Город Читателей скоро будет меньше, чем писателей

Читателей скоро будет меньше, чем писателей

1 октября стартовал прием заявок на региональный конкурс «Книга года – 2013». На пресс-конференции, посвященной этому событию, рассматривались основные тенденции и проблемы книжной отрасли. В мероприятии приняла участие и особый гость Тюмени – профессор университета Вирджинии (США) Эдит Клюс.

«Книга года» – региональный конкурс, объединяющий читателей, издателей, библиотекарей, книгораспространителей и полиграфистов Тюменской области в единое книжное пространство. Организаторами конкурса выступают департамент информационной политики области и кафедра издательского дела и редактирования Тюменского государственного университета.

В этом году в рамках конкурса создан специальный проект «Книжная культура Сибири и Америки» с участием Эдит Клюс. На этой неделе американский профессор прочитает студентам Тюменского государственного университета несколько интересных лекций. Но «Книга года – 2013» имеет и другие отличительные особенности. В рамках номинации «Лучшая художественная книга» будет вручена Литературная премия Тюменской областной думы «Человек слова».

Эдит Уайтхилл Клюс (Edith Whitehill Clowes) – профессор факультета славянских языков и литератур Университета Вирджинии (США), литературовед-славист. В разные годы занималась исследованием творчества разных русских писателей. Одной из самых известных работ Э. Клюс в России стала книга «Ницше в России: революция морального сознания». В книге автор рассматривает влияние, оказанное трудами Ф. Ницше на все аспекты культурного самосознания русской интеллигенции начала XX века. В последние годы Э. Клюс интересуют идеи «воображаемой» географии. Сегодня она работает над книгой о Сибири. Член Тюменского областного совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, председатель Союз десантников Тюменской области Григорий Григорьев предложил в преддверии знаменательных событий – 70-летия Великой Победы и 25-летия со дня вывода войск из Афганистана – учредить специальный приз, связанный с героико-патриотической темой. Это могут быть как мемуарно-публицистические книги, так и стихи. По мнению Григорьева, учреждение подобной премии поможет привлечь в круг читателей и пенсионеров, которые не слишком жалуют Интернет, но с удовольствием бы прочли книги о подвигах российских граждан, будучи, к примеру, членами жюри конкурса.

По словам доктора филологических наук, профессора, заведующей кафедрой издательского дела и редактирования, председателя жюри Натальи Дворцовой, окончательный состав жюри еще не определен. А работа предстоит непростая. Выбирать лучшую книгу не так легко, как кажется на первый взгляд. Об этом рассказала секретарь альтернативного студенческого жюри Елена Булатова. В этом году студенты-издатели пятого курса придумали три номинации, которые позволят оценить книгу не только с точки зрения издателя, но и читателя: «Книга со вкусом», «Книга с настроением» и «Книга, сделанная на совесть».

По мнению Натальи Дворцовой, книжный 2013 год запомнится Тюменской области несколькими примечательными событиями. В первую очередь это создание Литературного бульвара в Тюмени, который, по оценкам экспертов, формирует культурный облик города. Не обошла вниманием Дворцова и магазин-салон «Буквазебра», который открыли выпускники кафедры издательского дела и редактирования.

Что касается книг, которые издаются в Тюменской области, их число по сравнению с 2011 годом выросло и составило 900 наименований. Статистика за 2013 год будет готова только в начале следующего года, уточнила эксперт.

В секторе электронных книг дела обстоят тоже неплохо. Продажи букридеров (от англ. book reader – устройства для чтения электронных книг) в нашем регионе значительно возросли. Но что касается собственно производства книг на электронных носителях, здесь Тюмень пока отстает. Такие издания выпускаются преимущественно в издательстве Тюменского государственного университета. Плюс ко всему нашему городу помогает здесь и деятельность издательства «Баско» (Екатеринбург).

Тем не менее, по словам Натальи Дворцовой, тенденции последнего времени не могут радовать. «Число непроданных книг практически сравнялось с количеством книг, бесплатно скачанных из Интернета. Студенты, конечно, этим очень довольны», – говорит Дворцова. Исследования показали, что люди, у которых есть букридер, читают больше: как ни странно, но они читают и бумажные, и электронные книги. В США, как рассказала Эдит Клюс, ситуация аналогичная. Причем американцы спокойно берут бумажные книги даже в отпуск, несмотря на их вес и объем.

Были затронуты и вечные вопросы: бумажная книга или букридер? Писатель, депутат Тюменской областной думы, сопредседатель жюри Сергей Козлов сказал так: «В бумажной книге есть душа. Она может выступать не только в роли текстового шедевра, но и шедевра книжного искусства. А экран портит зрение ничуть не меньше, а порой и больше», – добавил эксперт.

По мнению Григория Григорьева, стихи вообще следует читать только в бумажной книге. «Молодежи, привыкшей к различным гаджетам, вообще сложно читать обычные книги», – заметила Наталья Дворцова. А Эдит Клюс при обсуждении проблемы возможной отмены чистописания в школах Калифорнии выразила мнение, что умение красиво писать от руки – неотъемлемая черта интеллигентного образованного человека.

Выводы экспертов были неутешительными. Согласно результатам последних исследований, почти половина жителей России вообще ничего не читают. Таким образом, вполне возможно, что читателей скоро будет меньше, чем писателей. Культуру чтения, безусловно, нужно спасать, но здесь не обойтись без мощной государственной поддержки.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО, Ольги КУЗНЕЦОВОЙ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем