Город От гриппа чаще умирают люди с ожирением

От гриппа чаще умирают люди с ожирением

Как передовые научные достижения медицинской науки внедряются на практике? Этот вопрос в течение трех дней будут обсуждать в Тюмени участники VI терапевтического форума «Актуальные вопросы диагностики и лечения наиболее распространенных заболеваний внутре

Как передовые научные достижения медицинской науки внедряются на практике? Этот вопрос в течение трех дней будут обсуждать в Тюмени участники VI терапевтического форума «Актуальные вопросы диагностики и лечения наиболее распространенных заболеваний внутренних органов», посвященного 90-летию Юрия Семовских. Мероприятие, собравшее более двух тысяч врачей из нашего и других регионов страны, проходит под эгидой Российской академии медицинских наук и Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

«Терапевтический форум – самое большое и серьезное мероприятие, его тематика соответствует самым актуальным проблемам в современном здравоохранении, – открыла форум первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик. – Фактически он делится на два больших направления – с одной стороны, здесь очень много именитых приглашенных гостей, которые готовы поделиться своими достижениями, с другой стороны, доклады специалистов нашего региона также попадут в копилку российского опыта. В любом случае, количество секций и круглых столов с каждым годом увеличивается, так что врачи и студент смогут выбрать тему себе по душе и повысить свой терапевтический интеллект. Но многое зависит и от активности самих участников форума».

В программе терапевтического форума отражены основные вопросы не только терапии, но и хирургии, гинекологии, офтальмологии, педиатрии, гериатрии и других специальностей. Участники, среди которых будут и ведущие ученые страны, обсудят самые различные темы: проблему внедрения современных достижений академической науки в практическое здравоохранение, важнейшие достижения в лечении основных заболеваний человека, вопросы рационального использования лекарственных средств и прочие. В рамках форума пройдут пленарные и секционные заседания, научные симпозиумы, школы для практических врачей.

Начался форум с доклада главного инфекциониста РФ, академика РАМН Виктора Малеева, который рассказал о тех уроках, которые преподнесла обществу пандемия гриппа H1N1. «Инфекционные болезни – это «дочка» современной терапии, так как ими занимаются и инфекционисты, и терапевты», – подчеркнул он. По словам Виктора Васильевича, до сих пор ведутся споры о том, можно ли считать эпидемию гриппа H1N1, разразившуюся в 2009-2011 годах, пандемией. С его точки зрения, да, можно, так как заболеваемость соответствовала трем обязательным условиям глобальной эпидемии: это был новый вирус гриппа или его подтип, к нему оказалось восприимчиво большинство населения, вирус вызывал тяжелые заболевания и летальные исходы.

Все считали, что эпидемия началась с Китая, на самом деле с США, потом охваченной вирусом оказалась Мексика, страны Европы и Азии. В апреле 2011 года было зарегистрировано огромное количество летальных исходов. В России прошла только одна волна этого гриппа – осенью. Возможно, вследствие профилактических мер. При этом истинную картину, сколько на самом деле было больных, сколько умерло, никто показать не может. Так как ВОЗ давала информацию о самых тяжелых случаях, летальных исходов было объявлено всего 12 тысяч. На самом деле больше.

По прогнозам, в США должно было этим гриппом переболеть от 18 до 42 миллионов людей, на самом же деле от него пострадало 59 миллионов. Гопитализировать планировалось 730 тысяч, в итоге больницы смогли принять только 265 тысяч пациентов. В России же, по прогнозам, должны были заболеть от 45 до 50 миллионов человек, на самом деле перенесли грипп 13 миллионов, из них 6 миллионов – H1N1. В этот период возникла огромная нагрузка на учреждения здравоохранения, естественно, была паника.

«Мы привыкли, что обычно гриппом болеют дети и пожилые люди, но на этот раз эти социальные группы пострадали меньше всего. При пандемии гриппа H1N1 подъем заболеваемости отмечался среди лиц 25-30 лет, средний возраст умерших от гриппа – 34 года», – сообщил Виктор Малеев. Интересно, что в 90 процентов случаев летальных исходов у больных было ожирение 3-4 степени, гипертония и другие заболевания сердечно-сосудистой системы, беременность и астма. Основная причина смерти – вирусная пневмония, у 30 процентов погибших отмечалась бактериальная пневмония. Также надо отметить, что именно люди с метаболическими нарушениями чаще и тяжелее болеют гриппом.

Однако, как отметил, Виктор Васильевич, проблема заключается в том, что у населения растет резистентность-устойчивость к препаратам гриппа, которых совсем немного. К тому же четких рекомендаций по применению противовирусных препаратов ВОЗ не дает, так что приходится их комбинировать, чтобы победить болезнь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем