «Москва», через дорогу — знаменитый сквер сибирских кошек. Фасад изменился до неузнаваемости, дом «подрос». «Детский мир» и множество детских магазинов рассредоточены по разным местным ТРЦ и ТЦ.

Заветные буквы ДМ на фасаде и ни одной иномарки на улице Республики

— Деревянные исшорканные ступеньки вели меня, меленькую девочку, в мир кукол, кубиков деревянных. Мальчишки-ровесники копили карманные деньги, чтобы купить на них авиамодель или крошечную неказистую машинку.

Здесь же можно было раздобыть специальные жетоны, чтобы купить в автомате стакан газировки с приторно-сладким сиропом. Такого больше нет, — с грустью вспоминает Ольга Коваленко.

Перекрёсток Республики и Первомайской, 1960-е гг. В сталинке на дальнем плане сейчас — магазин молодёжной одежды и обувной
Источник:

— Однажды за пятерку в дневнике папа купил мне в этом магазине игрушечный пластиковый танк. Папы уже нет, а танк — есть. Хранится где-то в закромах на дачном чердаке. Летом обязательно найду эту игрушку! — пообещал Дмитрий Ревин.

Подкуп официантов, запретные товары и шумные свадьбы

В 40–50-е годы XX века филармонии еще не было: на этом месте стояло двухэтажное здание. Здесь находилось концертно-эстрадное бюро, на первом этаже — кафе с отдельным входом-ротондой. Назывался общепит «Волна», кто-то звал его «Звёздочка». Любили сюда захаживать тюменские педагоги и сотрудники предприятий, что в центре города.

В 2003 году обновлённая филармония с залом на 1229 мест открылась для посетителей. Сейчас тут идут театральные, танцевальные спектакли, приезжают с концертами звезды российской и зарубежной эстрады.

Название «Звёздочка» в народе появилось из-за причудливой конструкции, что венчает колонны

— Заведение было знатное: вкусно, сытно, красиво, но дорого. Так мне рассказывал мой дядя Андрей, который любил обедать в «Волне». В 80–90-е можно было тут купить крутые заграничные сигареты (1,5 рубля за пачку), но нужно было очень упрашивать официантов. В те времена литр бензина стоил 40 копеек. Представляете, какой дорогой была эта табачная позиция в меню? — рассуждает Константин Антипов.

Многие тюменцы мечтали тут побывать. Сравнивали это кафе со сказочным дворцом

— Мама называла это кафе (если не путаю его с каким-то другим) «сияшка», почему так — до сих пор не знаю. Говорила, что просто так в «Волну» было не попасть, только через знакомых официантов. Сейчас кафе уже нет, вожу маму по праздникам в хорошие рестораны, а она до сих пор жалеет, что в «сияшку» так и не попала, — поделилась Инна Афанасьева.

Дом для путников, где останавливался Владимир Высоцкий

Гостиница «Заря» появилась на перекрестке Первомайской и Володарского в 1930-х годах. Лет сорок спустя в здешних апартаментах останавливался Высоцкий, любимец всего СССР.

По словам современников, это место для путников нельзя считать люксовым: шика и особых изысков тут было не отыскать. Зато на первом этаже располагался ресторан, где вкусно и сытно могли накормить за рубль: ходили сюда и постояльцы, и тюменцы, которые могли себе позволить отобедать тут. Была здесь между эркером и входом парикмахерская: дамам нравилось наводить марафет после долгого пути.

Гостиница «Заря», 1950-е гг. Белоснежное здание с деревянными балконами
Источник:

В 90-х здание бывшей гостиницы пришло в запустение, к середине двухтысячных его снесли. Сейчас на этом месте расположен офисный центр, который назвали в честь гостиницы. На первом этаже — кафе с фастфудом, по соседству — офис компании «ЛУКОЙЛ».

— На первом этаже, в ресторане, была лепнина на потолке, на окнах — алые бархатные шторы. У входа — огромное напольное зеркало. С пельменями и варениками официанты хитрили: если заказать тройную порцию — был недовес, поэтому родители заказывали три отдельных порции — себе и мне, — вспоминает Сергей Борисов.

Лихие 90-е. «Заря» стала ярко-алой. Ещё немного, и ее разберут по кирпичику до самого основания

— Был в гостинице буфет: нужно пройти по коридору и повернуть налево. Здесь покупали с друзьями краковскую колбасу и пенное на розлив. Сейчас могу позволить себе любые продукты купить, но вкус уже не тот. Всё другое. И мы тоже, — ностальгирует Андрей Захаров.

Что можно было купить в 80-е годы на 100 рублей

Сейчас эта сумма кажется мизерной: это всего несколько булок хлеба, пара пакетов молока или четыре проезда в автобусе. А 30–40 лет назад на эти деньги можно было прожить целый месяц, если постараться.

— Мы со старшей сестрой жили в районе МЖК. Оттуда такси до центра города и обратно стоило три рубля. На пять рублей могли закупить свежего мяса (если получится) и готовить из него пару недель. Если перекусывать не дома, в неделю можно было запросто прожить на рубль. Это был 1985 год, — поделилась Ирина Шилова.

— В конце 80-х вузовская стипендия была 40 рублей: это лично у меня, про других не знаю. До сих пор помню джинсы из ЦУМа за 80 рублей: красивые до безумия. Сразу представила, как девчонки-одногруппницы будут ахать от зависти. Несколько месяцев со стипендии откладывала, жила на гречке, макаронах и воде. Пришла с деньгами в маленьком кошельке, точнее — прибежала. А штанов моей мечты уже нет: продали. Накопила... — грустно вспоминает Алла Елаева.

— Золотые времена, когда бутылку молока 0,5 литра купить можно было за 20 копеек, сдать тару и получить 10 копеек обратно. Копейки три стоила сладкая газированная вода, без газа — и вовсе копейку. В рестораны ходить было дорого: рублей 10–15 требовалось на компанию из нескольких человек. Готовили дома: дешевле и вкуснее, — уверен Алексей Снегирев.

Да, это не все магазины и общепиты Тюмени, которые были во времена СССР и после его распада. Поделитесь своими воспоминаниями о нашем городе тех лет в комментариях: составим ретро-портрет нашего города вместе.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.

Фото: Елена Овчинникова/Vk.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
156
ТОП 5
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Колонка тюменца, который отказался от энергетиков — может, и вы вместе с ним?
Анонимное мнение
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
«Мою зарплату откладываем, на его живем»: как жители Тюменской области формируют семейный бюджет — два примера
Анонимное мнение
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Рекомендуем
Объявления