Все новости
Все новости

Равнение на перспективу

Два последних года Тюменская область числится в лидерах по эффективности организации здравоохранения. На протяжении последних лет в нашем регионе регистрируется положительная динамика основных медико-демографических показателей: снижение смертности населе

Поделиться

Поделиться

Два последних года Тюменская область числится в лидерах по эффективности организации здравоохранения. На протяжении последних лет в нашем регионе регистрируется положительная динамика основных медико-демографических показателей: снижение смертности населения, в том числе среди населения трудоспособного возраста, младенческой и материнской смертностей, что свидетельствует об оптимальной структуре оказываемых объемов медицинской помощи населению.

Но так как методика оценки эффективной деятельности все время меняется, то приходится подстраиваться под новые критерии. О том, что планируется изменить в медицинской отрасли региона рассказала заместитель директора департамента здравоохранения Тюменской области Наталья Брынза на пресс-конференции, посвященной итогам прошедшего года и перспективам наступившего.

В структуре общей смертности населения первое место занимают болезни системы кровообращения, на втором месте – внешние причины и на третьем месте – новообразования, сообщила Наталья Семеновна. В 2009 году на территории области сохранилась тенденция к снижению уровня смертности населения трудоспособного. За пять лет данный показатель по области снизился более чем на 16 процентов.

Новая программа по модернизации здравоохранения, рассчитанная на два года, оценивается в 3,8 миллиарда рублей. Основные усилия отрасли здравоохранения Тюменской области в ближайшие годы будут направлены на снижение уровня смертности от заболеваний системы кровообращения, онкологических заболеваний, внешних причин, снижение уровня заболеваемости социально значимых болезней, таких как туберкулез, психические расстройства, алкоголизм и наркомания. Также выделены средства на материально-техническое оснащение ЛПУ и на их информатизацию.

Как рассказала Наталья Брынза, в 2011–2012 годы в рамках мероприятий по повышению структурной эффективности работы отрасли, планируется дальнейшее развитие стационар замещающих технологий и снижение стационарной медицинской помощи за счет внедрения новых современных, в том числе высокотехнологичных, методов лечения, увеличение объемов амбулаторной медицинской помощи, в первую очередь, за счет развития направлений медицинской профилактики. Данные мероприятия будут реализовываться на всех уровнях оказания медицинской помощи населению, но приоритетом в этом направлении являются учреждения, оказывающие первичную медицинскую помощь, в том числе жителям сельской местности.

С целью повышения эффективности работы коечного фонда планируется оптимизация коек по нескольким профилям: терапия, пульмонология, ревматология, гастроэнтерология, нефрология, педиатрия, урология, неврология. Также, в связи с планируемым открытием сосудистых и травматологических отделений, предполагается перепрофилирование коек в многопрофильных лечебно-профилактических учреждениях кардиологического и хирургического профилей в койки неврологического и травматолого-ортопедического профилей.

Кроме того, в текущем году ожидается завершение строительства первой и второй очереди областного онкологического диспансера. Финансирование составит почти два миллиарда рублей – 80 процентов от сметной стоимости. Окончание возведения данного объекта предлагается оплачивать за счет средств Федерального фонда медицинской страхования в размере 450 миллионов рублей, за счет средств бюджета Тюменской области – в сумме 75 миллионов рублей.

В 2011 году запланирован ввод нового корпуса ГЛПУ ТО «Перинатальный центр». Его строительство позволит сосредоточить все подразделения Перинатального центра на одной территории, приблизить реанимационную помощь новорожденным к родовому отделению, разместить все лабораторно-диагностические службы в соответствии с санитарными службами, улучшить условия пребывания беременных, рожениц и родильниц. Также в период реализации новой программы будут введены в эксплуатацию две поликлиники в городе Тюмени: поликлиника на 500 посещений на Московском тракте и улице 9 Января,а также поликлиника на 350 посещений по улице Домостроителей.

Напомнила Наталья Брынза и о том, что в этом году специалисты департамента собираются проанализировать работу службы неотложной помощи, которые в 2008 году появились на базе городских поликлиник. Их открыли для оказания пациентам помощи при острых заболеваниях и обострении хронических недугов. Терапевты и педиатры прошли специальное обучение по оказанию неотложной медицинской помощи на базе Станции скорой медицинской помощи Тюмени. Для поликлиник приобрели санитарный транспорт, выделили специальный телефон по приему обращений и вызовов пациентов. Но как выяснилось, они практически не разгружают работу «неотложек», как задумывалось на этапе их создания.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter