Все новости
Все новости

От пива разрушается мозг и растет грудь

Средний возраст приобщения к алкоголю в России на сегодняшний день составляет 12 лет. Естественно, подростки разнообразят свой досуг не с помощью водки и других крепких алкогольных напитков. Они употребляют пиво и слабоалкогольные коктейли, при этом не считая их вредными для здоровья. Врачи же бьют тревогу, предупреждая, что пиво – это трамплин, с помощью которого можно обречь себя в будущем на алкоголизм.

Как известно, с 1 января 2013 года розничная продажа в нестационарных торговых объектах пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, с содержанием этилового спирта (пять процентов объема готовой продукции и менее) была запрещена. В соответствии с федеральным законом организации и индивидуальные предприниматели для их продажи теперь должны иметь стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику.

То есть, начиная с 23 часов и до восьми утра, розничная продажа пива, независимо от процентного содержания этилового спирта продукции, может осуществляться лишь организациями и индивидуальными предпринимателями при оказании ими услуг общественного питания. Продажа пива в нестационарных торговых объектах (павильоны, киоски, летние кафе, палатки, лотки, контейнеры, автомагазины, автолавки, автоприцепы) по закону не допускается.

Индивидуальные предприниматели и организации, осуществляющие розничную продажу пива, для таких целей должны иметь в собственности (хозяйственном ведении, оперативном управлении или аренде) стационарные торговые объекты (магазины, торговые павильоны, имеющие торговые залы), а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено Федеральным законом.

Надо отметить, что пока еще не все предприниматели следуют этой директиве. Как сообщает пресс-служба Управления МВД России по Тюменской области, с начала 2013 года сотрудниками полиции выявлено уже 13 случаев нарушения правил продажи алкогольной продукции. Нарушители предлагали приобретать покупателям как крепкие алкогольные напитки без соответствующей лицензии, так и пиво. Только за день в результате проверки сотрудники полиции изъяли свыше 200 единиц спиртосодержащей продукции на сумму около десяти тысяч рублей.

Врачи данную инициативу поддерживают целиком и полностью. «Такой мерой избавиться от так называемого пивного алкоголизма вряд ли получится на сто процентов, – говорит врач-нарколог Тюменского областного наркологического диспансера Павел Петраков. – Но в любом случае ограничение продажи алкоголя приведет к ограничению его употребления. Естественно, станет и меньше негативных последствий. К сожалению, есть в нашем обществе такие люди, которые подобные меры не понимают и не принимают».

Пиво – это вводный алкоголь, с помощью которого уже и молодежь настраивает свой организм на употребление более крепких спиртных напитков. Разрушение головного мозга при постоянном употреблении пива происходит значительно медленнее по сравнению с более крепкими спиртными напитками. Так, если водка разрушает мозг лет за десять-пятнадцать, пиво же – лет тридцать.

Но существует, по мнению Павла Петракова, один особенно отрицательный момент. Пиво – это хитрое вещество, которое содержит не только алкоголь, но и ряд других веществ, определенным образом воздействующих на организм, например, на гормональную сферу. В пиве есть женские гормоны, и если мужчины длительно его принимают, то через некоторое время у них начинает расти таз, грудь, живот, меняется вид фигуры, она становится женоподобной.

«Серьезные осложнения грозят любителям пива в плане печени, почек, сердца, – добавляет Павел Константинович. – В нашем обществе редко кто укладывается в норму, выпивая от полутора до трех литров в день. Некоторые употребляют до десяти-двенадцати литров в день. Но при таком режиме организм работает практически на износ».

Кроме того, не все пиво является качественным. На сегодняшний день мы не можем однозначно говорить о том, что пиво готовят правильно. «Неправильное» пиво может содержать все, что угодно, вплоть до нашатырного спирта.

Кстати, у подростков последствия употребления алкоголя скоро будут связаны и не только со здоровьем. Министерство образования подготовило проект приказа, в котором утверждается порядок привлечения учащихся к дисциплинарной ответственности. В частности, документ разрешает школам исключать провинившихся хулиганов за появление в школе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Фото: Фото с сайта Blog.gardenfreshsalsa.com, видео Юрия Быбина и Дениса Филиппова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter