17 сентября пятница
СЕЙЧАС +6°С

За Носодрищевых замуж не хотят

Поделиться

В общении часто с удивлением узнаешь, что человеку не нравится его имя или фамилия. Сегодня мне хотелось бы поговорить именно о фамилиях – нашем основном идентификаторе в обществе. В госучреждениях, поликлиниках, на учебе и на работе в первую очередь используется фамилия человека и только потом – имя. Вот почему смешная или неблагозвучная фамилия действительно может причинять немалые неудобства как в повседневной, так и в личной жизни.

Поделиться

За примерами далеко ходить не надо. Моя тетя, урожденная Поросенкова, признавалась, что желание избавиться от ненавистной фамилии было одной из причин ее замужества. Но по закону подлости принца по фамилии Морозов ей пришлось ждать аж до 33 лет. К сожалению, семью красивая фамилия не спасла, зато после развода тетя (естественно, оставшись Морозовой), вздохнула с облегчением: одной проблемой стало меньше.

А вот ее брат не стал рисковать и после свадьбы взял фамилию жены. Думаю, не стоит уточнять, что после скоропостижного развода (ох, не везло Поросенковым в семейной жизни!) дядя пожелал остаться Мироновым. Он гордо носит эту фамилию уже больше тридцати лет, передав ее и своим следующим детям.

Смена фамилии после свадьбы – вообще интересная тема. Сколько беспокойства причиняет эта, казалось бы, безобидная традиция, которой девушки следуют из лучших побуждений. Но сколько слов поддержки приходилось мне искать в свое время для безутешных подруг... Одна из них, урожденная Романова, из любви к мужу стала Барановой. А другая в студенчестве встречалась с мальчиком по фамилии Мартышин и с ужасом признавалась, что его мама мечтает их поженить. Причиной расставания, насколько мне известно, была не фамилия. Но я почему-то уверена, что девушка сейчас вздыхает с облегчением. Поди потом докажи хулиганам, которые непременно дразнили бы ее будущих детей Мартышкиными, что эта фамилия, как уверял ее экс-возлюбленный, произошла от хантыйского диалекта и связана с названием месяца марта.

Однако в моем окружении стремительно растет число тех, кто не стал заморачиваться со сменой кучи документов и, послав древние традиции куда подальше, оставил после свадьбы свою фамилию. Припоминаю смешной случай и на эту тему: сосед по даче однажды пожаловался моему папе, что его жена по-прежнему носит девичью фамилию. Кстати, на тот момент, когда тайна открылась, у них уже было двое детей-подростков. Как ей удалось шифроваться так много лет? А может быть, сосед был человеком рассеянным и невнимательным, кто знает.

Бывает и совсем грустно. Коллега рассказывала, что за ее знакомого по фамилии Носодрищев, замечательного во всех отношениях юношу, никто не хотел идти замуж. А сменить фамилию ему запретили родственники: дескать, нашему роду ее подарил еще Петр Первый, так что гордись, дорогой.

А какие смешные или печальные истории, связанные с фамилиями, знаете вы?

Предыдущие записи автора:

Фото: Фото с сайта pozitiv11.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...