17 сентября пятница
СЕЙЧАС +6°С

ГИБДД: лишим дорогу смертельного статуса

Поделиться

Поделиться

Жители Ембаево под Тюменью, шокированные страшным ДТП в апреле текущего года, получили долгожданный ответ из ГИБДД. Напомним, пьяный водитель насмерть сбил 11-летнюю девочку, идущую из школы по обочине. Отметим, что дорога из школы в Ембаево, по которой ежедневно ходят дети, сомнительна и небезопасна: нет тротуаров, дорожных знаков и нет даже зебры. Об этом жители села после похорон школьницы написали в областную и районную прокуратуру. Затем письмо попало главному госавтоинспектору. Обращение жителей села с просьбой принять меры, чтобы обезопасить участников дорожного движения, было рассмотрено в региональном управлении ГИБДД УМВД России. Теперь люди надеются на улучшение обстановки.

Как отмечают селяне, после письма в ГИБДД дело сдвинулось с мертвой точки. Они рады уже тому, что на дороге появилась разметка. Жители Ембаево всерьез задумались о дорожной безопасности в своем районе после трагедии 23 апреля 2013 года, когда пьяный водитель насмерть сбил 11-летнюю девочку. Пятиклассница возвращалась домой из школы обычным путем: по обочине улицы Лесной навстречу движению транспорта. Тротуара на этой дороге нет. Когда девочка почти дошла до поворота на свою улицу, ее сбил автомобиль «Жигули» восьмой модели. После наезда на ребенка машина съехала в кювет и опрокинулась. По словам свидетельницы трагедии, «восьмерка» виляла по дороге, выехала на обочину и сбила девочку. После удара ребенок перелетел через капот и упал в кювет. Водитель выскочил из автомобиля и перевернул пострадавшую. В это время пассажиры попытались скрыться, но их задержали прохожие. После смерти ребенка местные жители едва не устроили самосуд над пьяным водителем «восьмерки». От народного гнева его спас участковый уполномоченный полиции. На счету виновника трагедии с 2005 года 43 нарушения ПДД: он ездил без права управления автомобилем, два раза задерживался пьяным за рулем, последние четыре года систематически превышал скорость движения – 17 раз.

Это не первое ДТП с летальным исходом, случившееся в селе, где нет светофоров, тротуаров и зебр, а главное – нет знаков, ограничивающих скорость. Отметим, восемь лет назад неподалеку от места, где погибла пятиклассница, также была сбита машиной насмерть 15-летняя школьница. После похорон девочки инициативные жители Ембаево начали собирать свидетельства, документы, фотографии и подписи в надежде, что это поможет изменить дорожную ситуацию в муниципальном образовании в лучшую сторону и избавит от новых смертей. Местная жительница Елена Мухамедшина сказала, что раньше люди обращались устно, их просьбы об установке нескольких искусственных ограничителей скорости никто не фиксировал.

«Эту дорогу мы прозвали «дорогой смерти». Она вообще не приспособлена для передвижения пешеходов: нет тротуаров, ограничителей скорости. Утром и вечером по этому пути дети ходят в школу. Знаки есть только около учебного заведения, детского сада, остановки, но до них еще дойти надо», – отметила она.

Неоднократно жители Ембаево обращались в различные инстанции, но долгое время безрезультатно. В письме, которое селяне получили от региональной Госавтоинспекции, говорится о том, что после жуткой аварии сотрудники отдела ГИБДД МО МВД России «Тюменский» проверили эксплуатационное состояние улично-дорожной сети в Ембаево, в том числе в месте, где произошло ДТП, унесшее жизнь пятиклассницы. Был выявлен ряд существенных недостатков: отсутствовали горизонтальная разметка проезжей части, тротуары и пешеходные дорожки, дорожное покрытие было повреждено. Начальник управления ГИБДД УМВД России по Тюменской области Геннадий Лоточкин также сообщил, что в отношении главы администрации муниципального образования Дины Бурундуковой составили протокол об административном правонарушении за невыполнение предписания ГИБДД о нанесении горизонтальной дорожной разметки. Материалы дела направлены в мировой суд района.

Помимо этого администрация Ембаевского района оштрафована на 20 тысяч рублей. Позднее в Ембаево состоялось заседание районной комиссии по безопасности дорожного движения. На нем рассмотрели вопрос о необходимости оборудования в селе тротуаров, уличного освещения, установки технических средств регулирования, а также создания искусственных неровностей в местах, где это необходимо. По итогам собрания данные мероприятия были включены в долгосрочную целевую программу «Развитие дорожной инфраструктуры в Тюменском муниципальном районе на 2013–2015 годы», сообщил главный специалист отдела капитального строительства районной администрации Алексей Гороховцев.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой ГИБДД Тюменской области

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...