Все новости
Все новости

Сколько сидеть без воды, решит природа

ds

Поделиться

В Тюмени вторые сутки продолжаются проблемы с водоснабжением. Мелкие кристаллы льда засоряют решетки трубопроводов на Метелевской водоочистной станции. Хотя вчера работа водозабора была восстановлена, за ночь ситуация на Туре ухудшилась. Сегодня утром у многих тюменцев вновь оказались сухие краны. Горожане недоумевают, откуда взялась такая проблема, ведь раньше в переходный период от осени к зиме ничего подобного не происходило.

Напомним, вчера, 21 ноября, специалисты тюменского водоканала на Метелевской водоочистной станции начали борьбу с шугой. Это природное явление, когда при понижении температуры в речной воде образуются кристаллики льда, которые забивают решетки, установленные в приемной камере насосной станции первого подъема. Из-за этого брать воду из реки для очистки на сооружениях становится крайне затруднительно. Такая проблема характерна в переходный период от осени к зиме для всех водоочистных станций, источником для которых являются поверхностные воды, отмечают в «Тюмень Водоканале».

В Тюмени, чтобы справиться с этой проблемой, подключили водолазов, которые чистят решетку ото льда. Велижанский водозабор перевели на максимальный режим работы. Благодаря этому дефицит подачи воды в город оказался незначительным. Вчера он составил 13 тысяч кубов воды в сутки: в город поступило 203 тысячи кубов, вместо обычных 216. Из них 83 тысячи – с Велижан, хотя их средняя мощность – 60. Вместо обычных 30–35 скважин в работу запустили 72.

Ко вчерашнему вечеру водолазам «Подводречстроя» удалось очистить решетку ото льда, и Метелевский водозабор перешел в нормальный режим работы. Но за ночь из-за резкого понижения температуры количество шуги в Туре увеличилось, и кристаллы льда снова забили решетку. «Водолазам пришлось буквально каждый час спускаться под воду, борьба с шугой велась всю ночь без перерыва», – отметил главный инженер компании «Тюмень Водоканал» Владимир Кильтау.

Сегодня к ним присоединились водолазы МЧС. Также прибыл катер с подвесным мотором, который разбивает шугу. У водозабора дежурят мотолодка «Обь-3» и маломерное судно «Спасатель», сообщили в пресс-службе МЧС России по Тюменской области.

Сейчас Метелевская водоочистная станция работает за счет накопленного резерва чистой питьевой воды, который пополняется, когда решетки станции удается очистить ото льда. Работы будут продолжаться, пока водозабор не сможет работать в штатном режиме.

Отметим, вода отсутствует сегодня точечно в разных районах города. К примеру, на Червишевском и Московском трактах, на Доме Обороны, в микрорайонах и многих других. Есть в квартире вода или нет, зависит от многих факторов. «Например, имеют значение этажность дома или характер водоповышающего насоса. Есть насосы прямого пуска, которые работают и при перепадах давления, а есть автоматизированные. Они отключаются при перепадах, чтобы избежать перегорания. Последних – большинство», – добавил руководитель пресс-службы компании «Тюмень Водоканал» Иван Камельских.

Тюменцев просят с пониманием отнестись к ситуации, так как причина проблем носит природный характер. Хотя многие горожане недоумевают, почему раньше в переходный период от осени к зиме такого не происходило.

«Виной всему затяжная осень. Последний раз сильная шуга была на Туре в 2008 году, но тогда она была в разы ниже того, что мы наблюдаем сегодня. В 2008 году мы справились с ней за одну ночь, и тюменцы ничего не почувствовали», – рассказал Иван Камельских.

По его словам, если горожане будут более бережно относиться к воде в этот период, то ее хватит на весь город. Сколько времени придется потерпеть, в водоканале не говорят. Решать это будет природа.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой компании «Тюмень Водоканал»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter