Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

В Тюмени свернули программы льготного автокредитования

По всей России досрочно закрывают программы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль», позволявшие сэкономить на покупке машины.

Представители дилеров отмечают, что программы в Тюмени были популярными

Поделиться

На этой неделе были досрочно прекращены программы льготного автокредитования «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». Информацию об этом 72.ru  подтвердили представители официальных дилеров «Лада» и ŠKODA в Тюмени. Закрытие госпрограмм, которые начали действовать 1 июля и были рассчитаны на  полгода, стало неожиданностью и для покупателей, и для дилеров. Некоторые претенденты на льготу так и не успели оформить займы либо оформили их, но субсидии могут и не получить.

С помощью этих госпограмм клиенты получали выгодную кредитную ставку и прямую скидку в 10%. В итоге экономия составляла 50-150 тысяч рублей. Программа  «Семейный автомобиль» была адресована людям, имеющим двух и более несовершеннолетних детей. «Первый автомобиль» — тем, кто покупает машину впервые.

— Уведомление о прекращении действия программ нам пришло вчера, примерно в обед. Мы все-таки ориентировались, что они продлятся до конца этого года. Заранее никто не был предупрежден, — рассказал корреспонденту 72.ru Эльгиз Нифталиев, специалист по кредитованию. — Вероятно, закончились деньги, выделенные для госпрограмм. 

Дилеры оказались также в неприятной ситуации. Они никак не могут повлиять на нее и вынуждены переделывать уже заключенные договоры. Дело в том, что «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» — это программы, субсидию по которым обеспечивают банки, а разницу им компенсирует государство. 

Представители дилеров отмечают, что программы в Тюмени были популярными. Желающих оформить автокредит по ним оказалось достаточно много. Как рассказал Илья Ганущак, руководитель отдела продаж официального дилера ŠKODA, с учетом продаж по 50 машин в месяц около 10 человек из них пользовались льготой. 

— Уведомление о закрытии госпрограмм пришло 17 октября, — рассказал Илья Ганущак. — Вообще, когда эти программы запускались, то сразу обговаривалось, что их срок может закончиться в любой момент. Все зависело от того, на сколько хватит выделенных из бюджета на эти цели денег. Как только они полностью реализуются, так и программы будут прекращены. Видимо, время пришло.

Под госпрограммы в бюджете было зарезервировано 3,75 млрд рублей. В них принимали участие автомобили ценой до 1,45 млн рублей.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.

Фото: Артем Краснов

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter