Все новости
Все новости

Евгением Куйвашевым займется Следственный комитет?

Сегодня Тюменский областной суд оставил без изменений решение Центрального районного суда от 27 апреля 2011 года. Напомним, представитель Центра противодействия коррупции и член Совета инициативных групп и граждан Тюмени Виктор Нестерук весной текущего го

Поделиться

Поделиться

Сегодня Тюменский областной суд оставил без изменений решение Центрального районного суда от 27 апреля 2011 года. Напомним, представитель Центра противодействия коррупции и член Совета инициативных групп и граждан Тюмени Виктор Нестерук весной текущего года обратился в суд с заявлением о признаний бездействия областной прокуратуры незаконным. В феврале представители Совета просили прокуратуру провести проверку по факту переноса места строительства подземного пешеходного перехода на пересечении улиц Республики и Горького.

По мнению граждан, это решение принято руководством города незаконно, поскольку проект был разработан с учетом размещения подземного пешеходного перехода на улице Республики в районе ее пересечения с улицей Салтыкова-Щедрина. Однако, 14 сентября 2010 года на совещании, которое возглавлял глава администрации Тюмени Евгений Куйвашев, было принято решение о «смещении места размещения» (дословно по тексту протокола – прим. авт.) подземного перехода ближе к улице Максима Горького. При этом глава города не наделен полномочиями «смещать» место расположения строительных объектов. По убеждению активистов, приняв такое решение, чиновники во главе с экс-мэром превысили свои полномочия, поскольку, по существу, внесли изменения в условия муниципального контракта, не соблюдая при этом законные процедуры.

На заявление, полученное от активистов Совета инициативных групп и граждан прокуратура отреагировала сообщением о том, что ранее по данному переходу уже проводилась прокурорская проверка. Указаны в документе были и конкретные меры реагирования. Так, например, к дисциплинарной ответственности привлечен чиновник департамента по строительству.

Впрочем, такой ответ прокуратуры тюменцев не удовлетворил, поскольку прокурорская проверка и меры реагирования приняты до того, как в прокуратуру обратились представители Совета инициативных групп и граждан. Соответственно, в письме от надзорного органа указывалось на нарушения, выявленные ранее. Кроме того, жители Тюмени просили признать факты нарушения градостроительных норм при возведении данного объекта, а также привлечь чиновников местной администрации к ответственности. Таким образом, граждане пришли к выводу, что на их заявление прокуратура не отреагировала, а просто уклонилась от проведения проверки.

Центральный районный суд Тюмени, рассматривавший заявление граждан 27 апреля, отказал представителю Центра противодействия коррупции Виктору Нестеруку в удовлетворении его заявления о признании незаконным бездействия областной прокуратуры. В связи с этим была подготовлена кассационная жалоба в областной суд. Однако и в этой инстанции сегодня приняли решение оставить без изменения решение районного суда. Судья областного суда прокомментировал, что доводы, приведенные в письме прокуратуры Совету инициативных групп и граждан, свидетельствуют о том, что госорган провел проверку, и не имеет значения, что он это сделал до того, как свое заявление принесли активисты. Тем более, отметил судья, что был привлечен к ответственности чиновник департамента по строительству, а также субподрядчик. «Не привлекают человека дважды за одно и то же преступление», – сказал судья.

Суд предложил Виктору Нестеруку перечислить те меры, которые по мнению истца, должна была принять прокуратура. После диалога коллегия рекомендовала представителю Центра противодействия коррупции написать заявление в Следственное управление СК РФ по Тюменской области о превышении должностных полномочий экс-главой областной столицы Евгением Куйвашевым. «Пока не знаю, будем ли мы обжаловать решение областного суда в Верховном суде, – сказал в интервью журналисту 72.ru Виктор Нестерук. – Но то, что мы будем обращаться в Следственное управление СК РФ по Тюменской области – это точно».

Добавим, что около полугода строительство подземного перехода на улице Республики было «заморожено» из-за отсутствия разрешения на строительство. Однако, в прошлом месяце стройку возобновили. Между тем, эксперты уже высказали свою точку зрения относительно появления на перекрестке Республики и Горького масштабного объекта. Так, у Заслуженного архитектора РФ Виктора Станкевского нашлось множество замечаний к возведению перехода. Смещение объекта он назвал «немотивированным» и ведущим к грандиозным бессмысленным городским затратам. По его мнению, размещение объекта в створе улицы Салтыкова-Щедрина было обоснованным.

«Стоимость и время строительства перехода все больше возрастают, но в результате город получит решение, которое ни на йоту не увеличит пропускную способность магистрали, так как наземный пешеходный переход в створе улицы Салтыкова-Щедрина останется. Если признать, что переход следует возводить в створе улицы Салтыкова-Щедрина, а предыдущие работы производились по ошибке, то бессмысленно продолжать закапывать в землю бюджетные средства – в этом нет никакого резона. Произведенные бросовые затраты следует отнести на счет виновников», – резюмировал эксперт.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter