Город Моржи продырявили лодку, а белые медведи часто подходили к палатке: как тюменцы покоряли заброшенный остров в Арктике

Моржи продырявили лодку, а белые медведи часто подходили к палатке: как тюменцы покоряли заброшенный остров в Арктике

Команда радиолюбителей отправилась в Арктику на яхте.

На Виктории хищники соседствуют с моржами

Этой осенью тюменские радиолюбители и по совместительству путешественники покорили заброшенный арктический остров Виктория. Кусочек земли на стыке Баренцева моря и Северного ледовитого океана люди покинули более 20 лет назад. Целью экспедиции «Легенды Арктики», помимо посещения отдаленного уголка нашей страны, было участие в программе IOTA — «Острова в эфире». Радиолюбители прошли три тысячи километров по морю, чтобы выйти на связь с единомышленниками со всего мира. О том, как гостей встречали коренные жители острова — моржи и медведи, почему для программы IOTA выбрали именно Арктику, а не теплые края, а также о переменчивой арктической погоде 72.ru рассказал тюменец Андрей Коробейников, один из участников экспедиции.

Команда экспедиции «Легенды Арктики» на острове Виктория

Дорога до острова: северное сияние, дельфины и куски льда в воде

Путь до Виктории не близкий — порядка 1500 километров морем из порта Мурманска. Команда из 13 путешественников преодолевала это расстояние на небольшой яхте «Аврора» (длина — 20 метров, ширина — 5 метров). Многие из участников отправились в морское путешествие на таком судне впервые. Самому младшему участнику Владимиру Коробейникову 12 лет.

Остров Виктория — небольшой арктический остров, расположенный в Баренцевом море между архипелагами Шпицберген (Норвегия) и Земля Франца-Иосифа (Россия). Площадь острова — 10,8 квадратного километра. Является самым северо-западным островом арктических владений России. Остров необитаем с 1994 года.

На остров экспедицию везла парусная яхта

— Идти по морю было тяжеловато. До этого я ни разу не ходил на таких посудинах, но до Виктории мы дошли нормально, — рассказал Андрей Коробейников. — Сначала было немного не по себе, но мы адаптировались. Потом качка уже не доставляла неудобств.

До Виктории путешественники дошли за пять дней. По пути к «острову победы» лодку всё время сопровождали чайки, а один раз из холодной воды и вовсе показалась небольшая стая дельфинов. Ночь преподнесла приятный сюрприз в виде северного сияния — зеленые раскаты несколько раз украшали небо.

Бескрайнее море и серое небо сопровождали путешественников на всем пути

— Так далеко нам никогда не приходилось заходить. Остров расположен на 80 градусе северной широты, и там проходит условная граница между Баренцевым морем и Северным Ледовитым океаном. В воде плавают куски прозрачного льда, а температура воды достигает минус одного градуса, — отметил радиолюбитель.

Остров-ледник: заброшенные дома, лёд до потолка и моржи

До Виктории команда добралась 4 октября. Остров предстал перед путешественниками не привычным участком земли, а льдиной.

Ледник занимает более 50% острова Виктория

— Это большой ледник, вдоль которого есть небольшая узкая полоска земли. На его высокой части раньше располагалась полярная станция, а немного ниже — пологий пляж, где сейчас живут моржи. Он очень узкий, без подъемов. Основную часть острова занимает постепенно тающий ледник, — поделился путешественник.

Изначально команда планировала обустроиться на заброшенной полярной станции — на острове остались домики. Но высадиться на этой стороне острова не получилось — была сильная волна. Сами домики находятся тоже в плачевном состоянии, некоторые уже практически уничтожены природой, а в оставшихся — глыбы льда. В некоторых домах лед достигает потолка.

Остатки полярной станции

Было решено высадиться на пологом пляже, неподалеку от моржей, и поставить там палатку. В первый же вечер гости Арктики нашли питьевую воду, правда, её приходилось добывать — жидкость с тающего ледника скапливалась в небольшие озерца. Сверху их покрывает корка льда, которую приходилось пробивать, чтобы набрать жидкость. Вода была очень чистой — её пили как кипяченую, так и сырую.

Воду приходилось добывать из-подо льда

Налаживать быт, оборудовать спальные места и устанавливать аппаратуру пришлось в восьмиместной палатке. Радиооборудование заняло примерно половину «жилплощади», на оставшейся разместились члены команды. Было решено жить и работать вахтами — часть людей спала, другая — работала в эфире, охраняла лагерь, отгоняла медведей, поддерживала работу генераторов, готовила еду и ходила за водой.

— Основной целью путешествия была работа в эфире по программе IOTA, — рассказал Андрей Коробейников. — До нас с Виктории работали радиолюбители, но только в то время, когда там была полярная станция (до 1992 года). Мы выходили в первый раз в рамках международной программы IOTA. Эфир нас порадовал, мы провели около 12 тысяч связей, поставили все антенны, которые планировали. Около сотни связей провели через искусственные спутники Земли и Луну. Это достаточно сложное оборудование мы привезли с собой — его взял тюменец Владимир Васильев. Нам повезло, что северное сияние было не на полную мощь — если оно приходит, то радиосвязь на коротких волнах затрудняется.

На острове Андрей Коробейников общался с радиолюбителями из разных уголков земного шара

IOTA («Острова в эфире») — радиолюбительская программа на диапазонах коротких и ультракоротких волн, основанная в 1964 году. Она способствует установлению радиосвязи с радиолюбительскими станциями, расположенными на островах по всему миру. Охотники за островами стремятся провести радиосвязь с наибольшим количеством мест по всему миру, в том числе и необитаемыми.

В таких широтах ясное небо редко радует путешественников — большую часть времени небо затянуто и стоит туман.

Ледник, покрывающий остров, постепенно тает

— Мне было интересно наблюдать за сменой погоды на Виктории. За день она может смениться три-четыре раза. Бывает, что ненадолго откроется светлое небо, потом его быстро затягивает, начинает темнеть, холодать, срывается снег. К вечеру температура воздуха доходит до минусовой отметки, а потом поднимается сильный ветер, снег прекращается и теплеет до ноля градусов. Очень контрастное изменение погоды. Даже когда шли по морю, то только пару дней видели солнце — оно выходило на несколько часов, а потом снова налетали тучи, ветер и холодало, — рассказал о своих наблюдениях тюменский радиолюбитель.

Природа постепенно уничтожает наследие, оставленное людьми

Тихой и уютной погоды на арктическом острове путешественники не застали — ветер скоростью до 20 метров в секунду пронизывал, поэтому все предусмотрительно взяли с собой непродуваемую и непромокаемую одежду.

Коренные викторианцы: испуганные моржи и сытые белые медведи

После ухода людей в девяностых, когда на Виктории закрыли полярную станцию, единственными жителями острова стали животные — белые медведи, моржи и чайки. Первое знакомство с коренным населением произошло еще в море. Когда яхта подплывала к острову, вокруг неё кружили обеспокоенные моржи. Когда люди ступили на берег, то моржи и вовсе стали нервничать.

Стая моржей в холодных арктических водах

— В первый день у нас возникло небольшое происшествие — при высадке один из моржей продырявил клыками нашу лодку. Он вынырнул, поднял голову и воткнул клыки. По животным было видно, что они волновались, хотя особой агрессии не проявляли, — рассказал тюменец.

Но вскоре моржи привыкли и перестали обращать внимание на чужаков — к лагерю не приходили, просто лежали на берегу, плавали. Путешественники также старались не вторгаться в пространство коренных островитян.

Путешественники отпугивали медведей сигнальными шашками

По соседству жили и белые медведи. Они большую часть времени проводят на леднике, а к моржам приходят полакомиться. Радиолюбители насчитали более 10 сытых и довольных особей. На гостей животные не нападали, но проявляли интерес.

— Сначала они боялись громких звуков — например, ударов по бочкам цистерн, но потом перестали. Тогда мы стали пускать сигнальные ракеты, чтобы отпугнуть их. Поначалу это срабатывало, но потом медведи стали подходить к горящим патронам и смотреть. А вот выстрелов из ружья они боялись до последнего — мы стреляли выше них и мелкой дробью в них самих. Для медведей такой выстрел никакого вреда не несет — как удар плеткой, поэтому они убегали. Также жгли круглосуточно костры, поскольку к ним медведи не приближались.

Белый медведь «гостит» у моржей

С собой путешественники везли сигнализацию от арктических хищников, она работала, но потом её пришлось отключить — команда и так знала, что рядом есть медведи. Чтобы избежать внезапной встречи с косолапыми, на улице постоянно дежурили два человека, которые следили за лагерем.

Частые визиты белых хищников радиолюбители связали с тем, что палатка расположилась на проходе к пляжу с моржами, которыми и кормятся медведи. Плюс животные не видели человека почти 25 лет.

Лежбище моржей на Виктории

— В первый день мы проспали медведя. Он был буквально в десяти метрах от палатки. Когда мы вышли, он убежал. Хоть они и вели себя мирно, мы все же понимали, что это дикий зверь. Поэтому поодиночке никто не передвигался, ночью никуда не ходили, старались вести себя максимально аккуратно и не доставлять неудобств местным обитателям, мы ведь там всё же гости.

Возвращение домой

На острове путешественники провели пять дней, немного меньше, чем планировалось. На то было несколько причин — медведи, ухудшающаяся погода и указания капитана.

— Медведи стали нас часто посещать — однажды ночью наведались к палатке восемь раз. Мы подумали, что перекрыли им проход к пляжу, поэтому приняли решение уйти. В итоге эвакуировались на яхту, а утром, вернувшись за вещами, увидели, что медведи съели двух моржей. Мы хотели задержаться там еще на пару дней, но руководитель экспедиции скомандовал, что нужно возвращаться домой, причина — активность белых медведей около лагеря, — поделился воспоминаниями тюменец.

Завтрак на острове Виктория

На обратном пути яхта попала в язык блинчатого льда (скопление ледышек круглой формы, диаметром до трех метров). Потом путешественников ожидали дни сильной качки — яхта шла с небольшим креном, и страдающих от морской болезни постоянно стаскивало с кроватей.

Маршрут экспедиции

В такой обстановке самому младшему члену команды — 12-летнему тюменцу Владимиру, который впервые отправился в подобное путешествие, вручили свидетельство о членстве в клубе Russian Robinson club. За время пребывания на Виктории юный горожанин провел порядка 70 эфиров, работая на цифровых видах связи.

Russian Robinson club — международный клуб радиолюбителей-путешественников «Русский Робинзон», основан в 1993 году.

В память о себе и экспедиции путешественники оставили на острове табличку

В следующий раз путешественники планируют отправиться на архипелаг Норденшельда (юго-восточная часть Карского моря, Арктика). Целью экспедиции снова станет выход в эфир по программе IOTA. Свое стремление в холодные края России радиолюбители объясняют тем, что с таких отдаленных островов либо никто не выходил в эфир, либо делал это очень давно, как в случае с Викторией. А вот с выходом в эфир с теплых широт проблем нет — туда регулярно приезжают радиолюбители.

Фото: Андрей Коробейников
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
ТОП 5
Мнение
Тюменца возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
Дорогущий Южный обход не избавит тюменцев от пробок: колонка журналиста 72.RU — о бездумной застройке окраин
Анастасия Жердина
Журналист
Мнение
«Где то мерило, достаточно ли ты хорош?»: тюменский акушер-гинеколог — о темной стороне достигаторства
Анонимное мнение
Мнение
«Прекратите транслировать больные убеждения». Тюменка — про женщин, которые не могут жить без скандалов
Анонимное мнение
Мнение
«Все скупают масло и сыр»: кондитер из Тюмени — о том, что будет со стоимостью тортов
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления