Город Подземный переход: работы больше, денег меньше

Подземный переход: работы больше, денег меньше

Объем работ в процессе строительства подземного пешеходного перехода в створе улиц Республики и Максима Горького после переработки проекта увеличился в полтора раза. В то же время экономия, как ни парадоксально, составила более 50 миллионов рублей. Таков

Объем работ в процессе строительства подземного пешеходного перехода в створе улиц Республики и Максима Горького после переработки проекта увеличился в полтора раза. В то же время экономия, как ни парадоксально, составила более 50 миллионов рублей. Таков главный итог работы тюменских активистов-общественников, которые вмешались в контроль за строительством «подземки» и на время остановили работы в центре города.

Строительство подземного пешеходного перехода в створе улиц Республики и Максима Горького до сих пор вызывает у тюменцев неподдельный интерес. Сначала волновало то, что в стройку вкладывают много денег. Сейчас беспокоит, что раскопки в центре города растянутся надолго, ведь сроки ввода объекта в эксплуатацию переносили уже не раз.

С первой, финансовой, проблемой удалось разобраться благодаря вмешательству Общественного совета города Тюмени. Беспрецедентной стала приостановка строительства перехода по инициативе общественности. Граждане заставили на время «заморозить» работы, чтобы власти устранили нарушения.

Председатель комиссии общественного контроля за строительством пешеходного перехода, в состав которой входят члены правления и актива Общественного совета, Игорь Буженко озвучил главный итог деятельности активистов-общественников: «Благодаря публичной работе комиссии переработана вся проектно-сметная документация, в результате чего сметная стоимость строительства уменьшилась на 52 миллиона рублей. При этом объем работ – по факту – увеличился в полтора раза в связи с переносом стройки (изначально строительство перехода было запланировано на пересечении улицы Республики с Салтыкова-Щедрина). Проект стал намного более «учтивым» для людей, особенно с ограниченными возможностями. Мы обнаружили много всякого рода недоработок, связанных с неудобствами процесса строительства для горожан. Практически все их устранили. Контроль, по моему мнению, был эффективным и действенным даже по промежуточным результатам. Он еще не закончился и будет продолжаться до сдачи объекта».

Увеличили объем работ и при этом сэкономили – отчет Буженко звучит как нонсенс. Тем не менее это так. Были учтены замечания общественной группы по целесообразности установки больших и дорогих в эксплуатации лифтов, сократилось количество входных групп. В целом проект упростили. Второй подземный переход в Тюмени обещает стать значительно скромнее, чем на улице Пермякова.

В настоящее время страсти по этой стройке наконец-то улеглись. Так, прокурор области Владимир Владимиров считает, что ажиотаж вокруг перехода в створе улиц Республики и Максима Горького создан и поддерживается искусственно: «История пришла к своему логическому завершению, прокуратура отреагировала на действия должностных лиц: виновные в нарушениях наказаны в дисциплинарном порядке, документы приведены в соответствие, состоялись все требуемые строительные экспертизы, недостатки и несогласования устранены – все точки над i расставлены. На момент прокурорской проверки работы в переходе были приостановлены, сейчас идет нормальная законная стройка. Никакого следствия в отношении лиц, связанных со строительством подземного перехода, не ведется, так как нет состава преступления. Следственные мероприятия могут проходить только по возбужденному уголовному делу, а дела нет. И намерений таких нет. А финансовые вопросы, если таковые возникнут, должны решаться в судебном порядке. Они вне компетенции надзорных органов».

Чем больше вставляется палок в колеса строителям перехода, тем хуже горожанам, считает областной прокурор. «Вспомнишь, что творилось и творится на оживленном перекрестке, и вопросов о необходимости строительства перехода не возникает. Ясно одно: переход действительно важен, и чем быстрее, тем лучше», – отмечает Владимир Владимиров.

Добавим, что сейчас проблемы, связанные с окончанием срока строительства, усугубил мороз. Как шутят рабочие компании «Рельеф», которые трудятся под сугробами на перекрестке: «Если бы нам валенки выдавали, мы бы переход уже к весне доделали». В настоящее время переход «растет» вниз – под землей строят камеру водоудаления, которая убережет «подземку» от затопления грунтовыми водами во время дождей и паводков. Одна проблема: камеру надо строить в теплое время, на холоде бетон плохо схватывается.

Напомним, сначала обещали закончить работы ко Дню города, затем к концу 2011 года. В каком состоянии стройка находится сегодня, вы можете увидеть на фото.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
23
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
«Платить было нечем»: тюменская пенсионерка добилась признания ее банкротом — как и зачем
Анна Макарова
Банкрот на пенсии
Рекомендуем