3 августа вторник
СЕЙЧАС +26°С

Демонстранты прошли, монстрантов остановили

Поделиться

Массовые мероприятия в городе прошли без существенных нарушений общественного порядка, подвел итог сегодняшних первомайских демонстраций заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Тюмени Владимир Квасов. Он отметил, что тюменская полиция (всего около 350 человек) обеспечила правопорядок в полном объеме.

Поделиться

На Центральной площади областного центра сегодня днем сотрудники правоохранительных органов остановили шествие участников Монстрации – массовой художественной акции в форме демонстрации с различными нелепыми, абсурдными лозунгами. Так, у молодых людей с раскрашенными лицами, облаченных в яркую и непривычную одежду, в руках были замечены самодельные плакаты с надписями «Энтропия растет», «И так далее...». По мнению стражей порядка, мероприятие не было санкционированным. Всех «монстрантов» попросили пройти к полицейским машинам для выяснения обстоятельств. Молодежь удивилась, но упираться не стала. Напомним, Монстрация проводится в областном центре не первый год. Традиция проводить мероприятие ежегодно пришла из Новосибирска, где акция зародилась в 2004 году.

Поделиться

В целом первомайская демонстрация в Тюмени прошла ярко и без происшествий. В 9 часов утра на площади 400-летия Тюмени начали формироваться колонны из представителей различных партий, профсоюзов, вузов. В 10:00 массовое шествие стартовало. Члены общественной организации «Трезвая Тюмень» в этом году решили пригласить к участию в свои колонны любителей двухколесного транспорта. Велосипедисты откликнулись, и их было немало. Проезжая по центральной улице города, они скандировали лозунги «Я, ты, он, она – вместе трезвая страна!» «Только трезвая Россия станет великой», «Трезвость – воля народа!».

Поделиться

Колонна из представителей обкомов РКРП-КПСС, КПРФ, РОТ-ФРОНТ, Координационного совета движения «Трудовая Тюмень», Совета инициативных групп и граждан города, движения «Левый фронт», областного Комитета советских женщин, регионального Совета рабочих, крестьян, специалистов и служащих двинулась от Технопарка в 11 часов. Впереди процессии коммунисты несли портреты Ленина и Сталина.

Поделиться

В завершении мероприятия участники провели митинг на Центральной площади.

Первый секретарь обкома КПРФ Тамара Казанцева рассказала о социальных проблемах: «Мы должны дружно приходить на митинги и отстаивать права. Сегодня перед нами стоит масса проблем, несмотря на то что Россия – богатая страна, а область имеет огромный бюджет. Цены на услуги ЖКХ постоянно растут, транспортная проблема остается неразрешенной. Россия вступила в ВТО, а это значит, продукция отечественных производителей не будет востребована».

Член обкома РКРП-КПСС Андрей Кораблев зачитал резолюции. От президента РФ и депутатов Госдумы собравшиеся потребовали сменить социально-экономический курс в интересах трудового народа, вернуть в собственность людей природные ресурсы и землю, осуществить национализацию банковской системы, выйти из ВТО, поставить тарифообразование под контроль граждан, отменить плату за общедомовые нужды и прочее.

От властей митингующие потребовали вернуть налоговые поступления от всех производств, работающих на территории региона, в течение трех месяцев провести контрольную проверку по обоснованности начисления платы за услуги ЖКХ, снизить стоимость проезда в общественном транспорте до обоснованного норматива, прекратить уплотнительную застройку, обеспечить прозрачность при проведении выборов в гордуму, принять меры по предотвращению уничтожения здания круглой бани на улице Ленина, сохранить, провести ремонт и использовать по прямому назначению.

Поделиться

В первой половине дня, 1 мая, в Тюмени прошли демонстрации, уличные шествия и митинги, организованные различными политическими партиями и общественными движениями. По данным пресс-службы УМВД России по Тюменской области, в городе состоялось 13 организованных мероприятий, в которых приняло участие порядка семи тысяч человек. Перед каждой процессией полиция провела ряд подготовительных мер.

Поделиться

Участковые проверили все прилегающие к местам празднования территории, соответствующие ведомства провели антитеррористические обследования в местах массового скопления людей. В течение всего дня сотрудники ГИБДД регулировали поток движения транспорта в Тюмени. На случай возникновения непредвиденных ситуаций в местах народных гуляний были созданы необходимые резервы.

 

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО, Виктории ВОЛК, видео Дениса ФИЛИППОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...