Все новости
Все новости

...Как наше слово отзовется

Президентские выборы в США и, в особенности, традиционные для американцев дебаты кандидатов заставили меня с грустью вспомнить о вакханалии, которая сопровождала выборы в России. Я поясню, это когда в студии неустанно кривляющегося Соловьева кричат друг на друга не очень интересные, а главное, де-факто не имеющие отношения к выборам кандидаты, а будущий (он же прошедший и настоящий) ехидно глядит на все это безобразие с высоты своего трона.

И правильно делает! Все равно шансы, что дебаты в России повлияют на итоги выборов, исчезающе малы. Ну придет он, ну спросят его про коррупцию, политзаключенных и повсеместное нарушение конституционных прав (если кто-то отважится), ну ответит что-то хамское-пацанское. Ничего же нового мы о нем не узнаем, верно? Так что тогда воду баламутить. Пусть сидит себе и царствует.

Есть только проблемка одна. В основном законе РФ написано, что Россия – демократическое государство, а демократия, в свою очередь, предполагает политическую конкуренцию. А эта политическая конкуренция, вы сейчас упадете, реализуется в том числе посредством дебатов. Вот и приходится нашей массовке создавать видимость предвыборной борьбы.

Прохоров: «Мы живем в талантливой стране, у нас много талантливых людей! Когда я стану президентом...»

Жириновский: «Каким президентом, Миша?! У тебя даже жены нет! Разворовал всю страну! Пшел вон! Валера, пристрели его там в коридоре!».

Зюганов: «Землю – рабочим, фабрики – крестьянам... эээ... или наоборот?».

Поделиться

(Миронов хихикает и что-то шепчет в трубку телефона. Занавес.)

Фальшь космических масштабов. Глядя на кандидатов, слушая их речи, меня не покидало чувство неловкости за этих людей. Какие мерзкие роли им приходится играть в этой пьесе. Кажется, что хуже и быть не может. Но нет! «Когда я думал, что уже достиг самого дна, снизу постучали».

Региональные дебаты по «Регион-Тюмень», господа! Вот уж где не просто видимость политической борьбы, а имитация такой видимости.

Представители партий с умным видом из выпуска в выпуск зачитывали одни и те же очевидные вещи, повторяли из раза в раз, что зарплаты нужно увеличить, дороги построить, транспорт улучшить, налоги снизить и прочее, и прочее. Такое чувство, что идет защита реферата по обществознанию в средней школе. Все друг друга внимательно слушают, одобрительно кивают и... кажется, все. Ни вопросов, ни обсуждения проблем – ничего!

«Сирия – единственный путь к морю для Ирана» и выступления за полный запрет абортов в Штатах стоили Ромни Овального кабинета. Глядя на все это, я думаю, наступят ли в России времена, когда произнесенное в публичном пространстве слово способно будет повлиять пусть не на результат выборов, но хотя бы на репутацию говорящего?

Автор ничего не имеет против конкретных персон, участвовавших в региональных дебатах, и никого не хочет обидеть. Если же вы, уважаемый читатель, вдруг принимали участие в этих сомнительных эфирах, то речь в тексте, разумеется, не о вас.

Фото: Фото с сайтов Photo-day.ru и Pokolenie-x.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter