Все новости
Все новости

Тюмень: провожаем Крапивина, обходим Чубайса

Случись выборы-2013 лет восемь назад, они бы были признаны несостоявшимися. Главное политическое событие года, по мнению редакции 72.ru, возглавляет топ-10 новостей минувшей недели.

1. Проигнорировали городские выборы

Выборы в Тюменскую городскую думу должны были стать главным политическим событием года. И они им стали, но по совершенно неожиданной причине: согласно официальным данным, явка составила 17,28% от общего количества избирателей. Если бы не отмена в 2006 году минимального порога явки, который составлял 20%, выборы можно было бы считать несостоявшимися.

При этом некоторые участники выборов считают, что реальная явка была даже меньше официальных данных. Так, политолог Михаил Мельцер, трудившийся в предвыборном штабе кандидата И. Ефремова (16-й избирательный округ), утверждает, что явка на его округе находилась в пределах 9-10%. Сейчас эксперты заняты придумыванием различных объяснений низкой активности избирателей.

2. «Сделали» Чубайса

Поделиться


Если бы не выборы, VI форум-выставка «Инфотех-2013» обязательно попал бы на первое место в списке новостей, ведь мероприятие набрало серьезные обороты: в этом году зафиксированы две тысячи участников из 33 регионов и 60 экспозиций, а ведь год назад участников было меньше на четверть. Более того, в этом году была не просто выставка, а целая ИТ-неделя, в которой нашлось место также II Международному CIO-конгрессу «Олимпиада ИТ-решений» и выставке «Информационные технологии в Тюмени: вчера, сегодня, завтра».

Разумеется, мероприятию еще есть куда расти. Так, слишком много внимания уделяется довольно прикладной задаче автоматизации органов власти, в то время как тюменская компания Sigma Team, создавшая серию игр Alien Shooter (про которую я недавно встретил эпитет «всемирно известная»), ни на прошлой выставке, ни на этой в числе участников мною замечена не была. Жаль также, что такие новости, как анонсированное 11 сентября мобильное приложение LifeNews для блогеров, которое совершит маленькую революцию в журналистике, озвучиваются не на тюменском форуме.

Тем не менее определенный информационный след «Инфотех» оставил. Прежде всего, анонсированный в рамках областной программы «Расширяя горизонты» чемпионат по компьютерной грамотности среди людей старшего поколения удостоился попадания в топ-5 самых странных новостей недели «Интерфакса». Затем состоявшаяся 13 сентября по завершении выставки пресс-коференция «Арсенала+» выдала сенсацию: компания собирается выпустить к декабрю ультрабук, в который будут загружены все школьные учебники и все литературные произведения, которые изучают в школе. Помнится, два года назад за решение схожей задачи брался Чубайс, но не преуспел; надеюсь, «Арсенал+» доведет идею до конца.

3. Крапивин уезжает

Поделиться


28 августа в Тюменском технопарке происходил напряженный мозговой штурм на тему поиска бренда Тюмени. Пока чиновники и маркетологи погружены в этот непростой процесс, настоящий бренд Тюмени – писатель Владислав Крапивин принял решение перебраться в Екатеринбург. Что характерно, Крапивин до сих пор не удостоен звания почетного гражданина Тюмени.

4. Счеты с премьер-лигой

Поделиться


Как и год назад, футбольный клуб «Тюмень» добрался до 1/16 Кубка России, что дает ему право посоперничать с командой премьер-лиги. В этот раз в наш город едет не просто команда из премьер-лиги, а суперкоманда – питерский «Зенит»! В последний раз этот клуб навещал Тюмень 15 лет назад, та встреча закончилась со счетом 5:0 в пользу гостей, что позволило Питеру впервые в истории российского чемпионата закончить первый круг во главе турнирной таблицы высшего дивизиона. В 1998 году «Зенит» под руководством Бышовца претендовал на чемпионство, но в итоге даже не попал в еврокубки. И причастна к этому вновь оказалась «Тюмень», которая в завершающем матче внезапно вспомнила, что уже более полугода не брала очков на выезде. Как будет в этот раз?

5. Резво стартовали в Кубке России

Если в большом футболе и хоккее тюменские клубы решают локальные задачи в низших лигах, то в менее заметных командных видах спорта успехи тюменцев очевидны. В прошлый раз речь шла о МФК «Тюмень», а сегодня хочу замолвить слово за мужскую волейбольную команду под названием… «Тюмень» (а вы что подумали?) В прошлом сезоне наши волейболисты завоевали путевку в Суперлигу. Новый сезон не начался, сейчас идет предварительный этап Кубка России, и там тюменцы занимают пока первое место, проиграв только новосибирскому «Локомотиву». А это между прочим самая сильная команда Европы – действующий победитель Лиги чемпионов.

6. Завершили два долгостроя

Поделиться


9 сентября незаметно, без громких фанфар открылся легендарный подземный переход на углу Республики и Горького. Строительство длилось три года, сопровождалось переносами и пересудами – и вот свершилось. Что характерно, в прошлые века тюменцы любили сооружать подземные ходы, настойчивые люди находят их во множестве, однако навык был утрачен, по всей видимости.

Так же незаметно на углу все той же Горького и 50 Лет Октября открылся многофункциональный торгово-офисно-гостинично-развлекательный комплекс «Магеллан». Это первый в Тюмени комплекс площадью 100 тыс. кв. метров, вторым будет ТРЦ «Кристалл» (пока запущена первая часть, которую занимает «Ашан»). Строительство длилось шесть лет.

7. Ростовские идут

Тема выходцев из Ростова удерживала внимание тюменцев все лето, поэтому публике сложно было не обратить внимание на факт ввоза из этого города 75 тысяч червей дендробена. Дендробена относится к числу технологических червей, используемых для переработки органических отходов в биогумус. Наиболее известны из числа технологических красные калифорнийские черви; мне рассказывали об одном фермере из Архангельска, который продавал произведенный калифорнийскими червями биогумус в Эмираты. Дендробена считается более эффективным видом червей по сравнению с калифорнийскими. В Тюмени производством биогумуса занимается один из резидентов технопарка.

8. Отметили неделю трезвости

Поделиться


10 сентября в Тюменской области стартовала неделя трезвости. Задумка полезная: математики А. Коротаев, Д. Халтурина и другие посчитали, что если ничего не предпринимать, население России через 12 лет составит 128 миллионов человек против нынешних 143, а если начать последовательную антиалкогольную политику, то уже 138 миллионов человек. Так в чем заключалась неделя трезвости? Может быть, во введении моратория на розничную продажу спиртного, как это делается во время праздников? Никак нет: она заключалась в раздаче листовок (акция «Трезвый водитель»), пробежке и крестном ходе.

Насколько это эффективно? Судя по тому, что за один лишь день, 12 сентября, в Тюмени водителями были сбиты четверо детей, причем как пьяными, так и трезвыми, необходимы какие-то более радикальные меры. Между прочим, двух недель не прошло, как трезвый водитель повредил путепровод на Салаирском тракте – и вот 9 сентября аналогичный случай произошел уже возле Богандинки. Почему трезвые стали ездить, как пьяные, тоже непраздный вопрос.

Удивительно, что Тюмень еще неплохо смотрится на фоне других городов: 11 сентября «Альфа-Страхование» обнародовала рейтинг городов-лидеров по частоте убытков от ДТП, и Тюмень только на 25-м месте.

9. Лидируем размерами

Неделя была богата и другими рейтингами. Минприроды опубликовало рейтинг качества городской среды за 2012 год, где Тюмень вошла в топ-15 самых экологически благополучных городов (11-е место). Правда, настораживает второе место в рейтинге далеко не экологически благополучной Москвы.

Большой резонанс в региональных СМИ вызвала долговая карта России, которую опубликовал Forbes. Тюменская область занимает в ней первое место по размеру розничных кредитов (кроме ипотечных и жилищных) на душу населения с показателем 77 882 рубля. Правда, отношение среднего размера кредита к валовому региональному продукту (ВРП) незначительное, всего 6,5%. Вместе с тем врачи предупреждают, что наличие кредита негативно влияет на состояние здоровья, и это не зависит от отношения кредита к ВРП.

10. Тюмень голосит

Поделиться


Исполненная заведующей кафедрой музыкального искусства эстрады Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий Ириной Бархатовой песня «Степь да степь кругом» позволила ей войти в тройку лучших на прошедшем в Крыму IX конкурсе-фестивале этнической эстрадной песни «Восточный базар», телевизионная аудитория которого составляет полмиллиарда человек. Всего в конкурсе приняли участие 28 исполнителей из 20 стран. В прошлом году тюменский певец Карахан был в числе лауреатов конкурса с песней «Ой, то не вечер».

В самой Тюмени более популярны зарубежные мотивы. Так, блогер taya_dk опознала в режиссере-постановщике Тюменского драмтеатра Александре Баргмане человека, являющегося русским голосом Джонни Деппа, в том числе во всех частях «Пиратов Карибского моря». В творческом багаже Александра еще озвучивание «Истории игрушек», «Черепашек-ниндзя», «101 далматинца», «Дьявол носит Прада» и многих других. А также роли в отдельных фильмах, таких как «Адмиралъ».

Фото: Фото Инны ПАХОМОВОЙ, Ивана СИДОРЕНКО, Ольги САБЛУКОВОЙ, с сайтов Phototyumen.ru и Ak5.picdn.net

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter