Все новости
Все новости

Дома-призраки ждут переселения

Жители трех домов по улице Строителей в поселке Яр уже несколько лет добиваются права на новое жилье. «Деревяшки», в которых они живут, буквально тлеют на глазах: отваливается штукатурка, протекает крыша, железные трубы изъедены ржавчиной. Однако шансов на то, что дом расселят в ближайшие пять лет, очень мало. В программу расселения ветхих домов 2013-2020 года этот дом включить не успели: слишком долго принимали решение.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

– Мы обращались во все инстанции, все дают отписки, – хором возмущаются женщины, вышедшие на встречу с журналистами и представителями тюменского штаба ОНФ. (Общественная организация – последняя надежда жильцов. – Прим. ред.) – Мы тут нашли бумагу: наш дом был признан аварийным в 1997 году! Но никого еще не расселили! Потом мы куда-то пропали из списков, как призраки, и только в 2013 году нас признали аварийными.

Напомним, в Тюменской области утверждена долгосрочная региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы. В связи с отсутствием достаточного финансирования из местного бюджета думой Ембаевского МО Тюменского района принято решение о продлении сроков реализации указанной программы до 2020 года. Дома, признанные аварийными после 2012 года, в ближайшие три года расселять не будут. Однако у жителей «деревяшек» есть серьезные опасения в том, что дома выстоят.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

– На днях у наших соседей обвалился потолок, – рассказывает Мария Грозная. – Люди борются за спасение дома кто как может. Кто-то ставит подпорки под потолок, кто-то прибивает деревяшки, буквально держим дом на себе. Но это же страшно, потолок ведь и на голову может обвалиться. Не знаю, чего ждут власти. Наверное, первого несчастного случая.

Жильцы уверены, что сроки передачи домов (как бесхозного имущества) на баланс администрации муниципального образования, и как следствие в принятии решений о признании домов аварийными и подлежащими сносу, были затянуты. В процессе признания домов аварийными и подлежащими сносу были допущены нарушения: в частности, они уверены, что дома признали аварийными повторно, а в 2005-2006 годах уже было частичное отселение граждан из жилых помещений.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

– Шансов на то, что дом все-таки расселят до 2020 года, очень мало. Во-первых, сохранились не все оригиналы документов, во-вторых, как показывает практика, в таких случаях власти все списывают на безалаберность своих сотрудников, а за такие ошибки у нас не увольняют, – пояснил корреспонденту 72.ru член ОНФ в Тюменской области Евгений Захаров. – Сейчас наша задача – собрать документы, которые имеют юридическую силу. В принципе администрации МО ничто не мешает расселить дом, не дожидаясь включения в долгосрочную программу.

Пока документы доказывают, что процедура оформления трех многоквартирных домов в муниципальную собственность длилась не менее двух лет. В реквизитах распорядительных документов, на основании которых дома были признаны аварийными и подлежащими сносу, имеются разночтения. Так, один только дом № 11 по улице Строителей признавался аварийным в мае, августе и в октябре 2012 года. Точную дату признания многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу установить не представляется возможным.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Фото: Фото Ирины Шаровой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter