Город Жителей тюменской многоэтажки лишают детской площадки

Жителей тюменской многоэтажки лишают детской площадки

Через несколько лет после сдачи новостройки в эксплуатацию выяснилось, что земля под детской площадкой стала принадлежать частному лицу.

Сейчас только в одном доме - №128а - по улице Широтной официально проживают 35 несовершеннолетних

В Тюмени жители домов №128 и 128а по улице Широтной остаются без детской площадки. Собственник земельного участка возводит сплошной забор вокруг территории, где ранее располагалась игровая зона.

Напомним, о том, что детская площадка не принадлежит ни жителям, ни городской администрации, собственники квартир домов №128 и 128а по улице Широтной узнали осенью 2015 года, когда участок земли начали окольцовывать забором. Тогда собственник земли Константин Баган установил решетчатый забор и оставил для маленьких тюменцев проход к качелям.

Жильцы собрали все документы на спорный участок

Жители не смогли примириться с тем, что при строительстве дома детская площадка была передана городу вместе с многоэтажкой и начали разбираться. Они докопались до документов конца 80-х годов, когда еще на месте высоток располагался поселок Суходольский. Территорию нынешней детской площадки занимали три дома, один из которых (площадью немногим более 618 квадратов) собственники отказались продавать застройщику. Они выяснили, что владелица данного земельного участка продала его Багану, правда, площадь земли достигла уже 1,5 тысячи квадратов.

Многочисленные обращения в полицию, прокуратуру, к городским властям и даже президенту результатов не принесли. Жильцы попробовали обратиться в суд, но и здесь проиграли. А после последнего судебного процесса, закончившегося весной, Баган вообще продал землю, правда, своей жене. Добиться нужных результатов в суде не удалось – юристы объяснили жителям, что они избрали неверным предмет споров.

Жильцы дома №128а и №128 по улице Широтной несколько лет пишут в различные инстанции, но в итоге все равно остаются без детской площадки

Сейчас жильцы бьют тревогу и недоумевают, как их двор лишают единственной, хоть и не очень современной, детской площадки. Они считают, что землю не вправе были продавать, поскольку в 2005 году застройщик сдавал дом №128а вместе с детской площадкой. Необлагороженным оставался только небольшой кусочек земли, на котором тогда стоял сгоревший частный дом. Его владельцы не захотели продавать свое имущество застройщику.

– В кадастровом деле имеются две «выписки из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок (на день смерти)» на имя мужчины, жене которого отошел земельный участок. Таких документов – два, они практически идентичны, правда на одном стоит прямоугольная печать, а на другом круглая (также здесь уже стоит кадастровый номер участка). Хотя данные выписки выданы в один день – 9 апреля 2004 года. И это притом, что сам кадастровый номер появился только в августе. Оба документа подписаны бывшим главой администрации Московского МО Сергеем Захаровым, – рассказала жительница дома №128 по улице Широтной Галина Уфимцева. – Мы думаем, что данные документы поддельные. А ведь именно на основании данных бумаг и было оформлено право собственности. Эти выписки прошли пять или шесть прокурорских проверок, и никто не заметил такого «подвоха». Дело передали обычному участковому.

Забор вокруг детской площадки появился из-за жалоб жителей

В понедельник, 26 июня, рабочие по требованию собственника приступили к установке сплошного забора вокруг данного земельного участка. Владелец земли заявил, что на такие действия его подтолкнули сами жильцы.

Строители сняли установленный ранее забор и монтируют новый, который будет сплошным

– Люди жалуются, что котлован (неблагоустроенная часть детской площадки, на которой нет отсыпки. – Прим. авт.) не закрыт и в него могут упасть дети. Зимой от администрации пришло предписание, что его нужно загородить. Этим я сейчас и занимаюсь. Земельный участок принадлежит моей жене, – рассказал Константин Баган.

Он добавил, что в прошлом году писал заявление в ТСЖ «Радуга» (управляет домом №128 по улице Широтной) с просьбой демонтировать металлические конструкции, но они ничего не сделали. Теперь он собирается самостоятельно их демонтировать и оставить на внутридомовой территории. Своими планами на счет данного участка он поделиться не захотел.

Поставить точку в споре должен суд

Сейчас материалы по жалобам жителей дома №128а по улице Широтной находятся у участкового.

– По результатам доследственной проверки будет принято соответственное решение, – сообщила пресс-секретарь полиции Кристина Рыжкова.

Жильцы в свою очередь не собираются останавливаться на отказах и проигранных судах. Они продолжают посещать прокуратуру и полицию, при этом параллельно готовят новый иск об оспаривании права собственности.

Фото: Семен Громов
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Зачем подвергать опасности ребенка, если у самого в голове пустота?» Злобная колонка тюменца о самокатчиках
Павел Красоткин
журналист
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
Из криминального района в семейный рай. Тюменка в восторге от жизни на окраине города — почему
Валерия Чемлякова
студентка журфака
Рекомендуем