Город Высшее образование для тех, «кому за...»

Высшее образование для тех, «кому за...»

Получение высшего образования порой считается прерогативой молодежи. Но люди, которым уже исполнилось 30, 40 и более лет, в силу тех или иных причин тоже обращаются в приемные комиссии вузов. Какие цели преследуют взрослые абитуриенты, какие особенности имеет их обучение, и что они должны учитывать, читайте в нашем материале.

Тюменец Павел Кравченко, окончив двенадцать лет назад филологический факультет Тюменского государственного университета с красным дипломом, в свои 34 года решил получить юридическое образование.

«Работа по специальности меня не совсем устраивает. Пока не поздно, я бы хотел увеличить свои возможности. Уверен, что диплом о втором высшем даст мне шанс найти более престижную работу, – рассказывает тюменец. – Но меня останавливает то, что школьную программу за прошедшие годы я подзабыл. А мне придется изучать обществознание и другие предметы. Интересно, существует ли в нашем городе организация, где взрослым работающим людям помогают подготовиться к поступлению? Посещать курсы, предназначенные для школьников, мне, разумеется, не хотелось бы в силу возраста и неудобного графика их работы», – признается Павел.

Начнем с того, что взрослым тюменцам (под ними будем подразумевать людей в возрасте 35 и более лет), как и юным абитуриентам, доступна и очная, и заочная форма обучения. Определиться с этим лучше заранее, так как формат вступительных испытаний на разных отделениях значительно отличается.

Заместитель ректора Тюменского областного государственного института развития регионального образования Сергей Лунев уточнил, что при поступлении на очное отделение взрослым абитуриентам, скорее всего, придется сдавать экзамен в формате ЕГЭ. Сделать это можно в так называемый дополнительный период, который, как правило, проходит в первой половине июля. «По всем организационным вопросам можно обращаться в департамент образования и науки Тюменской области», – добавил эксперт.

Что касается повторения школьной программы, Сергей Лунев пояснил, что на государственном уровне структур, которые бы занимались переподготовкой, просто не существует. «Наверное, такие группы невозможно создать из-за разного ритма жизни работающих людей, – предположил Лунев. – Кому-то удобно заниматься в одно время, кому-то – в другое. Поэтому все взрослые абитуриенты готовятся самостоятельно, с репетиторами и онлайн-репетиторами».

Как рассказал председатель приемной комиссии Тюменского государственного нефтегазового университета Андрей Медведев, в соответствии с правилами приема, лица, получившие среднее полное (11 классов) или начальное профессиональное образование, имеют право поступать на программы высшего профессионального образования по результатам ЕГЭ или результатам вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно.

«Все экзамены равнозначны и идентичны, – подчеркнул Медведев. – Но так как почти все взрослые поступают на заочную форму, они сдают внутренние экзамены. Многие выбирают и дистанционное обучение. На очном отделении таких студентов можно пересчитать по пальцам», – отметил председатель приемной комиссии.

По словам Медведева, основные пути подготовки к поступлению взрослых абитуриентов – это самостоятельная работа, курсы при университете, а также дистанционные курсы. Что касается их возраста, он нередко превышает не только 30, но и 40 лет. «В основном, это люди, желающие повысить свой профессиональный уровень. Как правило, их отправляют учиться работодатели», – сказал Андрей Медведев.

Но и нередки случаи, когда человек садится за конспекты по собственной инициативе. Именно так поступила креативный директор ООО «Сибирский мелофон» тюменка Наталья Кузнецова. Получив высшее юридическое образование, Наталья некоторое время работала преподавателем. «Для построения успешной карьеры мне было необходимо педагогическое образование. Решение получить второе высшее я приняла сама, не дожидаясь, пока меня об этом попросят. Далеко не всегда начальство заинтересовано в повышении квалификации сотрудников, поэтому о своем карьерном росте стоит заботиться самостоятельно», – уверена тюменка.

Как и подавляющее большинство взрослых, Наталья Кузнецова обучалась на заочном отделении. По ее мнению, причина такого выбора заключается не только в желании сохранить работу и уделять время семье. Существенным плюсом «заочки» тюменка считает правовую защиту. Работодатель должен предоставлять сотруднику-студенту оплачиваемый отпуск на время сессии и сдачи экзаменов.

Ответственный секретарь приемной комиссии Тюменского государственного университета Сергей Толстогузов подтвердил, что взрослые студенты действительно отдают предпочтение заочному отделению: «Дневную форму приходится выбирать тем, кто поступает на творческие специальности, которых нет на заочном – музыкальное образование и изобразительное искусство».

По словам Толстогузова, внутренние экзамены вуза (как правило, тесты) предусмотрены для тех, кто закончил школу до 2009 года или имеет дипломы высшего либо среднего профессионального образования (ВПО либо СПО). А вот наличие красного диплома по первому образованию, к сожалению, не дает никаких льгот тому, кто решил продолжить образование, помня о том, что учиться никогда не поздно.

Фото: Фото с сайта Visualphotos.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем