Все новости
Все новости

Тюменцы предлагают перенести железную дорогу

Поделиться

Сайт инициативных тюменцев по улучшению городской среды «Новая Тюмень: оптимизируй мир» получил первое предложение по сотрудничеству от органов власти. Теперь тюменцы смогут связываться на сайте со специалистами «Тюменьгортранса».

Не прошло и полугода, как группа инициативных тюменцев создала интернет-ресурс по улучшению городской среды «Новая Тюмень: оптимизируй мир». Сегодня на счету активистов уже около 40 решенных вопросов. К примеру, установка крышек на открытые люки, асфальтирование подходов к пешеходным переходам, появление дорожных знаков и многие другие. Последняя победа инициативных граждан – сотрудничество с «Тюменьгортрансом».

Даже один человек может изменить окружающую его среду, уверены создатели «Новой Тюмени» – тюменские блогеры. В апреле 2011 года они в составе пяти человек собрались обсудить политику, а в итоге заговорили об обычных типовых городских проблемах. Тогда и родилась идея создать интернет-ресурс, с помощью которого каждый горожанин мог бы координироваться с органами власти. Идея так бы и осталась идеей, если бы одного из участников встречи, Дмитрия Полякова, не взволновала конкретная проблема: отсутствие пешеходного перехода на проезде Монтажников. Так, от слов они перешли к действию: создали сайт, залили первый вопрос и отправили обращение. Через полтора месяца на проезде Монтажников появился пешеходный переход. Схема работает, а значит, надо продолжать собирать жалобы, обсуждать их на сайте, а по итогам обсуждения отправлять обращения в соответствующие инстанции, решили блогеры.

Первое время заявки на сайт поступали только от них самих. После того, как по результатам обращения на повороте с улицы Пермякова на объездную дорогу появилась давно необходимая там правосторонняя стрелка, свои предложения стали выкладывать и другие пользователи. До сих пор самые популярные проблемы, волнующие тюменцев, – дорожное движение, ямы, открытые люки.

«Мы не должны игнорировать даже небольшие ситуации, которые касаются нас только косвенно. Например, идет человек, видит открытый люк и думает, как хорошо, что он его увидел, и проходит мимо. А другой люк он может и не заметить? Или, например, на улице Богдановича дорогу обещали заасфальтировать еще в 2010 году, а случилось это только в 2012-м. Два года местные жители ездили по грязи и колдобинам, но никто не догадался что-то предпринять. Надо думать, как сделать свою жизнь лучше. В Восточном микрорайоне недавно появилась собственная инициативная группа. Они приходили к нам, консультировались, первые обращения отправляли вместе с нами, а теперь все делают сами», – говорит один из создателей «Новой Тюмени» Дмитрий Поляков.

Сейчас на сайте зарегистрировано около 140 проблем, 40 из них – решенные, еще 40 будут решены в установленные сроки, остальные находятся на рассмотрении. В среднем за неделю поступает около 10 заявок, с каждой работает модератор – проблема должна быть адекватна и решаема. Например, предлагать переносить железную дорогу за город бессмысленно. Руководитель пресс-службы главы администрации города Гульнара Сидоркина тоже замечает, что предложения тюменцев должны быть здравые.

«Конечно, такая инициатива горожан полезна, но каждый запрос должен изучаться детально. Зачастую, когда организаторы «Новой Тюмени» разберутся в какой-то теме, корректируют и дополняют свою идею, входят в ситуацию. Например, тот, кто никогда не сталкивался с исполнением регламентов, не знает сроков. Но со временем активисты становятся опытнее, и к ним начинают прислушиваться. Зачастую у специалистов нет времени дойти до крайнего дома в районе. Тогда фотографии бед жителей этого дома, которые выкладывают на сайте, помогают им в работе. Мы идем на контакт с инициативными тюменцами, к тому же, на сайте администрации города давно существует возможность отправлять обращения каждому специалисту по электронной почте, сообщать об увиденных административных правонарушениях», – рассказала Гульнара Сидоркина.

На этой неделе на сайте «Новой Тюмени» должен появиться новый раздел, где можно будет обсуждать предложения «Тюменьгортранса» по изменению режимов работы светофоров и схем движения. Эту новость прокомментировал директор «Тюменьгортранса» Алексей Санник.

«Мы хотим донести до тюменцев свою позицию о развитии светофорных объектов и транспортного движения в городе, узнать реакцию горожан и используем для этого разные способы. Сайт «Новая Тюмень» – еще одна такая возможность. Например, мы хотим установить кнопку вызова на светофоре, и мы понимаем, что надо учитывать интересы и водителей, и пешеходов. Или недавно мы скоординировали светофоры на проблемном участке улиц Мориса-Тереза, Республики, Профсоюзной, Северной, Ленина и нам надо знать, стало лучше или нет? Если нет, будем думать, что можно изменить. На сайте можно будет выразить свое мнение относительно изменений и самим предлагать новшества в работе светофоров. У нас есть и свой сайт, где можно на карте выбрать каждый светофор и написать там комментарий, но мы хотим использовать как можно больше возможностей. Связь между жителями и исполнителями определенно должна быть», – уверен Санников.

Будут ли горожане пользоваться новыми возможностями? Тюменец Тимофей Кондратьев скептически относится к таким инициативам: «Все равно большинство людей заняты своими делами, и пока проблема не коснется их лично, ничего делать не будут. Такой уж у нас характер, мы не приучены тратить личное время на общественную работу. Создатели сайта тоже, скорее всего, рано или поздно сдадутся, если большого отклика не будет».

Инициативные блогеры, в свою очередь, уверены, что много личного времени на такую общественную работу не уходит. «Нужно просто оглянуться по пути на работу или с нее и достать телефон с камерой», – замечает Дмитрий Поляков.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter