
Поделиться

Поделиться
Областной центр «Семья» в очередной раз провел мастер-класс длявоспитанников одного из тюменских детских домов. Мероприятие состоялось врамках благотворительной программы «Мастерская успеха», направленной напрофориентацию детей-сирот и пропаганду среди них успешного образа жизни.
Вчера, 21 января, ребята встретились с одним из известных фотографов Тюмени.Изначально поделиться с детьми своим мастерством пригласили московскихди-джеев, работающих в городе. Но в последний момент все сорвалось, и навстречу приехал фотохудожник Илья Карнаухов, работающий в несколькихместных модных изданиях. Ребята не расстроились, а, наоборот, заинтересовались.Оказалось, что среди них многие мечтают связать свою будущую жизнь сфотографией.
На гостя тут же посыпался град вопросов: где он учился, как понял, что этоего профессия, как долго ее осваивал. «Здесь все зависит от желания, – отвечалИлья. – Когда вы попадете в профессиональную среду, сама жизнь заставит васучиться. Потому что у фотографа всегда есть обязательства перед заказчиком,которому необходимо выдавать хороший результат. Ведь ты получаешь за этоденьги».
Далее начался процесс подготовки к съемке. Приглашенный гость стал доставатьоборудование, объяснять, для чего оно предназначено. Ребята узнали, в чемразница между прямым и рассеянным светом, в каких случаях более приемлемо тоили иное освещение, как должна падать тень и с каких сторон лучше подсвечиватьчеловека, снимающегося для рекламы.
В беседе Илья назвал ребятам примерные цены на профессиональную технику. «Впервую очередь, необходимо приобрести саму камеру. Начать работать можно и спростым зеркальным фотоаппаратом со сменными объективами. Сама камера стоит от20 тысяч рублей, объективы зачастую дороже. Когда вы начнете чувствоватьразницу в картинке, выдаваемой оптикой, тратить на нее придется по 50–60 тысячрублей. Но все эти суммы окупаются в течение нескольких месяцев, если тызанимаешься фотографией профессионально», – напутствовал Илья.
После всех приготовлений для девочек устроили небольшую фотосессию. Для ролимодели была выбрана Катерина. А ученица восьмого класса школы №37 Юлия захотелане позировать, а подержать фотоаппарат в руках. Специально для нее Ильяобъяснил, как правильно работать с объективами, какие они бывают и что такоефокус. С мастер-класса Юля ушла уверенной, что окончив 11 классов, она поступитв вуз и займется фотографией.
Илья рассказал, что фотографы бывают разные: репортажные, натуралисты,пейзажисты, макрофотографы, занимающиеся съемкой мух, тараканов и бабочек.Также он подчеркнул, что и в этой профессии есть трудности. Очень частоприходится работать по ночам, обрабатывая фотографии, и самостоятельно «ставить»не умеющих фантазировать моделей. После того, как фотосъемка была проведена,Илья достал из сумки ноутбук и продемонстрировал ребятам работу с программойPhotoshop. Он объяснил, что не у всех моделей идеальная фигура и кожа, зачастуюэто просто постсъемочная обработка.
В детском доме есть фотоаппараты – их дарят спонсоры. Но фотоаппараты эти непрофессиональные, а любительские, обычные «мыльницы». Однако даже при съемке наних друзья Юли отметили, что у нее очень хорошо получается фотографироватьлюдей. «Юля очень способная девочка, она умеет правильно выражать свои мысли,возможно, пойдет учиться на журналиста, – пояснила заместитель директорадетского дома №66 Ольга Нелепко. – Когда мы сюда ехали, дети еще в автобусес интересом начали обсуждать предстоящий мастер-класс. Для ребят очень важнонайти свое место в жизни, правильно выбрать будущую профессию. Эта сериявстреч, направленных на профориентацию, вызывает очень большой интерес состороны детей».
Напомним, программа «Мастерская успеха» начала работать в 2009 году. Ранееребята уже встречались с профессиональными поварами, визажистами, парикмахерамии спортсменами.