Город Лучше оставить в ящике, чем выбросить на улицу

Лучше оставить в ящике, чем выбросить на улицу

В скором времени в Тюмени появится бэби-бокс – инкубатор с колыбелью, вмонтированный в стену здания больницы. Внутри поддерживается оптимальная температура и гигиенические условия для грудничка. Женщина незаметно для других может оставить ненужного ей младенца в ящике. По первому сигналу, поступившему на пульт дежурного, придут медсестры и достанут новорожденного.

О необходимости установки данного устройство в Тюмени возникли споры, к которым подключились как обычные граждане, так и работники специализированных учреждений, в которых оказывают помощь детям и матерям. Людей задевает статистика. «В этом году в регионе завели три уголовных дела по статье УК РФ "Убийство матерью новорожденного ребенка"», – рассказывает старший инспектор по особым поручениям отдела по делам несовершеннолетних УМВД России по Тюменской области Елена Шапошникова.

Стоит взять во внимание, что не все случаи становятся достоянием общественности. Шапошникова поддерживает идею установки бэби-бокса в городе. «Пусть лучше оставляют детей в специальных местах, где о них смогут позаботиться другие люди, чем будут бросать их на улицах», – уверена она. В 2010–2011 годах, по официальным данным МВД РФ, зарегистрировано 268 случаев убийств младенцев матерями.

Споры вокруг бэби-бокса в Тюмени идут до сих пор. Между тем в настоящее время организован сбор денежных средств, направленных на реализацию проекта в нашем городе. На вопрос, почему нельзя приобрести и произвести установку бэби-бокса за бюджетные средства, ответила президент благотворительного фонда «Колыбель надежды» Елена Котова на круглом столе по теме «Проект «Колыбель надежды» как способ спасения жизни новорожденных», который состоялся в областном центре вчера, 22 ноября. Елена Котова ответила просто: «Мы ни у кого ничего не просим. Нельзя делать добрые дела, заводя в бюджетные схемы. Когда нам нужно, мы сможем найти средства».

К примеру, в Псковской области в скором времени появятся сразу два контейнера, в которых можно будет оставить новорожденного ребенка. При том финансирование проекта будет осуществляться в рамках областной целевой программы «Демографическая политика в Псковской области на 2012–2015 годы».

Инициаторы появления бэби-бокса в Тюмени также обращались с письмом, в котором говорилось о необходимости установки спасительной конструкции, в администрацию города в апреле этого года. Оттуда его перенаправили в областной департамент здравоохранения. В июне поступил ответ от департамента социального развития и департамента здравоохранения Тюменской области.

«Нам разрешили установить бэби-бокс в перинатальном центре, расположенном на улице Энергетиков, но объяснили, что Фонд должен сам собрать все необходимые для установки специального контейнера материальные средства», – рассказала председатель комитета по реализации социальных проектов Торгово-промышленной палаты Тюменской области, представитель благотворительного фонда «Колыбель надежды» в регионе Гульнара Прадедова.

Интересно, что среди работников учреждений для детей, нуждающихся в помощи, находятся те, кто скептически относится к «окнам жизни». «Я считаю, что в Тюмени бэби-бокс не нужен. У нас достаточно мест, куда может обратиться женщина, оказавшаяся в кризисной ситуации», – поделилась своим мнением главный врач тюменского специализированного дома ребенка Наталья Мариненкова. Тем не менее, большинство тюменцев инициативу одобряют.

«Бэби-бокс – не панацея от всех бед. Но это запасной выход. У людей ведь бывают разные жизненные ситуации. Например, беременная женщина может оказаться зимой без крыши над головой, а родив ребенка, ей некуда его деть. Запомните, ни в одном интервью, ни в одной статье о нас вы не увидите призыва отказываться от детей», – утверждает Елена Котова.

Если горе-мать решила оставить младенца в специальном месте, зная, что за ним сразу придут люди и смогут позаботиться о нем, ее не станут преследовать сотрудники полиции. Если у подкидыша не обнаружат телесных повреждений при осмотре, то уголовное дело в отношении матери-«кукушки» заводить не будут.

Так, многодетная жительница Перми захотела оставить 11-месячного ребенка в бэби-боксе. Как оказалось, до этого женщина неоднократно пыталась утопить младшего сына, била его ремнем, запирала в шкафу. Елена Котова, к которой пермячка обратилась по телефону доверия с вопросом, поместится ли 11-месячный ребенок в бэби-бокс, поспешила встретиться с женщиной. Президент благотворительного фонда «Колыбель надежды» не смогла скрывать факт жестокого обращения с ребенком от правоохранительных органов. Судебное разбирательство длится до сих пор.

Помимо такой цели, как спасти жизни младенцев, чьи родители готовы отказаться от них, проект «Колыбель надежды» стремится организовать общественную дискуссию о ценности жизни ребенка и материнства, о вопросах планирования семьи, а также выстроить взаимодействие органов власти и общественных организаций.

В настоящее время организован сбор средств, необходимых на приобретение и установку оборудования в Тюмени. На само оборудование требуется более 260 тысяч рублей, на информационную кампанию – приблизительно 150 тысяч. На сегодняшний день собрали пять тысяч рублей. Внести свой посильный вклад может любой желающий тюменец.

Банковские реквизиты:

ИНН/КПП 5904988432/590401001
ОГРН 1115900002415
ОКПО 92360083
ОКАТО 57401380000
ОКВЭД 85.32
р/с 40703810818000000042 в Филиале ОАО «БИНБАНК» в Перми
БИК 045773875
к/с 30101810000000000875

При перечислении в платеже указать «для установки бебибокса в Тюмени»

Фото: Фото предоставлено агентством по связям с общественностью «PRимер»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
22
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Рекомендуем