Город Топ-10: Путин и стерхи – цели визитов

Топ-10: Путин и стерхи – цели визитов

На неделе, пришедшейся на 12–18 октября, Тюмень и регион посетили два очень известных человека, для каждого из которых визит стал уже третьим по счету. Поговорим об этом.

За стерхом

В прошлый раз я упоминал о стерхе, отбившемся от летевшей на юг стаи и оказавшемся на юге области. Как оказалось, это не простой стерх, а летавший год назад вместе с Путиным. Не знаю, с какой целью прилетал стерх, однако на этой неделе регион посетил другой участник знаменитого полета.

О визите Путина 15 октября в Тюмень и Тобольск сказано уже многое. Хочу обратить внимание на два неочевидных момента. Прежде всего, сильно развились технологии. Благодаря такому сервису, как Flightradar24, нынче можно отслеживать маршруты самолетов в любой точке земного шара, чем активно пользуются споттеры – любители снимать воздушные суда в полете. Так, весной один новокузнецкий споттер отследил неформальный визит российского премьера на предмет покататься на лыжах.

Не остались равнодушны споттеры и к поездке президента в Тюмень. Блогер igorek91 представил полный отчет: какие самолеты принимали участие в визите, какие функции выполняли, когда прилетел новоизбранный московский мэр Собянин и так далее. Глядишь, скоро уже иголку нельзя будет спрятать в стогу сена.

Второй момент связан с конспирологией. С одной стороны, «Тобольск-Полимер» – завод хороший; пусть это уже и пятое открывшееся в России за последние два года производство полимеров, но по мощности входит аж в семерку (да, не в двойку и не тройку, как сообщалось в новостях, а в семерку) крупнейших производителей полипропилена в мире. С другой стороны, а почему надо было приехать именно сейчас? Сроки ведь выбраны произвольно: завод работает с мая, массовое гуляние в Тобольске с Бабкиной, Гальцевым и фейерверком состоялось еще 28 сентября. В то время как в Москве 13 октября случились беспорядки в Бирюлево – такое происходит далеко не каждый год, вроде как неудобно в этот момент столицу оставлять.

Известный сетевой прорицатель Артем Драгунов, прославившийся предсказаниями аварии на Фукушиме, проблем со здоровьем у Чавеса и многими другими, что заботливо отслеживается блогером maincomponent, заявил по поводу визита следующее: «Власти задумали перевод одного из институтов власти в Сибирь. Скорее всего, в Тюмень... Инспектируют сейчас объекты...Там есть один интересный :))) Сам тоже там...». А тут еще идея строительства аэропорта в маленьком Тобольске. С другой стороны, мало ли каких совпадений бывает? Давайте еще начнем думать, что стерх тоже неслучайно прилетал.

Турне заморских звезд

Приезд президента настолько заполнил собой повестку дня, что я упустил состоявшийся в тот же день в Тюмени концерт Патрисии Каас. Даже о фестивале аргентинского танго я оказался осведомлен больше. Или просто уже привыкаем к турне заморских звезд? Или дело в том, что 15 октября Каас оказалась не единственной носительницей французской культуры в Тюмени, ведь город посетил еще и главный тренер сборной России по гребному слалому Жан-Ив Шетан – не уследишь за всеми? Да, утрирую, но расслабляться рано – 24–25 октября приедет еще одна делегация из Франции, на этот раз нефтяники. Похоже, у французов здесь наполеоновские планы.

Европа в обход Тюмени

Следующая новость не самая приятная для региона: у Европейской части России появилась дорога на ХМАО в обход Тюмени. Когда-то давно был задуман проект под названием «Северная широтная автомагистраль», призванный соединить Пермь автодорогой с Томском через Ханты-Мансийск, Сургут и Нижневартовск, обходясь без крюка через Екатеринбург и Тюмень. Для начала проекта необходимо было запустить участок Серов – Ханты-Мансийск, позже сжавшийся до участка Ивдель – Ханты-Мансийск. Два предыдущих свердловских губернатора почему-то не могли осилить полторы сотни километров, но нелюбимый в Екатеринбурге Куйвашев проявил волю – и в пятницу 18 октября историческое событие произошло. Протяженность пути от Перми до Сургута в варианте через Ивдель сократилась с 1523 до 1457 километров, а до Ханты-Мансийска и поболее (из Екатеринбурга и Челябинска по-прежнему выгоднее ездить через Тюмень).

Вместе с тем серьезным конкурентным преимуществом Тюмени в доступе на Север многие столетия был выход в Обь-Иртышский речной бассейн, ибо водный транспорт традиционно самый дешевый. И губернатор Якушев правильно сделал, что на прошедшей 16 октября пресс-конференции заговорил наконец о необходимости развития речного транспорта; вероятно, он до сих пор находится под впечатлением от экспедиции Тюмень – Сабетта – Китай. Возможно, когда-нибудь доживем до того, что и берега Туры будут соединять не только мосты, но также речной трамвай, как две недели назад сделали у себя киевляне.

Рассчитывать на себя, а не на «Газпром»

Вообще, в этом году наблюдается какой-то взрыв спроса на здравый смысл и эффективность. Авторитетный журнал «Эксперт» выпустил свой ежегодный рейтинг «Эксперт-400», в ходе которого осуществил исследование производительности труда в крупных российских компаниях. Первое место в России и третье по СНГ по производительности занял... Антипинский НПЗ. По всей видимости, именно оборотной стороной достижения стала номинация генерального директора предприятия на профсоюзную анти-премию «Золотой свин», но идеала в мире не бывает. Да и антипремию получил в итоге Владимир Потанин.

Стремление к эффективности все чаще овладевает также государством. 17–18 октября чиновники снова вспомнили, что в Тюменской области имеется такой нужный природный ресурс, как сапропель: инвестиционное агентство области провело соответствующий круглый стол. В отличие от предыдущих разговоров на данную тему вроде даже замаячили реальные инвесторы, из Белоруссии, по крайней мере.

На все той же пресс-конференции 16 октября губернатор заметил, что небольшие населенные пункты рентабельнее отапливать древесиной. Комментаторы негативно отозвались на идею, а между тем Америки губернатор не открыл: везде в мире предпочтение в топливном балансе отдается локальному сырью. Например, в энергетическом балансе Китая доминирует уголь. В Тюменской области много отходов деревообработки, из опилок можно выпускать энергоэффективные топливные брикеты – однако эти производства нерентабельны, потому что в регионе спроса на твердое топливо нет, а везти его за тысячу километров и дальше невыгодно. Но и кормить «Газпром» стратегически невыгодно: цены на газ растут и останавливаться, вроде, не хотят.

На состоявшейся опять же 17–18 октября в стенах Нефтегазового университета конференции «Нефть и газ Западной Сибири» академик Нестеров говорил (не первый уже раз) о том, что прямо в Тюмени можно добывать из подземных вод растворенный природный газ – один кубометр метана с одного кубометра воды – однако для «Газпрома» это слишком легко, лучше добывать газ в суровых условиях Арктики. Поэтому рассчитывать лучше не на «Газпром», а на себя.

Сладково по стопам Иисуса

Самая худшая отрасль в экономике юга Тюменской области – это рыболовство и рыбоводство. Ее доля в валовом региональном продукте на протяжении многих лет устойчиво составляет 0,0%. Вместе с тем в 2013 году именно она является лидером экономического роста региона – со своим темпом в 65,4% эта отрасль абсолютно недосягаема для прочих.

17 октября губернатор Якушев принял участие в открытии первого в России завода полного цикла по выращиванию тиляпии, она же рыба святого Петра. Это во всех отношениях легендарный продукт. По преданию, название придумано самим Аристотелем, а Иисус однажды накормил 5000 народа пятью хлебами и двумя рыбами – и рыба была именно тиляпией. Нынче по стопам Иисуса пошло Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство, входящее в состав Ассоциации производственно-торговых предприятий «Оцелот» и выпускающее свою продукцию под торговой маркой «Эра Моря». О выращивании тиляпии грезили еще во времена СССР, отдельные энтузиасты научились выращивать ее в домашних условиях, но промышленное производство этой рыбы возникло в России впервые.

Осталось 300 тонн для вывоза

Голландская организация Tilapia International Foundation рассматривает упоминавшуюся выше рыбу как шанс в спасении человечества от голода. Однако в Тюмени также традиционное сельское хозяйство есть – пора бы вспомнить и о нем, тем более, только что завершился сбор урожая.

12 октября в Москве закончилась ежегодная главная сельскохозяйственная выставка страны «Золотая осень», откуда тюменские предприятия привезли 48 медалей – это против 17 прошлогодних. Что касается успехов на полях, то урожайность по зерну и картофелю оказалась выше по сравнению с прошлым годом: 21 против 20 центнеров с га по зерну и 230 против 213 центров с га по картофелю. А вот по овощам произошло снижение с 342 до 323 центнеров с гектара. С другой стороны, в этом году было опробовано капсулированное азотное удобрение, разработанное тюменскими учеными: урожайность свеклы на опытном участке составила 962 центнера с га против 680 центнеров при использовании обычных удобрений.

16 октября директор областного департамента АПК Владимир Чейметов дал интервью агентству «Интерфакс», в котором рассказал, что валовый сбор зерна составил более одного миллиона 442 тысяч тонн, из них продовольственного зерна 60% (в прошлые годы показатель был выше – 70%), тем не менее области для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий необходимо 200 тысяч тонн, то есть, не только хватит, но еще и останется 300 тысяч тонн для вывоза. Будем ждать, как отреагируют на это цены.

Поклонникам детективного жанра

Веб 3.0 незаметно проник в наш мир, а ведь многие не заметили даже существования Веб 1.0 – об оных пунктом ниже, а пока чуть-чуть теории. Если первая версия веба – и это знают все – предполагала монолог создателей контента, а вторая отдала создание контента на откуп пользователям, то третья предполагает выход событий из сети в реал. И вот такой выход произошел на отчетной неделе.

Сначала на YouTube была выложена запись дорожного конфликта на улице Широтной в Тюмени, сделанная на видеорегистратор. Ролик собрал более 100 тысяч просмотров. Удивительным стало то, что 16 октября на основании ролика по указанию прокуратуры Ленинского округа было возбуждено уголовное дело. А ведь всего лишь в июле депутат Госдумы А. Митрофанов предлагал запретить размещение в Интернете записей из видеорегистраторов как «нарушающих право на частную жизнь». Если в этот момент вы подумали о депутате что-то не совсем политкорректное, спешу сообщить, что в Австрии успели не только размещение в сети, а и вовсе видеорегистраторы запретить. Допускаю, что для Австрии это разумно: а вдруг кто ненароком снимет в Вене кутящего не по средствам чиновника иностранного государства – и пропал тогда туристический бизнес.

Два других происшествия дают простор даже тем любителям конспирологии, которые остались равнодушны к пророчеству Драгунова о целях визита Путина. Во-первых, 16 октября в Тюмени сгорел известный дом на Запольной, когда-то мешавший строить развязку по Тореза. Во-вторых, произошли определенные события на финансовом фронте. 15 октября полиция объявила об обнаружении 20 поддельных купюр достоинством 5000 рублей, в тот же день задержаны подозреваемые – событию никто значения бы не придал, но... под предлогом распространения фальшивок банкоматы Сбербанка временно перестали принимать пятитысячные купюры. А также банк уменьшил лимит снятия наличных в банкоматах.

Опять-таки этому можно было бы не придавать значения, но американский JPMorgan Chase пошел дальше и ввел ограничения не только на снятие наличных, но и на любое распоряжение средствами на счетах. А учитывая, что 17 октября многие в мире ждали дефолта США, которого очередной раз не случилось... В общем, поклонники детективного жанра наверняка получили наслаждение от строительства различных версий.

Кризис жанра

Теперь о Вебе 1.0. Лекцией об искусственных нейронных сетях в Тюмени стартовал 13 октября новый сезон Свободного университета. Сразу вспоминается директор Александровского реального училища И.Я. Словцов, в конце XIX века читавший по выходным горожанам бесплатные лекции. Только есть проблема: сейчас появился Интернет, и в нем лекций о нейронных сетях – на любой вкус в любом формате. А если что-то непонятно, можно обсудить на «Хабрахабре» или в группах «России-2045». В общем, в отсутствие эксклюзива публичные лекции испытывают кризис жанра.

18 октября было презентовано другое полезное культурное начинание: учебное пособие преподавателей ТюмГУ «История журналистики тюменского региона (1789–1929)». Увы, выпущенное всего в 330 экземплярах. Дело не только в том, что читатель в своей массе его не увидит. Дело в том, что авторы посетовали: «Затрудняло работу то, что некоторые интересные издания, которые выпускались здесь, в Тюмени, находятся в архивах Санкт-Петербурга и Москвы». Казалось бы, необходимо предпринять меры по оцифровке таких изданий и выкладыванию в Интернет, тем более авторские права на них закончились. Однако нет.

А вот директор тюменского театра «Ангажемент» Леонид Окунев знает о существовании Интернета, и даже записал на YouTube видеообращение к руководителю авиакомпании, которая обошлась с его театром некорректно. По счастью, театр запомнился на этой неделе не только недоразумением в аэропорту Тбилиси, но и двумя премьерами: постановки «Клавдия. Записки на сгущенке», созданной в стиле verbatim, и спектакля азербайджанского режиссера Микаила Микаилова «Мусье Жордан – ученый ботаник и дервиш Масталишах – знаменитый колдун».

Тренера в отставку, женщин в хоккей

Хоккейные болельщики требуют от губернатора отправить в отставку главного тренера тюменского «Рубина». Наблюдая за происходящим со стороны, рискну выдвинуть еще более смелое предположение: создать женскую хоккейную команду. Вот смотрите: у футбольного клуба «Тюмень» масса команд, но только одна сейчас идет в чемпионате России на первом месте – речь о женской мини-футбольной команде. Так может, есть женщины в русских селеньях?

Женский бенефис не ограничился спортом

Женщины в селеньях есть определенно, ведь на прошедшей неделе Юлия Ефимова взяла золото на чемпионате мира по плаванию, попутно обновив рекорд России, а Анна Журавлева получила золотую медаль на юниорском чемпионате мира по самбо. Бенефис женщин не ограничился спортом – тюменка Таисия Патрушева вошла в число лучших бухгалтеров России, заняв второе место во всероссийском конкурсе «Лучший пользователь системы 1С:ИТС».

Хотел написать, что женскую компанию слегка разбавил только студент ТюмГАСУ Дмитрий Дудаков, «выигравший гран-при Autodesk University Russia 2013». Однако этот случай показал, что информацию СМИ иногда нелишне перепроверять. Итак, компания Autodesk устроила в России и странах СНГ конкурс молодежных проектов «Придай форму будущему!». Главный приз в категории №2 «Архитектура / Строительство / Объекты строительной инфраструктуры» действительно выиграл проект Дудакова под названием «Модульный детский сад в условиях Крайнего Севера "Полярис"». Второе место в номинации «Транспортные сооружения и мосты» той же самой категории занял проект Эдуарда Симоняна «Проект пешеходного перехода в городе Тюмень на перекрестке улиц Широтной и Пермякова». Итоги конкурса подведены 23 сентября, вручение призов состоялось 2 октября, в первый день работы выставки Autodesk University Russia 2013.

В тот же день состоялось награждение победителей и призеров другого конкурса, основного – Autodesk Innowation Awards Russia 2013. В ходе конкурса третье место в номинации «Нефтегаз / Энергетика / Промышленное строительство» занял проект сотрудника «Тюменьнефтегазпроекта» Алексея Соколенко. Так будет правильнее. Кстати, в 2014 году по проекту Дудакова и Суворова будет обустроен сквер Серебряные ключи, расположенный в районе школы №72 на Войновке (улица Энергостроителей, 4) – достаточно оригинальное решение, для Тюмени точно.

Фото: Фото с сайта Phototyumen.ru, Ивана СИДОРЕНКО и пользователя RUSDTP
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем