Все новости
Все новости

Тюменские общественники высказались против продажи алкоголя на АЗС

По мнению большинства членов Общественной палаты, это увеличит количество пьяных ДТП.

Поделиться

Отмена запрета на продажу алкоголя на АЗС, которую обсуждают на федеральном уровне, не нашла поддержки у тюменских общественников. Этот вопрос рассмотрели 6 апреля на комиссии по правозащитной деятельности Общественной палаты Тюменской области.

Поводом для дискуссии стал законопроект, поступивший в Госдуму еще в феврале, о возвращении в продажу на автозаправках алкоголя крепостью до 16,5 градусов. По мнению инициаторов, данная мера поможет увеличить экономическую эффективность АЗС во многих регионах. А это, в свою очередь, принесет дополнительные деньги в бюджет.

На заседании Общественной палаты Тюменской области, которое было посвящено мерам по уменьшению количества пьяных ДТП на дорогах региона, инициативу федеральных депутатов подвергли критике.

– Каждый год в России ограничивается доступ к алкоголю. Сначала его запрещают распивать на улицах, затем продавать рядом со школами, появляются Дни трезвости, алкоголь не продают по праздникам... То, что нам предлагают вернуть алкоголь на АЗС, вообще противоречит всем этим принципам. У нас и без этого высок уровень смертельных ДТП, бытовой преступности и алкоголизации общества, а продажа спиртного на трассе усугубит ситуацию, – поделился с 72.ru своим мнением Андрей Шуклин, политолог и член Общественной палаты.

Представитель всероссийского мотоклуба «Ночные волки» Валерий Калалб, который также принимал участие в заседании Общественной палаты, и вовсе пошутил на тему возврата алкоголя на АЗС. Он сказал, что если следовать логике о получении выгоды, то можно легализовать на автозаправках услуги «жриц любви». Мол, это точно повысит доходность и увеличит бюджетные поступления.

Напомним, запрет на продажу алкоголя на АЗС был введен в 2011 году. Законопроект об отмене запрета был внесен в Государственную думу сенатором Геннадием Орденовым, представителем Астраханской области в Совете Федерации. Как отмечается в пояснительной записке, введенный запрет никак не решает проблему пьянства за рулем.

Фото: Фото пользователя Михаила Мельцера / Facebook.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter