1 августа воскресенье
СЕЙЧАС +22°С

Жениться стало проще

Поделиться

Поделиться

Уже две недели Управление ЗАГС Тюменской области ведет прием заявок на регистрации с помощью сайта Gosuslugi.ru. Подать заявление на регистрацию рождения, смерти, усыновления и другие акты можно, не выходя из дома. Однако особенно должны обрадоваться молодожены. Выбрать удобную дату регистрации и подать само заявление также можно цивилизованным способом, без ожидания в очередях.

«Теперь не нужно дежурить у порога ЗАГСа, на смену этому пришла государственная услуга по подаче заявления о регистрации брака через единый портал государственных и муниципальных услуг, – рассказала начальник управления ЗАГС Тюменской области Лилия Амбарцумова. – В настоящее время законодательством предусмотрена подача заявления на регистрацию брака в электронной форме».

Молодожены могут выбрать, каким образом они будут заключать брак: в торжественной обстановке или нет, есть возможность выбрать место и время регистрации. После заполнения необходимых сведений, появляется возможность оплатить госпошлину. Сделать это лучше сразу, поскольку на момент подачи заявления пошлина должна быть оплачена. Подать заявление также можно в электронной форме. Для этого сначала нужно ввести данные СНИЛС одного брачующегося, затем второго и отправить заявление в выбранный орган ЗАГС.

Если у сотрудника управления появятся вопросы к заявителю, он может связаться с ним через личный кабинет. Если заявление будет принято, молодоженам нужно будет прийти в ЗАГС лишь единожды – в день регистрации. «На зафиксированные вами время и дату больше никто подать заявление не сможет», – уточнила Лилия Амбарцумова.

«Думаю, что эта услуга будет пользоваться большим спросом у молодоженов. – отметила она. – Для тех, кто предпочитает привычный способ подачи заявления, например, если у людей существует семейная традиция прийти и лично подать заявление, или они не умеют пользоваться компьютером, есть возможность это сделать старым способом».

По новым правилам подать заявление можно не ранее шести месяцев и не позднее одного до регистрации брака.

Подать заявление на регистрацию брака в Тюмени с помощью Госуслуг могут жители любого российского региона. «Регистрация по месту жительства при этом роли не играет, – добавила Лилия Амбарцумова. – Это позволяет жителю любого уголка страны подать заявление и затем зарегистрировать брак в Тюменской области. Такой порядок подачи заявления может быть использован для развития свадебного туризма в России». Отметим, что некоторые жители других городов уже воспользовались этой возможностью. Так, одна пара, проживающая на севере, подала заявление на регистрацию в одном из городов области, чтобы отпраздновать свадьбу там, где живут родители.

Гражданам из-за рубежа рекомендуют подавать заявления по старинке, поскольку сотрудникам ЗАГСа могут понадобиться дополнительные сведения.

Отметим, что молодожены уже начали подавать заявки на регистрацию электронным способом. Однако ажиотажа пока не наблюдается. Его, как обычно, ждут в начале года, когда откроется запись на проведение регистрации в летние месяцы.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...