Педиатры старой закалки в шоке: «Раньше у нас дети понимали, что еда – это то, что приготовила мама, а сейчас бедные младенцы реагируют на щелчок при открытии банки». Что и говорить, у этой точки зрения великая армия поклонниц: бабушки наших детей поражаются, как можно заменить натуральную еду на «консервы», способные храниться в холодильнике более года? Ну, действительно, за счет чего такой огромный срок годности? И, может быть, и правда, лучше готовить своими руками, а не «травить» чадо очередным невообразимым миксом из стеклянной тары? Ищем ответ.
О пользе противоречий
«Что и говорить, может, оно и лучше, что многие мамы не доверяют баночной еде: за всю практику «мамской кухни» появилась масса вкусных и полезных детских блюд, – улыбается врач-аллерголог Маргарита Гусева. – Тем не менее не нужно нагнетать атмосферу и вокруг консервированного питания. В конце концов, для многих родительниц, не обладающих достаточным временем для самостоятельного приготовления пищи, это выход из ситуации. Что касается мнимой вредности предмета спора, могу сказать, что все это полная ерунда».
«Мама все сможет, только зачем? – возмущается Алла, мама непоседы Полины. – Тем более в баночном питании сохраняется больше полезных веществ. Ладно, будет вам! Правда, надоели эти споры. Просто не понимаю: готовить самой при многообразии нормальной покупной еды все равно, что подметать веником, когда есть пылесосы, потому что от пылесоса, дескать, электромагнитное поле неправильное!». «Да, я понимаю, что так удобнее, – возражает Ирина, мама двойняшек, – и экономит кучу времени, но почему покупная еда может храниться так долго? Мой муж – повар, и он настаивает, что натуральные компоненты не могут храниться два года. Наверняка производители туда что-то добавляют! Я лучше подольше повожусь на кухне, зато мои дети не будут есть всякую химию».
Разберемся с вопросом: сроки хранения действительно смущают нас, непросвещенных. На самом деле длительные сроки хранения обеспечиваются специальной асептической технологией, исключающей попадание в продукт болезнетворных микроорганизмов, а также стерилизацией продукта, – поясняет технолог Дарья Осинцева. – Специальная вакуумная упаковка обеспечивает возможность длительного хранения продукта без использования консервантов. Что касается страхов использовать детское питание из-за якобы большого количества вредных веществ, содержащихся в баночной еде, хочу обрадовать мам и успокоить бабушек: да, действительно, некоторые продукты детского питания содержат добавку крахмала, который придает продукту густоту. Но, согласитесь, на полке можно найти и фруктовые, и овощные пюре без добавления крахмала. Мясные пюре обязательно содержат злаковый компонент или крахмал, которые необходимы для создания консистенции, подходящей для ребенка. Специи в продукты детского питания входят в очень ограниченном количестве, перечень их строго определен специальными требованиями. А вот использование ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок при производстве детского питания абсолютно запрещено». Справедливости ради надо сказать, что качеством детского питания озабочены не только мамы и производители, но и национальные проверяющие органы, допускающие эту продукцию на рынок своих стран. В России сертификацией как импортного, так и отечественного детского питания занимается Институт питания РАМН. Эта же организация выпускает рекомендации по срокам введения прикорма и его качественному составу (последние датированы 1997 г. – Прим. автора), а также следит за тем, чтобы информация на упаковке не противоречила этим сведениям.
Еще один веский аргумент против: «Я знаю, из чего готовлю ребенку еду сама, а что в баночке – неизвестно». На самом деле производитель питания несет ответственность перед законом за всю информацию, указанную на этикетке. Этикета, как и сам продукт, проходит обязательную строгую экспертизу. Кстати, никто не даст вам гарантию, что овощи и фрукты, купленные на рынке, выросли в экологически чистом районе, а не на обочине дороги. Покупая их, вы не можете проверить, содержат ли они свинец и радионуклиды. И уж, конечно, вам никто не сознается в том, что их обрабатывали химическими удобрениями. Даже если вы кормите драгоценное чадо только тем, что выросло у вас на огороде и берете мясо у хорошо знакомых людей, к сожалению, и тут нельзя полностью гарантировать безопасность продуктов. Кто знает, как и куда сбрасывает отходы близлежащее промышленное предприятие, а?!
А баночное питание изготовлено из проверенных качественных продуктов, выращенных, собранных, переработанных и упакованных с соблюдением всех норм безопасности.
Что касается мнимой дешевизны, которую приводят как довод родительницы в пользу домашней еды, то вспомните вот о чем: растущему ребенку необходимо как вкусовое, так и витаминное разнообразие. А если не сезон? Зимой ежедневные фрукты и овощи обойдутся вам многим дороже, чем знаменитые «баночки».
Из несомненных плюсов еды, приготовленной самостоятельно, пожалуй, будет ее жизненность. Ведь ваш ребенок взрослеет, и раз уж речь зашла о прикорме, значит, ему не меньше полугода: время, когда малыш тянется к общему столу и еде, лежащей на маминой тарелке. Из интереса, из любопытства. И правда, нельзя же вечно питаться «банками»! «Еду из тары я бы рекомендовала лишь для самых маленьких деток, – советует педиатр Елена Мироненко. – Все-таки как бы ни настаивали наши многочисленные бабушки, это питание (при условии соблюдения сроков и условий хранения, конечно же) более гипоаллергенно, чем «живые» продукты. Для грудничков постарше, ближе к году, лучше все-таки готовить самостоятельно. Но не потому, что «банки» вредны. А с тем, чтобы приучать чадо к обычной пище. Покупное питание – хороший вариант, например, на случай, когда у мамы нет времени, или малыш слишком проголодался, чтобы терпеть».
К тому же чтобы избежать лишних хлопот с отдельной готовкой для крохи, отдавайте предпочтение продуктам и блюдам, полезным для всей семьи. Так и взрослые любители копченых колбас, наконец, отдохнут от искусственных продуктов, консервантов и усилителей вкуса. Вареное куриное мясо, а вместе с ним и бульон, овощные салаты с оливковым маслом, творожные пудинги и каши, наконец, – все это полезно не только детям. Та же курочка с тем же кетчупом порадует старшее поколение, а оно же но в виде измельченного в блендере пюре с овощами – отличное блюдо для малышни!
Еще один нюанс: «По ходу своей работы в ресторане я понял, что дети тоже «любят глазами, – улыбается шеф-повар и разработчик детского меню известного ресторана Владимир. – Еда для них – это один из способов познания мира. Вот почему привлечь внимание малышей к пище можно яркими или (и) красиво украшенными блюдами. При этом речь не идет о кулинарной флористике. Несколько надрезов по бокам морковки – бабочка готова, куриное яйцо разрезанной пополам и перевернутое вниз желтком – почва для изобразительного искусства: можно приделать веточку петрушки – будет хвостик, две горошинки – глазки! Фантазируйте! И будет аппетит вашим детям».
О вреде русского авось
Если вы по тем или иным причинам предпочитаете кормить ребенка покупной едой, не забывайте о правилах безопасности. «Как-то мне позвонила подруга и поделилась тем, что ее маленькая дочка отравилась фруктовым пюре, купленным в обычном магазине, – рассказывает Анна, мама Ирочки. – С тех пор я долго не доверяла этой марке детского питания. Пока не поняла, что знакомая просто использовала просроченный продукт».
«Действительно, покупая «стеклянную пищу» для своего крохи, будьте крайне внимательны со сроками и условиями хранения. Особо отмечу, что не стоит приобретать малышковые баночки в универсамах, которые пользуются дурной славой в связи с нарушением сроков, – рекомендует педиатр Елена Мироненко. – Могу посоветовать брать для ребенка еду в аптеках, там условия в этом смысле более жесткие: за обнаружение во время проверки хотя бы одной просроченной баночки заведение могут закрыть».
Выбирая продукты в магазине, следите, чтобы упаковка случайно не оказалась поврежденной – дырявой, разбухшей или порванной.
Правило второе: учитывайте возрастные рекомендации. На каждой баночке обязательно должен быть указан возраст, с которого можно употреблять данный продукт. Если написано, что вводить этот вид прикорма можно лишь с восьми месяцев, ни в коем случае не делайте это раньше. Это не прихоть производителя, а данные, полученные в результате исследований, пренебрегая которыми, можно способствовать развитию аллергии или элементарного отвращения к продукту у ребенка в последующем.
Третий момент: если вы только начинаете вводить прикорм, балуйте малыша исключительно однокомпонентными пюре. «Яблоко» или «груша», или что-то еще. Но не «груша-яблоко», например. Дело в том, что, если продукт ребенку не подойдет, вы будете знать: пока не нужно его употреблять в пищу. Впоследствии можно будет покупать двух и даже трехсоставные смеси, а пока следите за составом, а не скупайте все, что кажется вкусным.
При покупке обратите внимание на этикетку. На ней должны содержаться следующие данные: срок годности, возрастные рекомендации, состав продукта, способ приготовления. Если вы не смогли найти хотя бы один пункт, следует насторожиться: возможно, перед вами подделка.
Размышляя, чем кормить своего малыша, ориентируйтесь не на угрызения совести, а на здравый смысл и собственные желания и возможности. Специалисты уверяют, уже не стоит такой дилеммы: проявлять чудеса поварского искусства самой или использовать покупное питание. И то и другое хорошо. Главное, готовьте с любовью. Даже если процесс «готовки» заключается в выкладывании на пюре блюдце. Приятного аппетита!