2 декабря четверг
СЕЙЧАС +1°С

В Тюменской области задержали пособников ИГИЛ

Поделиться

Поделиться

Федеральная служба безопасности РФ совместно с полицией накануне, 10 августа, пресекла деятельность ячеек международного интернет-сообщества «Рохнамо ба суи давлати исломи» (в переводе с таджикского – «Путеводитель в исламское государство»). Данная виртуальная община была создана для пропаганды террористической идеологии и рекрутирования боевиков в состав террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (запрещена на территории РФ) и сбора денег для финансирования этой террористической группировки, сообщается на официальном сайте ФСБ РФ.

В один день – 10 августа – силовики провели 27 обысков по адресам проживания членов сообщества «Рохнамо»: 16 – в Екатеринбурге, шесть – в Тюменской области, пять – в Челябинской. Изъяты компьютеры и мобильные телефоны, содержащие пропагандистские видеоматериалы, экстремистская литература, банковские карты, три пистолета, четыре гранаты, около 500 граммов пластита, пять тротиловых шашек общей массой в один килограмм и электродетонаторы. В отношении главаря ячейки и троих ее участников следственным подразделением ФСБ России возбуждено уголовное дело за организацию деятельности террористической организации и участие в ней.

В состав сообщества «Рохнамо» в России и за рубежом (в основном страны СНГ) входят более 100 тысяч членов из числа выходцев из Средней Азии. Координируют работу интернет-сообщества с десятками модераторов-радикальных исламистов из России, Ближнего Востока, Севера Африки (в основном Сирия, Ирак, Египет).

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку