Все новости
Все новости

Владимир Якушев: банковская система находится в первой стадии кризиса

Поделиться

Правительство Тюменской области намерено наращивать экономику региона до 2020 года. Об этом на сегодняшних Губернаторских чтениях заявил глава региона Владимир Якушев.

«Условия достаточно жестки, вызовы, которые нас сопровождают, тоже непростые, тем не менее мы не отступаем от той задачи, которую поставили. Нужно двигаться вперед и делать это аккуратно. Мы все должны подумать о снижении наших затрат. Я говорю о государственном управлении, наших предприятиях, малом бизнесе. Сегодня нужно предпринимать ряд жестких шагов для того, что квалифицированно и вовремя ответить на все вызовы. Запоздалые меры и надежда на то, что пронесет, могут привести к утрате контроля над некоторыми процессами. Этого ни в коем случае допустить нельзя», – сказал он.

Глава региона добавил, что по всем предпосылкам мы находимся в первой стадии банковского кризиса. «Банковская система – это кровеносная система нашей экономики. Если сегодня ее залихорадит, остановятся платежи и так далее, то вся экономика начнет тормозить. В 2008 году мы это смогли преодолеть, потому что были серьезные запасы у государства, у Центробанка. Сегодня более сложная ситуация. В 2008 году мы, не находясь в условиях санкций, имели возможность рефинансирования на западных рынках. Но сегодня мы от них отрезаны», – добавил он.

Губернатор Тюменской области надеется, что второй и третьей стадии банковского кризиса не будет. Но признаки первой стадии, по его словам, существуют: банки начинают испытывать проблемы с ликвидностью.

«Губернаторские чтения» – проект главы региона Владимира Якушева, о котором он объявил в послании Тюменской областной думе 2010 года. Под его патронажем проходит цикл публичных лекций ведущих отечественных экономистов, социологов, политологов.

Фото: Фото Ивана Сидоренко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter