Тюменские погорельцы пожаловались в прокуратуру на администрацию города

Поделиться

Две тюменские семьи – Третьяковы и Кобзарь – остались без крыши над головой еще два месяца назад. Дом №15 в 5-ом степном переулке, где они жили по соцнайму, сгорел в результате короткого замыкания. Сразу после происшествия погорельцев за муниципальный счет разместили в гостинице «Колос». Но на прошлой неделе, 13 февраля, их попросили съехать оттуда – куда угодно, хоть на пепелище. Третьяковы и Кобзарь уверяют: сейчас им негде жить, так как администрация города не предоставила жилье взамен сгоревшего. Чиновники утверждают обратное: жилье из маневренного фонда было предоставлено, только погорельцы отказались туда въезжать.

Пожар, в результате которого сгорел дом на две семьи, произошел 15 декабря 2016 года. Деревянное строение за считанные минуты оказалось охвачено огнём. Сотрудники МЧС, прибывшие на место, смогли лишь локализовать пламя. Сгорело всё, включая мебель, вещи и большинство документов. Позже дознаватели пришли к выводу, что причиной пожара стало замыкание проводки.

Поделиться

Без крыши над головой остались две семьи – Третьяковы и Кобзарь, проживавшие в доме по договору соцнайма. Два последующих месяца они прожили за счёт городского бюджета в гостинице «Колос». Спустя 60 дней погорельцам указали на порог.

– Из гостиницы нас выселили 13 февраля. При этом администрация города не предоставила нам альтернативное жилье. Хотя, по идее, это их обязанность – ведь мы жили в доме по договору социального найма, – рассказывает Надежда Третьякова. – Сейчас нашей судьбой никто не занимается, мы оказались никому не нужны. Что делать дальше – просто не представляю.

Первые социальные выплаты Третьяковы и Кобзарь получили в январе – 50 и 75 тысяч соответственно. Вторая и последняя материальная помощь в виде единовременной выплаты по 50 тысяч поступила им из областного бюджета несколько дней назад.

– Сейчас на полученные социальные выплаты мы снимаем жилье, – говорит Елена Кобзарь. – Но надолго нам этих средств точно не хватит. Купить с их помощью собственное жилье невозможно. Я, например, мать-одиночка, не работаю, сижу в декретном отпуске.

В администрации города уверяют, что погорельцев не выселяли на улицу. Им предложили альтернативное жилье из маневренного фонда, однако обе семьи – и Кобзарь, и Третьяковы – отказались от предложения.

– Когда произошло несчастье, то семьи получили памятки, какие документы необходимо собрать и кому предоставить. За 60 дней проживания в гостинице вполне можно было подготовить документы и подать заявление на получение жилья по договору соцнайма, – комментирует руководитель пресс-службы администрации города Гульнара Сидоркина. – Спустя два месяца проживания в гостинице «Колос» пострадавшим семьям предложили переехать во временное жильё, предоставленное маневренным фондом. Они отказались. Мы не можем просто взять и выдать им новые квартиры, существует определённая очередь из таких же нуждающихся семей, которые тоже ждут получения жилья по договору социального найма. Я не знаю, по какой причине заявление так и не было написано, могу лишь предположить, что пострадавшие прислушиваются к мнению какого-то другого источника, не особо разбирающегося в местном регламенте.

Погорельцы подтверждают, что действительно получали памятки с перечнем необходимых документов.

– Но я не понимаю, зачем нам нужно было собирать документы по новой и писать заявление о социальном найме, – недоумевает Елена Кобзарь. – Мы уже жили по договору соцнайма и не расторгали его. Пожар произошёл не по нашей вине. Неужели это мы должны были следить за состоянием проводки в аварийном доме?

Также погорельцы не опровергают, что отказались от жилья в маневренном фонде:

– В общежитие, по которому бегают тараканы и крысы, мы с ребёнком не поедем. Что касается очередей на квартиру, то вы всерьёз считаете, что в Тюмени так много пострадавших от пожаров семей, которые жили по договору социального найма? Я считаю, что если бы в администрации города захотели нам помочь, то давно бы уже предоставили нормальное жильё, – говорит Елена.

Чтобы расставить все точки над i, погорельцы написали заявление в прокуратуру Калининского округа с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Результаты проверки станут известны на следующей неделе.

 

Фото: Фото МЧС по Тюменской области и предоставлены Еленой Кобзарь, видео Семёна Громова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter