28 сентября вторник
СЕЙЧАС +10°С

Жизнь за порогом детского дома

Поделиться

Поделиться

Проект «Доступная культура», реализуемый волонтерами Тюменской региональной общественной организацией «Тепло души детям-сиротам», завершился премьерой спектакля «Еще не взрослые, уже не дети!» по произведению Светланы Гогалинской «Разные вещи или снова о любви».

Напомним, что этот проект касается культурного развития ребят, проживающих в детском доме «Сияние Севера», который находится в 65 километрах от Тюмени, поэтому у воспитателей нет возможности регулярно вывозить детей в областной центр и приобщать их к культурной жизни города и области. «В детском доме тепло, там регулярно кормят, одевают, но если госучреждение находится в отдалении от центра, в селе, и отсутствует возможность вывезти детей в исторические места, на культурные мероприятия, то у ребят не формируется культурная база», – говорит президент ТРОО «Тепло души детям-сиротам» Юлия Стаудж.

В рамках проекта «Доступная культура» ребятишки из детского дома «Сияние Севера» приезжают в Тюмень и посещают музеи и театры. «Культурная база – это важная сторона жизни каждого человека. Это знания об истории страны, региона, закрепленные в памяти посещением мест исторических событий, это понимание того, как выглядит спектакль, концерт, цирковое представление, осознание своих ощущений от увиденного, это понимание, что асоциальная среда и замкнутый мир детского дома – не все, что существует на свете, что есть красота, добро, любовь, забота, верность, честь и достоинство», – добавляет Юлия.

Поделиться

По итогам года за плечами ребят из детского дома – настоящий культурный багаж. А спектакль – логичный итог реализации такого ценного для них проекта. Подготовка к постановке велась на протяжении нескольких месяцев. Волонтеры помогали ребятам разучивать роли, общались с ними и рассказывали о своем опыте публичных выступлений. Последняя генеральная репетиция с реквизитом и музыкальным сопровождением завершилась буквально за несколько минут до премьеры.

Отметим, что сценарий спектакля «Еще не взрослые, уже не дети!» был разработан специально для театрального коллектива детского учреждения и рассчитан на воспитанников 13 – 16 лет. В рамках веселой, современной, музыкальной постановки, составленной из различных сценок и песен, актеры-дети рассказывают о своей жизни, а зритель смотрит на любовь глазами подростков.

Зрительный зал в этот день заполнили воспитанники учреждения и коллектив педагогов детского дома. Остроумный сюжет произведения, дружеская атмосфера и тема взросления нашли живой отклик у зрителей, аплодисменты не смолкали даже после финальной песни. «Я впервые выступил в роли актера. Мне ближе занятия спортом, но новый опыт тоже понравился. Было интересно общаться с волонтерами, представлять себя в роли то мальчика, то короля, то супермена. И репетиции и спектакль проходили весело», – рассказал участник спектакля Роман.

Поделиться

По признанию самих учителей, постановка помогла им взглянуть на воспитанников по-новому, обратить внимание на их творческий потенциал. Коллектив детского дома обратился к волонтерам «Мессояханефтегаза» с просьбой организовать на базе учреждения театральный кружок и поставить вместе еще несколько спектаклей.

«За время репетиций дети стали чувствовать себя более комфортно на сцене, раскрепостились. Они начали взаимодействовать друг с другом не просто как знакомые, а как персонажи спектакля. Большой вклад внесли волонтеры, которые постоянно общались с ребятами. Студенты театрального вуза Тюмени провели для детей несколько очень полезных мастер-классов. Они подсказывали детям, какую интонацию и позу нужно использовать в определенный момент, как контролировать выражение лица и учили их пользоваться голосом как творческим инструментом. Можно с уверенностью сказать, что проект завершился на очень позитивной ноте, хотя у волонтеров еще есть планы, как продолжить общение с ребятами из "Сияния Севера"», – говорит Юлия Стаудж.

Кроме того, в рамках проекта «Доступная культура» 15 ребят-воспитанников детского дома успели также побывать в музейном комплексе имени И.Я. Словцова, за кулисами Тюменского театра кукол, в мастерской члена Союза художников России Александра Васильева, посетили обзорную экскурсию по Тюмени.

Фото: Фото предоставлены ТРОО «Тепло души детям-сиротам»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...