13 мая четверг
СЕЙЧАС +10°С

Тюменец отстаивает право пенсионеров на безлимитный проезд

Поделиться

Поделиться

Житель Тюмени Павел Паршаков разместил в Интернете петицию с просьбой вернуть пенсионерам безлимитные льготы на проезд в городском общественном транспорте. Подписи под ней оставили уже более 1500 человек.

Напомним, поводом для обсуждения проблемы злоупотребления безлимитными льготными картами послужило поручение областной прокуратуры. Надзорный орган 30 ноября наказал городским чиновникам принять меры для исключения фактов злоупотребления правом бесплатного проезда. 8 декабря замглавы администрации города Максим Афанасьев на встрече с журналистами сообщил, что тюменским пенсионерам лимитируют количество бесплатных поездок на общественном транспорте с начала 2017 года. Если раньше эта категория граждан могла ездить на автобусах сколько угодно, то с 1 января число безвозмездных поездок установят на уровне 44 в месяц, как у школьников и студентов. По словам чиновников, данная мера позволит городскому бюджету сэкономить в следующем году 42 миллиона рублей.

Несмотря на многочисленные протесты, накануне, 14 декабря, на заседании комиссии по бюджету депутаты Тюменской городской думы большинством голосов одобрили решение об ограничении количества поездок по льготной карте «Пенсионер». Единственная поправка, которую внесли народные избранники – это предложение сделать поездки несгораемыми в течение года. Большинство членов комиссии с этим согласились. Получается, что за год пенсионер по старости сможет воспользоваться бесплатным проездом 528 раз (44 поездки х 12 месяцев), ранее планировалось, что неиспользованные поездки не будут переноситься на следующий месяц. Окончательно одобрить данное предложение народные избранники смогут уже на следующей неделе, но его противники не сдаются. Оспорить это болезненное решение сейчас пытаются жители Тюмени.

Автор петиции о возвращении безлимитных льгот на проезд пенсионерам – активист Павел Паршаков в своем выступлении на заседании комиссии гордумы обвинил главу администрации Тюмени, полицию и чиновников в неспособности наладить контроль за работой общественного транспорта и использованием карт. Текст петиции он направил главе гордумы Дмитрию Еремееву и председателю профильной комиссии.

– Нельзя ограничивать льготы в целях борьбы с мошенниками, которые пользуются чужими картами. Их просто нужно ловить и наказывать. Пенсионерам постоянно необходимо ездить в больницы, к внукам, на дачу и в магазины. 44 поездки на месяц – это мизер, которого хватит всего на 11 дней. Не стоит забывать и о том, что многие льготники являются рабочими пенсионерами. Им теперь ходить пешком? – написал Павел Паршаков в своей петиции.

Как сообщил активист в беседе с корреспондентом 72.ru, один тюменский пенсионер с учетом наличия дачи и пересадок совершает в месяц около 200 поездок на общественном транспорте. В следующий четверг, 22 декабря, в 9:30 общественники планируют провести пикет у городской администрации и приглашают всех желающих принять в нем участие. На этой встрече они планируют продолжить сбор подписей.

– Я общественник и мне стыдно глядеть пенсионерам в глаза из-за того, что мы – новое поколение – не можем обеспечить достойную старость нашим родителям, – объяснил свою активную позицию в борьбе за возвращение безлимитных льгот на проезд Павел Паршаков. – Но одному со сбором подписей мне не справиться. Я могу дать подписной лист, чтобы каждый заинтересованный житель Тюмени обошел своих соседей и вернул его мне или отнес на одну из точек сбора подписей. Это будет огромным вкладом в общее дело. Нам необходимо собрать 3% от количества населения муниципалитета – примерно 31 629 подписей. Это минимум, необходимый для предъявления нашего требования городским властям. Если нам удастся собрать 100 000 подиписей, то можно будет обращаться и к президенту.

Фото: Фото Ирины Шаровой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...