21 августа среда
СЕЙЧАС +15°С

Азиатская супчиковая открылась в Тюмени. Это вкусно? А сколько стоит? Честная дегустация от 72.RU

В это уютное заведение толпами ходят поклонники «Наруто», беспечные студенты и серьёзные бизнесмены

Поделиться

5 апреля был ровно месяц после официального открытия этого заведения. За это время уже появилось немало поклонников сытных супов

Фото: Ирина Шарова

В полку тюменских кафе, кофеен и ресторанов этой весной прибыло: в начале марта в самом центре нашего города открылась первая раменная. Меню нехитрое — четыре вариации супа, чай, кофе, газировка и смородиновый морс собственного производства. Иногда в холодильнике красуются крафтовое пенное и японские лимонады.

Два приятеля, которые работают в сфере общепита уже 10 лет, придумали открыть такое или похожее местечко ещё три года назад. К тому времени у них уже была небольшая бургерная, но хотелось чего-то другого. Денис Алёшин вместе с Антоном Даниловым сделали ставку на рамен. И не прогадали!

На Республики, 143/2, напротив Текутьевского бульвара, находится это заведение. Заметили замаскированную ёлками вывеску с нарисованной тарелкой супа? Вам сюда!

На Республики, 143/2, напротив Текутьевского бульвара, находится это заведение. Заметили замаскированную ёлками вывеску с нарисованной тарелкой супа? Вам сюда!

Азиатский стрит-фуд в большом городе

Рассказать нам о своём гастрономическом детище вызвался Денис. Как и его бизнес-партнёр, он в сфере общепита работает уже давно. Начинал с младшей позиции в японском ресторане, затем несколько лет работал в Москве, а после и в Петербурге. 

Вернувшись в Тюмень, Денис два года года проработал в холёном грузинском ресторане — был ответственным за карту бара и придумывание новых крутых напитков. Но всегда хотелось открыть что-то своё

Вернувшись в Тюмень, Денис два года года проработал в холёном грузинском ресторане — был ответственным за карту бара и придумывание новых крутых напитков. Но всегда хотелось открыть что-то своё

— Идея открыть раменную пришла ко мне года три назад. Тогда вместе с Антоном, который, как и я, успел поработать в крупных городах России, мы совместными усилиями открыли небольшую бургерную в отеле «Восток». Но при составлении бизнес-плана немного просчитались, видимо, и дела шли как-то не особо удачно. Спустя некоторое время мы без всякого сожаления этот фастфуд продали.

Несмотря на то что обеденное время к нашему приходу уже закончилось, в раменной было людно. То и дело открывалась входная дверь, сигнализируя о приходе новых посетителей

Несмотря на то что обеденное время к нашему приходу уже закончилось, в раменной было людно. То и дело открывалась входная дверь, сигнализируя о приходе новых посетителей

И вновь мы вместе принялись разрабатывать концепции небольшого уютного заведения, которое могло бы тюменцам понравиться. Идей было несколько — хинкальная, бутербродная, рюмочная или ларёк с шаурмой, в конце концов. В итоге остановились на супах. Рамен — отличная разновидность фастфуда, но тюменцам пока непривычно видеть его в таком формате. В столице же это давно привычно и очень востребовано.

Средний чек (блюдо + напиток) — 200–250 рублей. Самая дорогая порция стоит 300 рублей, но взамен вы получаете очень большую тарелку (800 миллилитров) супчика с тигровыми креветками

Средний чек (блюдо + напиток) — 200–250 рублей. Самая дорогая порция стоит 300 рублей, но взамен вы получаете очень большую тарелку (800 миллилитров) супчика с тигровыми креветками

Мы, конечно, очень переживали насчёт того, как тюменцы примут наш продукт. Но опасения оказались напрасными. Сначала к нам стали захаживать люди, которые часто путешествуют и уже хотя бы разок бывали в раменных. После — и те, которым просто стало любопытно, чем мы готовы их накормить.

Некоторые предпочитают быстро перекусить прямо тут, в зале, другие берут суп навынос. Заказ кассир-официант упаковывает сначала в посудину с фирменной маркировкой, а потом вместе с салфетками и столовыми приборами помещает в крафт-пакет<br>

Некоторые предпочитают быстро перекусить прямо тут, в зале, другие берут суп навынос. Заказ кассир-официант упаковывает сначала в посудину с фирменной маркировкой, а потом вместе с салфетками и столовыми приборами помещает в крафт-пакет

Сложно было доказать нашим гостям 40+, что суп без хлеба, сметаны и майонеза тоже может быть вкусным. Но у нас получилось!

С поставщиками вопрос решили просто. Раз мы давно работаем в ресторанном бизнесе, многие поставщики — это уже наши давние знакомые, друзья. Стоило только позвонить: «Мы открываемся, нам нужно хорошее, качественное мясо», — и сразу 4–5 компаний предложили свою помощь.

Все напитки, прежде, чем начать предлагать гостям, ребята обязательно пробуют сами

Все напитки, прежде, чем начать предлагать гостям, ребята обязательно пробуют сами

Единственная трудность в том, что мы используем очень много ингредиентов, которых в Тюмени в принципе не достать. Это, например, специи, пасты и какие-то определённые водоросли. Всё это заказываем из специализированного магазина в Москве, кое-что нам привозят из соседнего Екатеринбурга.

С утра и до вечера на крошечной светлой кухне кипит работа. Накормить сотню человек за день&nbsp;— это вам не шутка!

С утра и до вечера на крошечной светлой кухне кипит работа. Накормить сотню человек за день — это вам не шутка!

Слаженная команда и очень важные штрихи

— У нас в коллективе три позиции — бармен-официант, мунара (мойщик-заготовщик) и повар. В день общими усилиями получается накормить 80–100 человек. Каждый день мы с коллегами меняемся обязанностями. Например, сегодня я стою на кассе, а завтра уже встану у плиты варить суп. И это нормально.

Один человек стоит за кассой, принимает и отдаёт посетителям их заказы. Второй стоит у плиты, третий делает заготовки из продуктов и следит за чистотой всей кухонной утвари. На следующий день меняются ролями, и так по кругу

Один человек стоит за кассой, принимает и отдаёт посетителям их заказы. Второй стоит у плиты, третий делает заготовки из продуктов и следит за чистотой всей кухонной утвари. На следующий день меняются ролями, и так по кругу

В нашем коллективе нет такого понятия, как «чужая работа» или «плохая работа». Работаем на общий результат. И если нужно помыть пол в нашем заведении — кто-то из нас идёт и моет, в этом абсолютно нет ничего зазорного.

Эту стену расписали ещё прежние арендаторы нежилого помещения. Денис и Антон решили пока всё оставить как есть

Эту стену расписали ещё прежние арендаторы нежилого помещения. Денис и Антон решили пока всё оставить как есть

Из-за скромного бюджета на начальном этапе ограничились только лёгким декором интерьера. Одна из стен была уже декорирована кем-то до нас, мебель какая-то осталась от прежних арендаторов помещения. В планах — поставить новые столы. Возможно, обновим что-то ещё.

А вот этот рисунок создавался специально для раменной. Как вам? Вживую выглядит весьма симпатично

А вот этот рисунок создавался специально для раменной. Как вам? Вживую выглядит весьма симпатично

Мы знаем, как правильно расположить столовые приборы на столах, что вся посуда должна быть натёрта до блеска. Кому-то может показаться, что это всё мелочи, но именно из этих деталей складывается общее впечатление о заведении.

Подставки для столовых приборов, они сами, соусники и посуда привезены из других городов. В Тюмени найти именно такие&nbsp;попросту невозможно

Подставки для столовых приборов, они сами, соусники и посуда привезены из других городов. В Тюмени найти именно такие попросту невозможно

Мы осознанно не позвали на открытие блогеров, чтобы те за еду расхваливали нас в соцсетях. Кому-то нравится наш продукт, кому-то нет. И это нормально!

У нас 18 посадочных мест, а в обед всегда очень много посетителей. Заметил, что в Тюмени как-то не принято, чтобы люди из нескольких разных компаний в заведениях сидели за одним столом. Из-за того, что у нас тесновато, иногда бывает, что незнакомцы подсаживаются друг к другу, заводят беседу. Мы сближаем людей, и это круто!

За одним столом иногда оказываются и беспечные подростки, и серьёзные клерки. Но многие настороженно относятся к такому непривычному для них соседству

За одним столом иногда оказываются и беспечные подростки, и серьёзные клерки. Но многие настороженно относятся к такому непривычному для них соседству

Ребята мы скромные, не стремимся попасть в местную инста-тусовку. Нам это не нужно. Просто хорошо делаем свою работу, а узнают о нас в основном благодаря сарафанному радио.

Что у вас тут азиатского-то? Это дань моде?

— Рамен — это такое блюдо, которое готовят и в Корее, и в Японии, и в Китае. Как и в случае с борщом в России, каждый повар готовит рамен по-своему. Но есть базовые элементы — это мясной наполнитель, яйцо, лапша и бульон, конечно же.

Наш фотограф Ирина заглянула на кухню, где как раз промывали только что отваренную лапшу. Это обязательный и очень важный этап приготовления рамена

Наш фотограф Ирина заглянула на кухню, где как раз промывали только что отваренную лапшу. Это обязательный и очень важный этап приготовления рамена

Нам только нужно было все эти компоненты привести к одному знаменателю, который нас бы устроил по вкусовым показателям. Начались тесты. Месяц мы пробовали по-разному делать бульоны, лапшу. В итоге всё получилось. Наш шеф-повар готовил рамены ещё в 2011 году, так что опыт есть, и довольно большой. 

Сервировка готового блюда&nbsp;— настоящее искусство. Блюдо должно быть вкусным и выглядеть при этом очень-очень аппетитно

Сервировка готового блюда — настоящее искусство. Блюдо должно быть вкусным и выглядеть при этом очень-очень аппетитно

Про понимание продукта. Когда работаешь в заведении, очень важно грамотно выбирать и посуду, и ингредиенты, создавать соответствующий антураж. Это помогает гостю понять блюдо, прочувствовать его вкус.

«Нику рамен» (с говядиной), «Эби рамен» (с креветками) и ароматный зелёный чай

«Нику рамен» (с говядиной), «Эби рамен» (с креветками) и ароматный зелёный чай

Мы с ребятами постоянно беседуем о том, какую еду люди считают модной. Я жил в Питере пять лет. Как раз тогда там был бум на гастробары. В Тюмени такие заведения начали открываться только в 2016 году, и до сих пор периодически появляются новые.

Первым делом попробовали супчик с говядиной. Мясо нежное и очень сочное за счёт того, что его предварительно маринуют с особыми соусами и приправами. Большая порция (как на фото) стоит 250 рублей, за маленькую просят 160 рублей. Взамен получаете очень сытный обед. Нам, офисным трудягам, он пришёлся по вкусу

Первым делом попробовали супчик с говядиной. Мясо нежное и очень сочное за счёт того, что его предварительно маринуют с особыми соусами и приправами. Большая порция (как на фото) стоит 250 рублей, за маленькую просят 160 рублей. Взамен получаете очень сытный обед. Нам, офисным трудягам, он пришёлся по вкусу

До Тюмени гастрономические веяния из столицы доходят с опозданием в 4–5 лет. Получается цепная реакция: открылась бургерная, следом — ещё четыре

Паназиатская кухня, одним из блюд которой как раз является рамен, сейчас вновь становится популярной. Но это уже не давно всем привычные роллы, а какие-то супы, гёдза, салаты например. Думаю, в ближайшие пару лет в Тюмени откроется несколько ресторанов, в которых гостям будут предлагать именно такие блюда. 

Любители морепродуктов точно оценят рамен с огромными креветками и стружкой тунца. Такой суп стоит чуть дороже: 300 рублей за большую порцию или 190 рублей&nbsp;— за маленькую. Пикантности вкусу придаёт кинза и водоросли вакаме, а качество исполнения ничуть не уступает тому, что вам готовы предложить в дорогих ресторанах города

Любители морепродуктов точно оценят рамен с огромными креветками и стружкой тунца. Такой суп стоит чуть дороже: 300 рублей за большую порцию или 190 рублей — за маленькую. Пикантности вкусу придаёт кинза и водоросли вакаме, а качество исполнения ничуть не уступает тому, что вам готовы предложить в дорогих ресторанах города

Что в перспективе? Мнения и прогнозы гастрономических экспертов

Сам Денис Алёшин трезво оценивает перспективы раменной в Тюмени.

— В нашем городе по-прежнему пользуется большим спросом и грузинская кухня. Секрет прост: это вкусно. Да разве может быть невкусным свежее приготовленное на огне мясо? Правда, местный рынок уже перенасыщен такими заведениями. Тюменцы уже начинают от этого уставать.

Почему в Тюмени закрываются раскрученные заведения с богатой историей? У них теряется качество блюд — 100%, теряется актуальность. Вот мы, например, если не будем привносить что-то новое в меню, проводить рекламные компании — станем неактуальны примерно через 6–8 месяцев, — прогнозирует совладелец едва открывшегося заведения.

Иное мнение у президента областной ассоциации гостеприимства Ольги Михайловой. Она рассказала нам, для какого типа гастрономических заведений 2019 год будет наиболее удачным.

— Наиболее перспективным можно и нужно считать то заведение, где по-настоящему любят своих гостей. Что касается трендов, то, на мой взгляд, популярными будут небольшие уютные заведения с простой и качественной едой за разумные деньги, — уверена наш эксперт.

Ресторанный критик, автор гастрономического блога «Вкусная Тюмень» Филипп Тарасов тоже поделился с 72.RU мнением по поводу будущего раменной в нашем городе. И предположил, что ещё в нефтяной столице может открыться в ближайшие пару лет.

— Конкретно это заведение, я думаю, будет востребовано прежде всего в молодёжном сегменте, потому что у них довольно демократичные цены и щедрые порции. Для студентов эта гастрономическая тема будет очень актуальной.

Азиатские кафешки находят свою аудиторию, и, я думаю, у этих ребят всё будет в порядке. Но для этого необходимо строго придерживаться выбранного графика, правильно рассчитывать объёмы заготовленной лапши и бульона. И на мой взгляд, обязательно нужно поработать над входной группой.

Чтобы спрогнозировать, какие заведения могут появиться в Тюмени в ближайшие пару лет, можно посмотреть на Москву и Питер. То, что уже стало популярным там, возможно, дойдёт и до нас. В тренде — просторные заведения с открытой кухней, концептуальные заведения типа столичного ресторана «Рыба моя», — подытожил наш собеседник.

Какие у вас ещё есть материалы про еду и напитки? Хочу почитать

Возможно, вы всё ещё не в курсе, но прошлым летом в нашем городе появился первый вьетнамский стрит-фуд. Туда на экскурсию съездила наша коллега Юлия Мальцева и разузнала, есть ли в меню еда из тараканов и почему местные эксперты не верят в успех владельцев этого необычного заведения.

После этого предлагаем присоединиться к виртуальной гастрономической прогулке, заглянув в в наш очень полезный путеводитель по необычным заведениям нашего города.

Ещё мы нашли в Тюмени заведения, которые работают по принципу «дёшево и сердито». Да, это старые добрые столовые, которые работают в Тюмени уже много лет. Рассказываем и показываем, чем там угощают по будням и не только.

Думаете, на этом всё? Вовсе нет! Любопытства ради мы накупили разной еды из известных на весь мир фастфудов, чтобы провести небольшой эксперимент. Как вы думаете, насколько сильно внешний вид того же бургера, например, отличается от его изображения в рекламе? Жмите на ссылку — и узнаете это прямо сейчас. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ирина
7 апр 2019 в 16:01

У нас к этим изыскам не привыкли и не привыкнут никогда. Молодежь повыпендривается немного и все. Опять попрутся в пельменные, пирожковые или пиццерии. Лучше бы столовую открыли, как в Питере, типа "Столовая №1". Больше проку бы было.

Вероника
7 апр 2019 в 09:12

РЕКЛАМА!!!!!!!!!!!

гость
8 апр 2019 в 08:05

Незнаю сколько продержаться, ноя схожу)))))из любопытства!