Город Журналистам поставили диагноз

Журналистам поставили диагноз

7 апреля по рекомендации Всемирной организации здравоохранения отмечается Всемирный день здоровья. Праздник призван обратить внимание людей на глобальные медицинские проблемы, внимательнее отнестись к своему здоровью, заняться активным спортом, отказаться

7 апреля по рекомендации Всемирной организации здравоохранения отмечается Всемирный день здоровья. Праздник призван обратить внимание людей на глобальные медицинские проблемы, внимательнее отнестись к своему здоровью, заняться активным спортом, отказаться от курения и алкоголя. Тюменские журналисты, в том числе и сотрудники 72.ru, в качестве пациентов провели этот день в Центре здоровья городской поликлиники №2.

Департамент здравоохранения Тюменской области совместно с Управлением медицинской профилактики АНО «МИАЦ ТО» провел акцию «Здоровый, модный, молодой!». 7 апреля специалисты Центра здоровья взрослой поликлиники ГЛПУ ТО «Областная клиническая больница №2» обследовали молодых парламентариев из Молодежной палаты при Тюменской областной думе и представителей средств массовой информации.

«Всемирный день здоровья проходит каждый год 7 апреля. И мы стараемся организовать к «здоровой» дате различные мероприятия. На этот раз решили совместить приятное с полезным и пригласить проверить свое здоровье тюменскую молодежь – представителей Молодежной палаты при Тюменской областной думе и средств массовой информации. Специально сняли запись, чтобы люди могли без очереди, не теряя времени, проверить здоровье. Раньше были подобные акции, но их основной целью ставилась популяризация центров здоровья, а теперь мы хотим посмотреть на практике, в каком состоянии наша молодежь», – объяснила специалист Управления медицинской профилактики АНО «МИАЦ ТО» Анна Култахина.

«Люди в Центр здоровья приходят охотно, так как это обследование расширенное и может о многом сказать, выявить достаточно большое количество заболеваний (сахарный диабет, гипертензии, ишемическую болезнь сердца)», – говорит терапевт Центра здоровья второй городской поликлиники Мария Гончарова. Возраст обследуемых, по словам Марии Васильевны, в среднем, 45–55 лет, большая часть из них приходит уже с хроническими заболеваниями. А вот молодежь как раз не очень активна.

«Хотелось бы, чтобы и молодые люди тоже к нам приходили, ведь Центры здоровья созданы именно для них – легче профилактировать заболевание, чем его потом лечить», – добавляет Мария Гончарова. В среднем Центр здоровья за день посещают 30–35 человек, их принимают в две смены два доктора. Абсолютно здоровых людей немного – где-то 50 процентов и даже чуть больше пациентов идут с какими-то патологиями, отмечают терапевты. Есть еще категория обследуемых с функциональными нарушениями. И только 15–20 процентов – абсолютно здоровые люди.

«Нарушения состояния нервной системы регистрируются практически у каждого пациента, так как многие люди сегодня находятся в состоянии стресса, они чрезвычайно напряжены. Если выявляем изменения сахара, холестерина крови, то пишем направление в поликлинику по месту жительства и уже отправляем пациента к участковому терапевту, если человек относится к нашей поликлинике, то направляем к специалистам или сами даем консультацию», – поясняет Мария Васильевна.

В Центре здоровья измеряют антропометрические данные – вес, рост, артериальное давление, делают компьютеризированный скрининг сердца на кардиовизоре, исследуют функции дыхания на спирографе, а у курильщиков определяют содержание никотина в выдыхаемом воздухе, пациенты проходят гигиенический осмотр полости рта, маммографию, флюорографию, у них берут анализ крови на сахар и холестерин. Завершается обследование консультацией врача.

«Я давно хотела попасть в Центр здоровья, правда, все никак не могла дозвониться и записаться через регистратуру поликлиники №17 на Широтной. Поэтому предложение пройти обследование без очереди было очень кстати, тем более последнее время чувствую вялость и апатию ко всему, хочется только домой и спать. Добрые люди вокруг дают советы и ставят диагнозы, вплоть до серьезных болезней. Это заставляет переживать и думать о походе в поликлинику. А в центре все быстро проверили – сердце,сосуды, зубы, легкие, сдала кровь на сахар и холестерин (результат можно узнать по телефону), и наконец-то сделала флюорографию. Все заняло около часа, включая разговор с врачом по итогам обследования», – поделилась впечатлениями сотрудник 72.ru Светлана.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО, видео Дениса ФИЛИППОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Рекомендуем