Все новости
Все новости

Чтобы стать полицейскими, милиционеры садились на диету

С сегодняшнего дня в нашей стране официально появилась полиция. В течение нескольких месяцев проходила внеочередная аттестация сотрудников органов внутренних дел. В Тюменской области эта процедура завершилась в минувшую пятницу, 29 июля...

Поделиться

С сегодняшнего дня в нашей стране официально появилась полиция. В течение нескольких месяцев проходила внеочередная аттестация сотрудников органов внутренних дел. В Тюменской области эта процедура завершилась в минувшую пятницу, 29 июля. Об итогах аттестации и количестве новоиспеченных полицейских говорили сегодня в Управлении МВД России по Тюменской области.

«Аттестацию прошли все 100 процентов личного состава Управления МВД по Тюменской области. Комиссия рассмотрела кандидатуры 8664 сотрудников, из них аттестовано 8338. 65 человек аттестацию не прошли, 97 – рекомендованы для продолжения службы на нижестоящих должностях. 261 сотрудник, подавший рапорт на увольнение, в том числе по выходу на пенсию, аттестацию не проходил», – доложил временно исполняющий обязанности начальника УМВД России по Тюменской области генерал-майор полиции Сергей Сидаш.

На каждого милиционера составлялся лист прохождения аттестации. В нем содержалось 16 оценочных критериев, среди которых – привлечение к дисциплинарной, уголовной или административной ответственности, прохождение психофизиологического обследования, нахождение на больничном, справка о доходах и другие. Претенденты на руководящие должности проходили обследование на полиграфе. Как сообщил председатель аттестационной комиссии, начальник управления по работе с личным составом Игорь Рашевский, пятеро претендентов не смогли преодолеть это испытание. Кроме того, девять сотрудников, ранее привлеченных к уголовной ответственности, уволены из органов внутренних дел. 46 человек не прошли аттестацию из-за проблем с административными законодательством, большинство – за нарушения правил дорожного движения: вождение в нетрезвом состоянии, лишение прав и так далее.

Напомним, все милиционеры, желающие стать полицейскими, должны были пройти ряд теоретических и практических испытаний. «Мы работали с 8 до 23 часов, даже в субботу. Ежедневно рассматривались кандидатуры 150-200 сотрудников. Все аттестуемые проходили тестирование по четырем направлениям: знание закона РФ «О полиции», знание Кодекса профессиональной этики сотрудников органов внутренних дел, компьютерная грамотность, личная безопасность при обращении с огнестрельным оружием и знание теоретической части пистолета Макарова. Проверяли и физическую подготовку: кросс один километр для мужчин и 500 метров для женщин, зачет по рукопашному бою», – рассказал председатель аттестационной комиссии полковник внутренней службы Игорь Рашевский.

На повторную переаттестацию, которая, по словам Игоря Рашевского, была в разы сложнее, направлялись те, кто не прошел испытания, и те, кто имел действующие дисциплинарные взыскания. «Если изначально в тестировании было 10 вопросов по закону «О полиции», то при повторной переаттестации их было уже 30. Отмечу, что по физической подготовке многие улучшили свои результаты. Признались, что они готовились, бегали, некоторые даже на диету садились», – сообщил председатель аттестационной комиссии.

Как выяснилось, сложнее всего дались тюменским милиционерам закон «О полиции» и физические испытания. «Закон «О полиции» – это новый документ, и сотрудники не очень были готовы к прохождению подобных испытаний. Не взирая ни на звание, ни на должность, аттестацию проходили все. И конечно, приемы рукопашного боя создавали определенную сложность для «кабинетных» работников», – констатировал Игорь Рашевский.

Как оказалось, стимулов пройти такие нелегкие испытания, для того чтобы носить звание полицейских, у милиционеров было достаточно. Один из самых весомых – значительное увеличение зарплаты. Как сообщил Сергей Сидаш, президент уже подписал закон о социальных гарантиях, который вступит в силу с 1 января 2012 года. Так, полицейский в звании старшего лейтенанта будет получать зарплату в размере 33-35 тысяч рублей, а со всеми надбавками эта сумма приблизится к 45 тысячам.

«Мы примерно прикинули, сколько будет получать старший лейтенант, прослуживший около пяти лет. Заработок строится из денежного оклада за звание и должностного оклада. Сейчас должностной оклад старшего лейтенанта составляет 3400 рублей, а с 1 января 2012 года он вырастет до 15500. Оклад за звание – также 3400 рублей, через полгода станет 10500. Сами видите, увеличение в четыре раза. Плюс восемь основных надбавок. Кроме того, пенсия полицейских вырастет с семи-восьми до 17-18 тысяч», – рассказал Игорь Рашевский.

Также с 1 января следующего года у полицейских должна появиться новая форма. К этому же времени их должны избавить и от избыточных функций, которые были возложены на сотрудников милиции. Временно исполняющий обязанности начальника УМВД России по Тюменской области генерал-майор полиции Сергей Сидаш попытался объяснить, чем же все-таки отличается полиция от милиции.

«В настоящее время создана другая структура – Управление Министерства внутренних дел по Тюменской области. Раньше было ГУВД. У начальника управления, который координирует деятельность всех подразделений, имеется три заместителя: начальник полиции, начальник следственного управления и заместитель по общим вопросам. Вся нагрузка согласно закону «О полиции» ложится на заместителя – начальника полиции. Закон «О полиции» подразумевает работу полицейских оперативного блока, бывшей милиции общественной безопасности и работу дежурных частей и спецподразделений, которые несут основную нагрузку в обеспечении безопасности граждан и охране общественного порядка», – рассказал Сергей Сидаш.

Как отметил начальник оперативно-разыскной части собственной безопасности УМВД России по Тюменской области Анатолий Бородин, слухи о том, что прохождение аттестации можно было «купить», в Тюменской области не имели под собой оснований. «В Интернете проходила информация, что где-то кто-то собирает определенную сумму денег для прохождения аттестации. В настоящее время проведена проверка, результаты которой показали, что никаких средств никем не собиралось. Если кто-либо вел разговоры, могу ответить с полной ответственностью, эти люди занимались мошенничеством или сбором денег», – сообщил Анатолий Бородин. Сергей Сидаш добавил: «Случаев, когда сотрудник, зная, что он не пройдет переаттестацию, пытался проплатить, у нас не было».

Как оказалось, милиционеров, так и не ставших полицейскими по причине непрохождения аттестации, не бросили на произвол судьбы. Так, создан специальный консультационный центр, в котором их трудоустраивают и отправляют на переподготовку. Как отметил Игорь Рашевский, большинство находят работу по одному из трех направлений: служба безопасности, другие правоохранительные структуры и предпринимательская деятельность. А тех, кто работал плохо и оставил о себе негативное впечатление, они не трудоустраивают.

Фото: Видео Марата НИГМАТУЛИНА, фото с сайта Сherncity.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter