Город В пропаганде ЗОЖ вся надежда – на женщин

В пропаганде ЗОЖ вся надежда – на женщин

Можно сколько угодно пропагандировать здоровый образ жизни и говорить о профилактике заболеваний, но пока у населения не будет возможности покупать полезные продукты, пока не появятся доступные спортивные залы и площадки для физической активности, пока не станут массово открываться центры здоровья, результат вряд ли окажется хорошим. Создание условий для здорового образа жизни – прерогатива государства

.На семинаре, который в субботу, 13 октября, состоялся в Тюмени, речь шла о создании долгосрочной целевой программы «Формирование здорового образа жизни и профилактики неинфекционных заболеваний населения в Тюменской области на 2013–2017 годы». По мнению организаторов мероприятия, семинар позволит сформировать единое понимание концепции, а значит эффективно разработать и реализовать целевую программу на территории нашей области.

Дело в том, что в настоящее время заканчивается разработка и принятие государственной программы «Развитие здравоохранения в России», где важнейшим является раздел профилактики.

«Почему этот раздел стоит на первом месте? Потому что неинфекционные заболевания являются основной причиной смерти в нашей стране, – объясняет директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздравсоцразвития РФ, главный внештатный специалист по профилактической медицине Министерства здравоохранения России Сергей Бойцов. – Но эта программа не станет эффективной, если аналогичная не будет разработана в субъектах РФ. И сейчас об этом и идет речь».

Неинфекционные заболевания составляют 76 процентов среди всех причин смертей в нашей стране. Первые четыре места в болезнях – виновниках гибели населения занимают сердечно-сосудистые заболевания (56,7 процента), затем – новообразования, недуги органов дыхания и сахарный диабет, который опасен еще и тем, что ускоряет развитие других неинфекционных заболеваний.

Начиная с 2003 года, болезни системы кровообращения имеют тенденцию к снижению и за последние восемь лет снизились на 18 процентов. Казалось бы, результат неплохой, но за двадцать лет многие страны добились двукратного снижения смертности. И сейчас по сравнению с ними мы находимся на уровне 90-х годов по уровню снижения смертности. Если не будем предпринимать дополнительных шагов, то нужных значений не достигнем.

Но чтобы разработать региональную программу, сил одного Министерства здравоохранения недостаточно, утверждает Сергей Анатольевич. Как показывает опыт многих стран мира и небольшой опыт нашей страны, в процесс должны быть вовлечены представители самых разных ведомств, бизнеса, общественных, религиозных, политических структур. И только объединение их усилий позволит достичь результата. Но вот этим представителям еще не очень понятно, как это сделать. Задача семинара – приступая к разработке программы Тюменской области, собрать лиц, принимающих решения, и попытаться объяснить, что мы от них ждем и как это можно сделать.

«Программа, которая была представлена на семинаре, охватит все регионы такой большой страны, как Россия, – рассказывает директор отдела неинфекционных заболеваний и укрепления здоровья Всемирной организации здравоохранения Гауден Галеа. – С одной стороны, этот проект – продолжение традиций, который уже существуют в вашей стране, но в первый раз будет применяться такой системный подход. На данный момент у нас уже достаточно теоретических исследований, которые необходимы, чтобы знать, с чем мы имеем дело. Проблема состоит в том, чтобы из лаборатории выйти в народ. На семинаре мы как раз обсудили, какие стратегии может использовать региональное правительство».

Гауден Галеа привел несколько простых примеров: «Мы не должны злоупотреблять алкоголем и солью, не должны курить. Все это легко говорить, но если человек работает на фабрике и ест там еду, которая не полезна, но другого выхода нет – приходится это есть. Таким образом мы пытаемся донести до руководящих органов, каким образом они могут сделать питание на производстве здоровым. Если я хочу бросить курить, но в любом ресторан люди вокруг меня курят, то как же мне бросить? Если я хочу сесть в автобус, но общественный транспорт недоступен, и вместо того, чтобы заниматься физической активностью, я опять сяду в машину. Люди ограничены в своем выборе окружающей средой и политикой правительства».

Еще одна из самых сложных задач в реализации этой программы – мотивировать население. «По сути, это создание новой системы ценностей и на уровне самого человека, и на уровне семьи. Как ни странно, проще начинать с семьи, потому что там чувство коллективной ответственности за благополучие своих близких. Мы очень надеемся на женщин, на жен, на бабушек, которые являются системообразующими структурами в семьях – до них быстрее можно достучаться, а женщины, в свою очередь, уже вовлекают в систему профилактики мужчин», – отмечает Сергей Бойцов.

«Формирование здорового образа жизни – это не единичные мероприятия, такие как дни здоровья. Тут три глобальных направления», – говорит заместитель директора департамента здравоохранения Тюменской области Наталья Брынза. Первое – популяризация здорового образа жизни, информированность населения о том, что такое здоровый образ жизни. Второе – создание условий для того, чтобы человек был здоров, чтобы у него была возможность заниматься своим организмом, покупать полезные продукты и так далее. И третий момент – раннее выявление факторов риска, чтобы в последующем не развивалось заболеванием.

«Мы хотим работать в этом направлении и принять программу, которая будет нацелена на эти три блока», – добавила Наталья Семеновна.

Сама программа должна быть насыщенна не только конкретными мероприятиями, но и финансироваться. Главное, чтобы коллектив, который будет ее реализовывать, понимал, как это сделать. Бывает ведь, что и деньги есть, и на бумажке даже написано, что нужно делать, а вот как это сделать – неизвестно, не хватает опыта. Кроме того, важно тесное взаимодействие в составе микрогрупп по реализации разных направлений.

«Не бывает, чтобы какое-то направление реализовывалось усилиями только одного сектора. Еще необходимо, чтобы в программе был заложен инструмент оценки эффективности проводимых мероприятий. Мы должны стать единомышленниками. Если это будет только по приказу, из-под палки, то эффективность программы упадет как минимум в два раза», – подчеркнул Сергей Бойцов.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой департамента здравоохранения Тюменской области
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем