Город Мы – то, что мы едим

Мы – то, что мы едим

Почти треть своей заработной платы – 32 процента – тюменцы тратят на продукты питания, свидетельствует Тюменьоблстат. В среднем пищевая ценность питательного рациона каждого жителя юга области составляет более 2,6 тысячи калорий в сутки. Особой любовью по

Почти треть своей заработной платы – 32 процента – тюменцы тратят на продукты питания, свидетельствует Тюменьоблстат. В среднем пищевая ценность питательного рациона каждого жителя юга области составляет более 2,6 тысячи калорий в сутки.

Особой любовью пользуется молочная продукция и овощи. За месяц один человек выпивает и съедает примерно 21,4 килограмма молока, кефира, творога и сметаны. Овощи потребляются в меньшем количестве – 7,3 килограмма, плюс почти пять килограммов картофеля. Еще чуть менее популярно мясо и рыба – 6,2 и 2,1 килограмма соответственно. Недостаток белка тюменцы восполняют, видимо, за счет яиц, съедая в месяц 17 штук этого полезного продукта.

Не особенно балуют себя они фруктами, отводя на полезное лакомство всего лишь четыре с половиной килограмма. При этом, как показывает исследование Тюменьоблстата, в обеспеченных семьях (доход до 27,5 тысячи рублей в месяц на человека) расходы на питание составили 29%, в наименее обеспеченных (до трех тысяч рублей в месяц) – 51,7%. Вероятно, финансово менее успешные семьи находят утешение все-таки не в полезной пище, так как более обеспеченные тюменцы съедают в 4,1 раза больше фруктов и ягод и в 2,3 раза больше мяса, а также молока и молочных продуктов.

По словам диетолога, ассистента кафедры госпитальной терапии ТюмГМА Марины Сторожок, весной гастрономические пристрастия всех людей быстро меняются. Если зимой нам требовалась высококалорийная пища, то в период цветения яблонь нужна совсем другая подпитка. «Весна – пора авитаминозов, поэтому нам хочется чего-то необычного. Увы, количество витаминов истощается не только в нашем организме, но и в овощах и фруктах, которые сейчас продаются», – говорит Марина Анатольевна. Она советует есть замороженные овощи, фрукты и ягоды, в которых концентрация витаминов более существенна, а также активно лакомиться квашенной капустой – рекордсменом по содержанию витамина С.

Калорийность, считает Марина Сторожок, должна рассчитываться строго индивидуально. И цифра зависит совсем не от роста и веса, а от того, сколько энергии в день расходует человек. Так, к примеру, рацион питания бухгалтера и грузчика должен сильно отличаться из-за разной физической нагрузки.

Впрочем, Министерство промышленности и торговли РФ уже позаботилось о том, чтобы с калорийностью россияне не перебарщивали. Последняя редакция списка социально значимых продуктов «похудела» почти на треть. Перечень продуктов, попадающих под госрегулирование, изначально состоял из 33 наименований, но был сокращен до 24. Из списка чиновники вычеркнули соленую сельдь, горох, фасоль, маргарин, сметану, нежирный творог, сычужные твердые и мягкие сыры. Взамен добавлена гречневая крупа ядрица – продукт, безусловно, полезный, но имеющий свойство быстро надоедать. Правда, список до сих пор не утвержден.

Однако экономические инсинуации и финансовые трудности не мешают россиянам все же переедать. И отнюдь не полезных продуктов. Что влечет за собой обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также развитие ожирения. «По данным статистики, в России 30 процентов трудоспособного населения страдают от излишнего веса, в возрасте старше сорока лет ожирение наблюдается у 40 процентов, – говорит заместитель главного врача Тюменского эндокринологического диспансера Елена Александрова. – И одна из ведущих причин этого недуга – неправильное, нерегулярное и высококалорийное питание. К сожалению, нам не хватает грамотности в вопросах потребления пищи, культуры питания. А это влечет за собой ряд заболеваний, ведь ожирение является фактором риска развития таких недугов, как артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, сахарного диабета, а также некоторых видов рака – молочной железы, кишечника, матки».

С ней соглашается и диетолог Марина Сторожок: «У нас культура питания не то что низкая, ее вообще нет. Как часто мы собираемся с семьей за столом и едим полезную пищу? Нет, современная картина – это прилечь на диван с тазиком еды и включить телевизор. Какие там салаты! Проще ведь купить пельмени или котлеты в панировке. А какой пример мы подаем своим детям – об этом даже говорить не приходится». К тому же, добавляет Марина Анатольевна, сибиряки все – жуткие мясоеды. При этом, они потребляют мало рыбы – в лучшем случае один раз в неделю, при норме – два раза.

Борьбу с лишним весом у тюменцев уже давно активно ведет Городской эндокринологический диспансер – там постоянно работают так называемые школы ожирения, где всех желающих консультируют высококвалифицированные эндокринологи. Они отвечают на все вопросы по диетотерапии, помогают подобрать индивидуальную дозированную физическую нагрузку, назначают медикаментозную терапию. В ближайшую субботу диспансер для жителей Тюмени и Тюменского района проводит День открытых дверей, в рамках которого специалисты проконсультируют больных с ожирением.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем