Город Спиннеромания в Тюмени: сколько стоит модная игрушка и почему она так популярна

Спиннеромания в Тюмени: сколько стоит модная игрушка и почему она так популярна

Читайте в материале 72.ru о моде на игрушки для рук в разные времена и мнения психологов о них.

Спиннеры тюменские дети начали скупать в начале июня

В Тюмени пик популярности на модный аксессуар спиннер пришелся на июнь-июль этого года. Как отмечают продавцы магазинов игрушек, ажиотаж начался с того момента, как у детей наступили летние каникулы. Сейчас количество проданных спиннеров исчисляется тысячами. Игрушка модифицируется. Её ценность увеличивается в зависимости от материала, из которого она изготовлена, внешней красоты, наличия дополнительных функций. Теперь спиннер можно купить с подсветкой и даже плеером.

Источник:

Помните ту забавную историю, когда тюменскую команду КВН задержали в Белоруссии за то, что они сидели на улице и подозрительно крутили в руках какую-то вещицу? Да, да. Виноват был именно спиннер. Бдительной жительнице Гомеля модная игрушка показалась подозрительной, и она вызвала милицию. Сейчас аксессуар уже не вызывает таких эмоций. Игрушка стала обычным делом. Чем отличаются спиннеры друг от друга, правда ли, что эта игрушка изначально была создана для аутистов, что лучше всего успокаивает нервы и развивает моторику пальцев, и какими игрушками для рук в разные годы увлекались тюменцы – читайте в материале 72.ru.

Спиннеромания в Тюмени

В Тюмени спиннеры захватили рынки, Цветной бульвар, магазины игрушек. Стали даже появляться специализированные магазины по продаже этих аксессуаров. Торговцы с Цветного бульвара рассказали 72.ru, что ежедневно продают по 10-20 спиннеров. Стоимость каждого – от 100 рублей. И это самые дешевые, пластиковые игрушки. Но спиннероманы уже не ограничиваются пластиком. Есть и те, кто покупает подобные игрушки за 1000 рублей и более. О том, чем спиннеры отличаются друг от друга, рассказал директор тюменского магазина игрушек Александр Колов.

Спиннеры в основном едут из Китая. Их производят и в Америке, и в Европе, но в Россию такие завозят меньше из-за дороговизны
Источник:

– Спиннеры могут быть абсолютно разными. Есть из пластика, керамопластика, металла. Некоторые светятся в темноте. Некоторые отличаются друг от друга качеством подшипника. Чем он лучше – тем дольше крутится спиннер. Одна из последних моделей с металлическим подшипником, например, вращается около 3-4 минут. Простые пластиковые спиннеры крутятся две минуты максимум, – рассказал Александр Колов. – В магазинах с большой проходимостью в день покупают и по 100 спиннеров. В основном это родители детей от 6 до 13 лет. Впрочем, иногда взрослые покупают модный аксессуар и для себя. Но их интересуют более дорогие модельки – из приятного материала, стилизованные под супергероев или те, в которые добавлен плеер для проигрывания музыки с телефона. Изначально мы завозили по две-три позиции спиннеров. Сейчас делаем более расширенный ассортимент. Уклон – в сторону более дорогих моделей, потому что простые уже начинают надоедать людям.

Цена спиннера - от ста до тысячи рублей и более
Источник:

– Дети и вовсе коллекционируют эти игрушки, – делится своими наблюдениями Александр Колов. – Например, на прошлой неделе к нам приходили клиенты, ребенок которых уже собрал 30 спиннеров. Сегодня этот аксессуар – самый популярный товар в нашем магазине. За последние полтора месяца мы продали столько спиннеров, сколько не сумели продать обычных игрушек.

Кстати, продавцы игрушек отмечают, что до июня в тренде были сетки-мячики, жвачки для рук и кинетический песок. Но такими объемами, как спиннеры, их никто не покупал.

Чем тюменцы занимали руки в разные времена

Теперь спиннеры – это, несомненно, тренд. Где их только не крутят. На носу, перекидывая с одного пальца на другой, водружают друг на друга много спиннеров и тоже крутят. Эта мода напомнила тюменцам, что повзрослее, чем они занимали руки в своей молодости.

Источник:

– Многим известна фраза «шары катаешь». Так вот, это выражение пошло с девяностых. У поездов и вагонов на железной дороге, у колёсных пар, есть подшипники, размер и диаметр шара которых очень схож с 10-рублёвой юбилейной монетой с золотистыми краями, – рассказывает тюменец Ярослав Павленко. – В 90-х я жил около локомотивного депо. Мы с мальчишками вечно лазали по пожарным вагонам. И однажды увидели, что у работавшего там слесаря в руке находились два металлических шарика. Ну мы и попросили себе. Он нам насыпал килограмм – 20-30 шариков всяких размеров. Тогда это было очень популярным. Если ты жил в районе Маяка и у тебя не было такого аксессуара, то... Это тоже самое, если бы вы ходили сейчас с телефоном Nokia3110.

Вот такие спиннеры делают тюменцы своими руками: четыре гайки, два подшипника и один болт с гайкой
Источник:

– В 90-х мы крутили чётки, «бабочки» и крышки от бутылок, сделанные с шипами, – вспоминает тюменец Дмитрий Иванов. – Развлечений было много. Мы играли в фишки, вкладыши, делали из бутылки и напальчника рябинострелы...

«Продается Челябинский ручной спиннер» – шутят тюменцы и выкладывают вот такие фото в соцсети «ВКонтакте»
Источник:

Мода на всякого рода развлечения приходит постепенно. Даже популярный нынче спиннер как готовое изобретение пытались запатентовать еще в далеком 1993 году. Американка Кэтрин Хеттингер сделала эту игрушку для ребенка с аутоимунным заболеванием. Но об этом психологи расскажут чуть позже, а сейчас давайте вспомним – чем еще занимали руки дети девяностых и более ранних времен.

Каучуковый мяч или «попрыгунчик»

Этим прыгающим шариком люди занимают руки до сих пор. Он изготовлен из каучука разных цветов. Отличается сильным отскоком при броске на твёрдую поверхность. Если мяч бросить с усилием, то он может подскочить на несколько этажей вверх. Первые «попрыгунчики» были выпущены в 1965 году в Америке.

Пружинка или шагающая радуга

Если вы были ребенком, который рос в девяностых, то никогда не забудете эту штуку. Названий у нее много, но по-научному она называется Slinky. Сейчас такая игрушка выпускается как ретро-аксессуар. Самое интересное – она умеет шагать по ступенькам. Первые Slinky появились в Америке еще в 1943 году. Настоящие до сих пор делаются именно там и, причем, из металла. Кстати, в России Slinky назвали «радугой», потому что в 90-е была распространена пластиковая подделка из Азии, которую окрашивали в разные цвета.

Эспандер

Отличная «рукозанималка» для накачивания небольшой группы мышщ. Эспандерами в принципе называют группу спортивных тренажёров, упражнения с которыми основаны на упругой деформации. Сжимаете круглый эспандер – тренируете руку.

Кубик Рубика

Механическая головоломка кубик Рубика была изобретена скульптором из Венгрии еще в 1974 году и, пожалуй, останется популярной во все времена. Поверьте, не вся молодежь в Тюмени сейчас поголовно крутит спиннеры. Так, например, герой нашего мини-видео Роман Лепарский ходит в клуб по спидкубингу и собирает головоломку за 10-25 секунд!

Кардистри

Кубик Рубика – это не единственное увлечение 14-летнего Романа. Еще он исполняет трюки с игральными картами. То, что он делает, называется кардистри – искусство карточной манипуляции.

Ловкость рук, кстати, молодые люди в наше время показывают через искусство файер-шоу, жонглирование и кручение монетки по фалангам пальцев. Тоже занятия на все времена.

Чётки

Чётки – это шнур или лента, чаще всего замкнутые в кольцо, на которых навязаны узелки, нанизаны бусины или пластинки. Берут свое начало с древних времен и связаны с различными религиями. Но вот в России молодежь начала «крутить» чётки в девяностых. Именно тогда увлечение стало массовым.

Чётки были модным атрибутом нашего недавнего прошлого. Их носили на шее, на запястье, вешали на зеркало заднего вида в автомобиле
Источник:

Пленка-«пупырка»

Как не вспомнить в этой подборке про пленку-«пупырку» – антистресс на все времена. Те, кто любит «уничтожать пупырку», испытывают удовольствие от звука лопающихся пузырьков. Для них – счастье, когда в доме появляются коробки с бытовой техникой. Потому что там – очень много пузырчатой пленки!

Источник:

В начале двухтысячных все развлечения для рук стали модернизироваться, приобретать новые формы. В наше время в магазинах игрушек можно встретить кинетический песок и кубики-антистрессы. Вариантов, чем занять руки, стало очень много. Вот некоторые из них.

Хендгам и жвачка-сетка

Жвачка для рук или хендгам внешне похожа на пластилин или жевательную резинку большого размера. Вещество нетоксично, не прилипает к рукам. Создали такую жвачку, кстати, тоже в Америке и довольно давно – в 1943 году. Вспомните, что предшествовало этой жвачке? Лизун из девяностых. Только он был желеобразным и превращался в лужицу на столе. Популярной современная жвачка стала в начале двухтысячных, и, кстати, её продолжают покупать до сих пор.

Кубик-антистресс, или Fidget Cube

Это кубик с различными кнопочками и «крутилками» больше всего нравится офисным работникам – тем, кто часто держит ручку в руках.

Неокуб

Неокуб – это игрушка-конструктор. Она состоит из множества шариков-магнитов. Их может быть от нескольких десятков до сотен. Конструкцию легко разрушить, а потом заново собрать. Подходит для творческих людей. Из неокуба можно собирать самые разнообразные фигуры – на что только хватит фантазии.

Неокуб – достаточно современное изобретение. Было придумано в начале двухтысячных.

Йо-Йо

Такая игрушка зародилась в 1920 году. С тех пор она несколько раз модернизировалась. В России её популярность приходится на конец девяностых - начало двухтысячных. Игрушка состоит из двух одинаковых по размеру и весу дисков, скреплённых между собой осью, на которую верёвка надевается петелькой. Современные йо-йо оснащены подшипником и силиконовыми тормозами на внутренней стороне половинок игрушки. При броске йо-йо, размотав до конца верёвку, начинает свой возврат по ней в руку играющего. С помощью этой игрушки можно выполнять ряд трюков.

Помните? В России самодельные йо-йо делали из пластиковых крышечек от кока-колы.

Фингерборд

Уменьшенная копия скейтборда, предназначенная для катания на пальцах и выполнения трюков, идентичных скейтборду. Популярна у некоторых тюменцев и сейчас, но найти её в нашем городе достаточно сложно.

Изобрели такую игрушку в 70-х. В России фингерборды стали популярны во времена расцвета культуры эмо и скейтеров.

Кинетический песок

Довольно новая для России игрушка. Можно сказать, что это замена игры в песочнице для ребенка. Широкую популярность кинетический песок получил в прошлом году, когда в Instagram и YouTube появились «видеозалипалки», где этот песок красиво рассыпается, показываются его свойства. Такую игрушку очень приятно держать в руках.

Что говорят психологи?

Времена меняются, привычка что-то крутить в руках остается. 72.ru узнал у психологов, почему дети и молодые люди так увлеченно крутят сейчас спиннеры, и действительно ли это успокаивает нервы.

«Смотрите, как я могу»

– В девяностых крутили чётки и бабочки. Сейчас спиннеры. Во все времена – это своего рода демонстрация у молодежи, мол, «смотрите, как я могу», – делится своим мнением заведующая психологической службой «Областной клинической психиатрической больницы» Татьяна Гаврилина. – С одной стороны, это желание продемонстрировать другим свои способности. А с другой стороны, это делают практически все подростки. В этом случае для них характерна реакция группирования, чтобы ничем друг от друга не отличаться.

Спиннер действительно помогает успокоить нервы?

– Да. Как и любое монотонное действие, игра со спиннером может отвлечь от объекта, вызывающего тревогу. Однако у людей, склонных к застреванию на негативных эмоциях, возможен и обратный эффект, – пояснила психолог психологического центра «Маяк» Анна Левченко. – Лучшее средство для успокоения – это дыхательные упражнения и размеренная ходьба.

Вредно или полезно?

– Однозначно ответить на этот вопрос сложно, так как пока нет каких-либо авторитетных исследований по этому вопросу. В любом случае, длительное зацикливание на чем бы то ни было сужает сознание, в результате чего человек может войти в трансовое состояние, в котором он легко поддается различным внушениям. Поэтому я не рекомендую использовать эту игрушку дольше пяти-семи минут непрерывно в небезопасном месте (на улице, например), – советует психолог Анна Левченко. – Развитие моторики – это, конечно, прекрасно. Но наиболее благоприятный период для этого – до 6-7 лет. И есть более действенные и проверенные методы как для малышей, так и для подростков. Например, пенспиннинг или трюки с ручкой. Но такие трюки сложны, здесь действительно нужна ловкость, усидчивость, последовательность, постоянные тренировки. Поэтому, скорее всего, пенспиннинг и не такой популярный, как новый вид «волчка» – спиннер.

Что полезнее: собирать-разбирать кубик Рубика или крутить спиннер?

– Кубик Рубика развивает логическое мышление, спиннер же может способствовать развитию творческих способностей – посмотрите, сколько роликов с трюками, выполненными этой игрушкой, – рассказывает Анна Левченко.

Про то, что спиннер предназначен и полезен для аутистов и больных аутоимунными заболеваниями

– Учитывая, что эти игрушки продают не в аптеках и не в спецмагазинах, сомнительно, что их создали для особых детей. Да, возможно, ребенок будет спокойнее себя вести при посторонних, крутя спиннер. Однако такой же примерно эффект будет, если вы дадите ему планшет с несложной, привлекательной игрушкой. Ребенок переключится с внешних раздражителей, которые его пугают, на интересный предмет. Однако при аутизме вся деятельность родителей и специалистов как раз направлена на интеграцию, включение в социум, нахождение контакта с ребенком. Так что спиннер и ему подобные игрушки для рук можно использовать как отвлекающий маневр, если для ребенка он привлекателен и не вызывает тревогу.

Фото: Семен Громов

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
56
ТОП 5
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
«Мне есть с чем сравнивать»: пенсионерка переехала в Тюмень с Севера и влюбилась в город — почему
Анонимное мнение
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
«Мою зарплату откладываем, на его живем»: как жители Тюменской области формируют семейный бюджет — два примера
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления