Все новости
Все новости

Полиция проверяет помощников «уклонистов»

ds

Поделиться

С началом призыва в Тюменской области традиционно активизируются организации, предлагающие законно «откосить» от армии. Реклама обещает призывникам советы, которые помогут совершенно легально получить военный билет без прохождения службы. О том, чего стоит ожидать тем, кто решит воспользоваться такой услугой, рассказал главный военный комиссар Тюменской области Александр Моторин.

«Такие организации ведут довольно агрессивную рекламную кампанию – повсеместно размещены листовки, по радио постоянно повторяются объявления, а призывников и их родителей пугают страшилками об армейской жизни. Но сказать однозначно, что их деятельность законна, нельзя», – отметил на сегодняшней пресс-конференции Александр Моторин. По его словам, организации, предлагающие легально получить «военник», просто пользуются несовершенством российского законодательства.

Одним из основных способов работы таких фирм является попытка дотянуть время до того момента, когда молодой человек перерастет призывной возраст. Способ, которым они достигают своей цели, очень прост. После того как призывник проходит медицинское освидетельствование и слышит вердикт врачей «годен к военной службе», он обращается в одну из подобных организаций. Ее специалисты подают заявление в суд, в котором пытаются оспорить решение призывной комиссии. В силу того, что судебный процесс может занять довольно длительный срок, молодой человек на вполне законных основаниях остается дома и в ряды Вооруженных сил РФ не отправляется. Но вся загвоздка в том, что в результате суд все-таки постановляет – правда на стороне призывной комиссии. После этого молодой человек все же идет в армию, пропустив пару призывов.

«В настоящий момент в судах находятся пять дел, инициированных такими организациями. Но эти призывники нам погоды не делают. Число желающих уйти от службы таким способом мизерно», – отметил Александр Моторин.

Он рассказал, что сейчас на территории Тюменской области действуют семь фирм, которые обещают военнообязанным помочь законно уклониться от службы в армии. Особенно активно они работают в последние два года. Но в скором времени картина может измениться, ведь этими организациями уже занялись правоохранительные органы. Специалистам предстоит дать правовую оценку деятельности подобных «помощников».

В целом же из нашего региона молодые люди идут служить довольно охотно. По данным прошлого года, в розыске остаются 1853 человека. Благодаря совместной работе участковых, специалистов миграционной службы и представителей военкомата разыскать удалось 454 уклониста. В отношении шестерых составлены материалы, которые находятся в следственных органах. Никто из избегавших военной службы в прошлом году не был осужден. «Уверен, что смысла прятаться от военкомата нет. Ведь каждый мужчина должен пройти через эту школу жизни. Тем более что срок службы – всего один год», – отметил Александр Моторин.

Фото: Фото Олега Каргаполова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter