Все новости
Все новости

Расходы на строительство арендного жилья в Тюмени окупятся за 15 лет

Поделиться

Тюменскую модель рынка доступного арендного жилья обсудили накануне, 14 февраля, в Совете Федерации. Региональное правительство предлагает использовать механизм концессии для строительства и последующей эксплуатации наемных многоквартирных домов, которые будут находиться в собственности публичного партнера (субъекта РФ и (или) муниципального образования). Предполагается, что такие дома должны возводиться одномоментно, насколько это позволяют строительные мощности, в объеме всей потребности населенного пункта, в разных его частях, разной высотности, с применением самых современных доступных технологий, с максимальным предельным сроком эксплуатации.

Квартиры в арендных домах планируют сдавать в чистовой отделке, с сантехническим оборудованием и кухонным блоком. Плата за использование такого жилья должна быть доступной. При этом срок окупаемости инвестиций концессионера составит порядка 15 лет. Регион представил сенаторам подробные расчеты и финансовую модель на примере города Тюмени, сообщает пресс-служба губернатора.

Реализация намеченных планов требует корректировки действующего законодательства. В Жилищный кодекс необходимо ввести нормы, предусматривающие возможность замены договора социального найма договором найма жилого помещения жилищного фонда социального использования (в наемных домах), в том числе и при выселении из аварийного жилья; снятие ограничений по максимальному доходу нанимателей (наемное жилье – это не жилье для людей с небольшим достатком, а для всех желающих); отмену ограничений по сроку найма жилого помещения социального использования (сейчас – 10 лет, а надо – бессрочно). Также необходимо внести изменения в Федеральный закон «О концессионных соглашениях», дополнив перечень объектов концессионного соглашения наемными домами социального использования.

– Для нас сфера жилищного строительства – одна из точек роста промышленности: производство стройматериалов, рабочие места. Объемы жилищного строительства в регионе высоки. Действующие механизмы, помогающие людям улучшить жилищные условия, ограничены. Государственные программы дают шанс решить квартирный вопрос определенным категориям граждан. К сожалению, возможности бюджета сокращаются, что влечет за собой корректировку программ, уменьшение числа их участников, и, соответственно, люди вынуждены ждать своей очереди. Модель развития института наемных домов, которую мы представили, – это еще один вариант поддержки спроса на новое жилье, в котором строительный комплекс заинтересован и механизм для решения жилищных проблем граждан, – высказал свою точку зрения Владимир Якушев.

Фото: Фото Ирины Шаровой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter