Все новости
Все новости

Фанаты устроили бойкот из-за обысков

Поделиться

В Тюмени фанаты объявили бойкот большому футболу. В минувший понедельник, 17 августа, активные болельщики ФК «Тюмень» проигнорировали домашний матч черно-белых и не появились на стадионе. А вчера в социальных сетях они объяснили свое поведение тем, что недовольны отношением к себе полиции и администрации клуба.

В заявлении, появившемся в Интернете, фанаты высказали свои претензии. «В связи с действием правоохранительных органов и отсутствием какого-либо диалога или помощи в данном вопросе со стороны руководства ФК «Тюмень» нами принято тяжелое, но, мы считаем, верное решение – на домашних матчах активной поддержки с нашей стороны и фан-сектора больше не будет», – говорится в сообщении, под которым подписались представители групп «13 Сектор», First Line, «Соболи» и Vikings Legion.

По их словам, фанаты воспринимаются полицией как серьезная угроза. «В результате к нам такое отношение со стороны правоохранительных органов – все эти досмотры вплоть до нижнего белья, запрещают проносить воду, монеты, зажигалки. Раньше хотя бы разрешали воду в бутылках без крышек проносить, теперь совсем нельзя», – рассказал представитель фанатского движения. Особенно болельщики возмущены тем, что их лишили «прописки» на 13-м секторе. «То, что мы располагаемся там, можно сказать, исторически сложилось. Но нас решили переместить за ворота. Мы смирились, болели несмотря на это, но тут нас снова отправили на другой сектор. Шпыняют теперь с одного сектора на другой, как не понятно кого. Просили автобус, чтобы выехать в Томск на игру «Тюмени», поддержать команду. Но клуб нашел сотни отговорок, чтоб нам его не дать. Мы устали терпеть такое отношение к себе, поэтому отказываемся ходить на «Геолог». Ведь мы не выходим за определенные рамки – не проносим на стадион файеры, не распиваем на трибунах алкоголь, не бросаем на поле посторонние предметы, а с нами все равно обращаются как с какими-то неадекватными и устраивают унизительные обыски», – поделился другой фанат.

При этом активные болельщики не намерены совсем отказать клубу в поддержке. Они отмечают, что на стадионах в других городах к ним относятся лучше, поэтому представители фанатского движения будут выезжать туда на матчи своей команды.

В клубе о претензиях узнали только после появления обращения в соцсетях. «Пустой сектор активных болельщиков был шоком для нас, так как до матча 17 августа в клуб не поступало никаких заявлений от фанатов «Тюмени». Так как сотрудник по взаимодействию с болельщиками уволился, выяснить оперативно причину их отсутствия было невозможно. На следующий день, когда в Интернете появилось заявление фанатов ФК «Тюмень», ситуация стала ясна», – пояснили в пресс-службе ФК.

При этом в клубе отмечают, что обвинение в игнорировании существующей проблемы необоснованно. «Мы уважаем наших болельщиков и дорожим ими. Данная ситуация крайне неприятна для клуба, ведь без активных болельщиков атмосфера матча совсем не та. Многие из них уже десятилетиями поддерживают команду, и мы не можем потерять их. Но ситуация на самом деле сложная», – отмечают в клубе. Как пояснили в пресс-службе, жестких мер по отношению к фанатам требуют руководство Футбольной национальной лиги, а также полиция города и области. В случае их неисполнения ФК «Тюмень» будет оштрафован.

«17 августа делегат матча поставил нам «двойку» за поведение трибун. Это автоматически штраф. Если получать такие оценки систематически, то тогда нас заставят играть при пустых трибунах. А это уже не футбол, а какая-то пародия. Ведь настоящий футбольный матч – это не только 22 игрока и судейская бригада на поле. Без болельщиков, 12-го игрока, нашей команде будет крайне сложно выполнить задачу и отстоять цвета клуба во всероссийском первенстве», – отметила пресс-атташе «Тюмени» Виктория Ельяшевич.

Руководство клуба ознакомилось с появившимся в Сети обращением фанатов. В ближайшее время «Тюмень» намерена решить проблему. Планируется, что в поисках выхода из сложившейся ситуации примут участие все стороны конфликта – клуб, болельщики и полиция. В ФК «Тюмень» подчеркивают, что намерены сделать все, чтобы вернуть фанатов на стадион.

Проблемную ситуацию прокомментировали в городском Управлении МВД России. «В соответствии с действующим законодательством сотрудники полиции оказывают содействие при проведении спортивных мероприятий. В рамках этого обеспечивается безопасность граждан, соблюдение правил поведения на территории спортивного объекта, пресечение проноса запрещенных предметов. Все действия, в том числе досмотровые мероприятия, осуществляются в рамках действующего законодательства. Они, в первую очередь, направлены на безопасность граждан, жалоб от которых на действия сотрудников не поступало», - сообщили в полиции.

Корреспонденты 72.ru следят за развитием событий.

Фото: Фото Ивана Сидоренко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter