Все новости
Все новости

Твоя свобода кончается, где начинается чужая

Поделиться

Помните такое распространенное выражение начала перестройки? Надо признать, что наша свобода закончилась. Чья-то чужая свобода настойчиво лезет в глаза, в уши из автомобильного радио, телевидения, новостных сайтов.

Человек уже не выбирает, какие новости ему смотреть или читать. Наоборот, новости вторгаются в личную жизнь человека, заставляют спорить весь мир о заведомо пустяшном, безнравственном событии. Новости встают между детьми и родителями. Между друзьями и сослуживцами. Новости управляют нами.

Когда-то давным-давно, в начале 80-х годов, нам в армии показывали секретный фильм о различных видах оружия, в том числе – бактериологического. Белый фарфоровый сосуд, похожий на гигантскую пилюлю из желатина, опускался на парашютике и лежал до назначенного часа в лесу, поле, возле города. Где-то были еще такие же. В назначенный час он раскрывался, и из него выползали тысячи насекомых, зараженных чумой, либо уничтожающих посевы. Жутковатая картинка. Особенно документальное черно-белое кино.

Как любой здравомыслящий (смею надеяться), взрослый человек я могу отключить телевизор и игнорировать газеты. Однако, человек – существо социальное и не умеет жить в полном вакууме. Это в меньшей степени касается людей взрослых, состоявшихся. Людей, умеющих отсеивать информацию, разделить ее по качеству на основании жизненного опыта. Да и то, взрослый зритель после атаки информационного потока формирует мнение о мире: «Террористы опять самолет захватили. Стабильности не хватает...»

Что происходит с человеком, который смотрит только порно? В его голове формируется стереотип отношений между полами. Он иначе не может. Нет матерей и детей, братьев, сестер и сослуживцев... Есть только тела.

А что происходит с ребенком? Развитые в техническом отношении, обвешанные гаджетами с ног до головы, они передают друг другу видео Рussy Riot, смеются над бедной курицей, над посетителями музея, перед которыми устраивали неупорядоченные половые акты. Над... Впрочем, Интернет выдаст в подробностях все эти мерзости, которые предшествовали акции в Храме Христа Спасителя. И вот заканчивается школьная перемена, во время которой ученики балуются телефонами, обмениваясь видео, и в класс входит учительница. Женщина... Как они ее воспринимают?

И вот здесь надо понимать, что в души 12–16 летних детей заложена бомба. Долговременная бомба с часовым механизмом. Эта бомба – отношение к женщине, к будущей матери. Бомба, которая лопнет, как фарфоровый сосуд в то время, когда придет пора любить и создавать семью. А мнение о своей будущей жене, к своей половине – уже заложено, сформатировано. И никакой другой прекрасной истории не произойдет. Кислота, разливающаяся в душу сегодня, еще долго будет ее отравлять, впитавшись в детское подсознание.

Тем дальше она будет отравлять души, что забыть о Рussy Riot нам не дают. Уж только затихли споры о том тюремном сроке, который присудили хулиганкам, но обсуждения все продолжаются:

  • о зарегистрированных авторских правах РR (читай, мораль – ничто, если ты потенциально богат);
  • о корпоративных концертах РR (обществом востребовано такое поведение, оно готово платить большие деньги);
  • о том, что кого-то из РR уже выпустили (совсем малая цена бесчестья за обеспеченность);
  • о поддержке мировых звезд (а это – самое главное, пожалуй: веди себя так же – и прикоснешься к «мировой элите»).

Мне, наверное, даже наплевать, на что они рассчитывали своим перфомансом в Храме Христа Спасителя. Если они верят в Бога – значит, они добились своего. Если не верят – тем смешнее. Пьяный хулиган в автобусе не может оскорбить меня. Он, в первую очередь, оскорбляет себя, свой человеческий облик. Остальным просто неприятно. Мне даже не интересно, на сколько лет их осудили. На год, либо на 100...

Просто бомба уже упала. Холодный фарфоровый цилиндр...

Предыдущие записи автора:

Поделиться

Фото: Фото с сайта Galleristny.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter